Армия, это институт построенный на порядке и верности службе. Большинство военнослужащих придерживаются этих ценностей, однако есть те, кто предпочитают их игнорировать, что и приводит к катастрофическим последствиям. Генерал Ллойд Ралстон Фредендалль как раз был из таких, его действия нанесли колоссальный ущерб войскам союзников в Северной Африке.
Начало военной карьеры
Ллойд Фредендалль родился 28 декабря 1883 года в Форт Д.А. Рассел близ Шайенна. Его отец служил в интендантском корпусе, дослужившись до звания подполковника.
Связи его отца, позволили ему заручиться рекомендацией сенатора Фрэнсиса Э. Уоррена и в 1905 году поступить в "Военную академию". После одного семестра он был отчислен за неуспеваемость, однако ему разрешили попробовать еще раз, проучившись еще полгода он бросает учебу. Сенатор пытается снова договориться за него, но Академия отказалась повторно принимать Френдендалля.
В конце 1906 года он сдает квалификационный экзамен офицера и с февраля 1907 года он получает назначение на службу в армию в звании младшего лейтенанта в пехотном подразделении.
Его отправляют на военную базу на Филиппинах, а через некоторое время, в составе 28-го пехотного полка, он попадает в Европу на Западный фронт. Там он не принимает участие в боевых действиях, а преподает в армейских школах во Франции.
Когда война подошла к концу и он возвращается к обучению, поступив в Школу командования генерального штаба армии США и оканчивает её в 1925 году.
Он проходил службу в Вашингтоне в "Статистическом управлении", "Департаменте Генерального инспектора" и в качестве исполнительного сотрудника в Канцелярии начальника пехотной армии.
Ллойд Фредендалль был произведен в бригадные генералы в декабре 1939 года и получил командование 5-й пехотной дивизией. Через год он был произведен в генерал-майоры и до июля 1941 года он командовал 4-й пехотной дивизией.
Операция "Факел"
В ходе подготовки вторжения союзников в Северную Африку, генерал Дуайт Д. Эйзенхауэр выбрал Фредендалля для командования Центральной оперативной группой численностью 39 000 человек.
Позже он назначается командующим 2-м корпусом США, в это время корпусу была поставлена задача продвигаться в Тунис в след за отступающим Африканским корпусом генерала Роммеля. Командующий 1-й британской армией, которая тесно взаимодействовала со 2-м корпусом, генерал-лейтенант Кеннет А.Н. Андерсен, сразу же счел Фредендалля некомпетентным командиром.
"Отдавая приказы он использовал жаргонный сленг, составлял собственные запутанные коды обозначений местности, вместо использования стандартных на основе сетки военных карт." - вспоминал позже Андерсен.
Наступление союзников на Тунис
Под натиском союзников, в январе 1943 года, Африканский корпус отступил в Тунис, но уже к концу месяца, получив серьезное подкрепление, Роммель нанес контрудар у перевала Фаид.
Эту линию фронта оборонял немногочисленный французский контингент, силы оказались не равны и в надежде сохранить свои позиции французы обратились за помощью к американцам. В это время Фредендалль находился всего в 70 милях от них, наблюдая за строительством своего штаба и несмотря на приказ Эйзенхауэра отказал в помощи.
Одержимый возможностью воздушного нападения со стороны немцев, Фредендалль строил долговременные подземные бункеры и устанавливал многочисленные зенитные орудия.
Позже на встрече с Эйзенхауэром бригадный генерал Омар Брэдли назовёт этот штаб “позором для каждого американского солдата”.
Фредендалль вообще редко бывал на передовой, предпочитая отдавать приказы по радиосвязи и всячески пренебрегал советами офицеров с линии фронта.
Сражение при Сиди-Бу-Зид
14 февраля 1943 года немцы начали наступление на город Сиди-Бу-Зид. И снова Фредендалль отказался покидать штаб 2-го корпуса, предпочитая отсиживаться в укреплениях. Из штаба он вел наблюдение за американскими позициями на вершинах холмов в Джебель-Лессуда и Джебель-Ксайра. Однако эти укрепления были далеко друг от друга и не могли обеспечить взаимной поддержки.
Генералу Фредендаллю оставалось просто наблюдать как немцы обрушили на укрепления всю мощь танковых атак. На следующий день, чтобы помочь обороняющимся, Фредендалль предпринял контратаку, но она была отбита. В итоге американцы отступили из Сиди-Бу-Зид и оставили в окружении солдат на высоте Джебель-Лессуда и Джебель-Ксайра.
На обороняющихся на холмах и отступающих американцев обрушились штурмовики Ju-87, началась массовая паника. Из 900 человек оборонявших вершины вернулись только 300 и американцы были отброшены на 50 миль назад, к перевалу Кассерин.
Битва за перевал Кассерин
Битва длилась с 19 по 24 февраля, после тяжелых боев немцы смогли прорваться через перевал, но были остановлены прибывшими подкреплениями союзников. За короткий период американцы потеряли 183 танка и 7000 военнослужащих (порядка 400 безвозвратно и 3000 пропали без вести).
А что происходит?
Главнокомандующий Эйзенхауэр направил генерал-майора Эрнеста Н. Хармона и его 2-ю бронетанковую дивизию на помощь 2-му корпусу. Ему так же было поручено определить, следует ли заменить Фредендалля и командира 1-й бронетанковой дивизии генерал-майора Орландо Уорда, входящей в состав 2-го корпуса.
Прибыв в расположение 2-го корпуса Хармон узнал, что Фредендалль и британский генерал Андерсон редко виделись, поэтому и не смогли скоординировать свои действия. Хармон также узнал, что Фредендалль не встречался с генерал-майором Уордом и намеренно исключил его со всех оперативных совещаний. Произошло это после того, как между ними возникли разногласия относительно полномочий его командования.
Опрашивая командиров и солдат на передовой Хармон узнал, что Фердендалль раздавал команды вопреки Андерсону, чем вызывал путаницу на фронте. Солдаты 2-го корпуса считали Фредендалля трусливым лидером и отстраненным от своих обязанностей командиром.
Паттон
После событий на перевале Кассерин и донесений от Хармона, главнокомандующий Эйзенхауэр лично посетил штаб 2-го корпуса и встретился с бригадным генералом Омаром Брэдли. Бредли сообщил ему, что разговаривал с командирами дивизий и получил те же ответы, что и Хармон. Именно тогда было принято решение заменить Фредендалля.
Сначала Эйзенхауэр предложил должность командующего 2-м корпусом, генерал-майору Эрнесту Н. Хармону. Но тот отказался, сославшись на то, что было бы неэтично извлекать личную выгоду из его оценки Фредендалля в докладе.
Поэтому управление 2-м корпусом было передано генерал-майору Джорджу Паттону, который занял эту должность 6 марта 1943 года.
Куда теперь?
Эйзенхауэр отказался от официального выговора, что позволило Фредендаллю получить звание генерал-лейтенанта. По рекомендации Эйзенхауэра, Ллойд Фредендалль вернулся в США и был встречен как герой.
Эйзенхауэр отправил письмо президенту Франклину Д. Рузвельту, где просил, чтобы Фредендалля перевели в учебное командование. Эта рекомендация была выполнена и Ллойд Фредендалль провел остаток войны выполняя учебные задания в США. Он продолжал служить в армии до 31 марта 1946 года.
Благодаря событиям на перевале Кассерин, Фредендалл вошел в историю как один из самых неспособных генералов Второй мировой войны. Хотя нельзя не отметить, что в провале союзников виноват не только он. На тот момент американские войска были не обстреляны и излишне самоуверенны. Но неспособность следовать структуре командования и преступное сокрытие информации, несомненно являются определяющим фактором.