Найти тему
Будь здоров

Ученые доказали — антиоксиданты увеличили жизнь лабораторных животных на 20%: как нам получить похожий результат

Оглавление

Вы знаете, что важным фактором старения и дегенеративных изменений ученые называют обширное повреждение белков, липидов, ДНК. Вызывают такие повреждения побочные окислители нормального метаболизма — свободные радикалы, их действие настолько разрушительно для организма, что ученые сравнивают с радиацией. Список возможных заболеваний широк, и к ним относятся онкология, сердечно-сосудистые заболевания, увядание иммунной системы, нарушение работы мозга, катаракта…

Список возможных заболеваний широк
Список возможных заболеваний широк

Вся информация носит ознакомительный характер, консультируйтесь с врачом о профилактике и лечении.

Свободные радикалы нарушают нормальное течение химических процессов внутри клеток и провоцируют появление новых свободных радикалов. В итоге патологический процесс повторяется вновь и вновь. И только антиоксиданты позволяют этот порочный круг разорвать.

Что показали исследования

Группа ученых под руководством Питера Рабиновича провели интересный эксперимент на лабораторных животных, который показал, что свободные радикалы влияют на процессы старения. В ходе испытаний исследователи увеличили выработку фермента каталазы в организме подопытных одной группы.

Каталаза — это антиоксидант, помогает выводить перекись водорода из организма. Стоит уточнить, что перекись водорода — источник свободных радикалов.

И что же ожидало ученых в ходе эксперимента? Мышки, у которых антиоксиданты вырабатывались быстрее, стали жить дольше на 20%. Да и качество жизни хвостатых улучшилось. Они меньше болели, конкретно снизились сердечно-сосудистые патологии и возрастные изменения.

Врачи все чаще говорят об антиоксидантах, как замедляющих наше старение. Американские ученые уверены, что чем больше антиоксидантов в организме, тем длиннее жизнь.

Я рассказала про мышек, а как эти результаты соотнести с человеческой жизнью, мы же не зверушки мерзопакостные, как та тварь, что расселась у меня на дачном столе, ей вместо каталазы антикоагулянтов подсыпала. Простите за отвлечение, та хвостатая испортила мне весь дачный отдых, так что больше не жалею лабораторных тварей.

Возвращаюсь, если сделать перерасчет на организм человека, с учетом наших физических параметров: роста, веса, продолжительности жизни…та самая жизнь должна составить от 100 лет и более.

Врачи все чаще говорят об антиоксидантах, как замедляющих наше старение.
Врачи все чаще говорят об антиоксидантах, как замедляющих наше старение.

Американские ученые из университета Вашингтона официально подтверждают, что гипотеза о том, что свободные радикалы провоцируют усиленное старение организма верна. К такому мнению приходят все больше и больше ученых.

Медики все чаще увязывают сердечно-сосудистые, онкологические и иные заболевания, от которых населения планеты чаще всего умирает с ураганом под названием свободные радикалы.

Нет, когда они не превышают нормы— все Ок, а когда их много, вот уж действительно ураган. Что делать? Бороться с ними, серьезно бороться. Я уже писала.

Где найти антиоксиданты

Ешьте больше свежих ягод, фруктов, овощей. Сейчас сезон дынь, арбузов, винограда — используйте. Если есть возможность, то запаситесь нашими невзрачными яблочками, прочтите, вы, конечно, знаете, что они полезны, но наастолько!

Обращайте внимание на цвет продукта, чем насыщеннее, тем больше антиоксидантов. Да, наша рыжая тыква, яркая морковь, бурая свекла — дешево и не сердито по ценам! Про тыкву расскажу на днях. Кабачки, баклажаны, помидоры.

Гранат дороговат, конечно, но если не будете тратить деньги на сладости, которые ведут к гликостарению, думаю, и на гранат хватит. Да, виноград подорожал, никогда еще не покупала его в сентябре за 100 рублей, но очень хорош. А пироженка одна в пекарне эконом 35 рублей. Я мимо пекарни пройду в овощной отдел.

Вместо сладостей.
Вместо сладостей.

Да, чеснок— отличное средство, но с ним нужно быть осторожнее, не злоупотребляйте!

Пейте чай любой: зеленый, черный, красный. Кофе и цикорий, не забудьте про какао. И также любимые диетологами пробиотики — йогурт, кефир, ряженка.

Пробиотики помогают лучшей работе антиоксидантов в организме, да вообще пробиотики - здоровая микрофлора, а значит и крепкий организм. Чем больше антиоксидантов будет в организме, тем успешнее они будут бороться с окислительными процессами, тем меньше шансов на болезнь и больше на замедленное старение.

Увы, этот процесс неизбежен, но мы можем его отдалить правильной едой, отказавшись от продуктов гликации – прочтите, очень важно.

Про антиоксиданты и их роль в нашем организме у меня цикл статей, поэтому Подписывайтесь на мой канал и, пожалуйста, будьте здоровы!