Найти тему
Psy Star Ushki

Спорт и диеты полезны? Не совсем так…

Диета и спорт, без решения психологических проблем, становятся лишь дополнительной нагрузкой. Подавленное ненавистью к себе сознание не выдерживает этого, срабатывает самозащита, которая проявляется в виде срыва. И всё начинается по новой. Только с довесом в виде чувства вины за якобы “безвольность”. 

Почти год ушёл на осознание этого. Началось всё с книги С. Бронниковой “Интуитивное питание”, где эта мысль разжевана, приведены доказательства, ссылки на исследования. Но информация просто запоминается. Даже выполнение упражнений не помогает полностью поменять мышление. 

Книгу прочитала шесть лет назад. Два года назад отучилась на тренера по Strong by Zumba (старое название, теперь это называется Strong Nation). Прошла курс по правильному питанию, и, собрав все свои знания вместе, понесла их женщинам, тренируясь вместе с ними.

Только год назад я почувствовала какую-то преграду. Я вышла из декрета в офис. Времени и сил на дальнейшее обучение не оставалось. И я поняла, что дальше работать над своим телом и тренерскими навыками нет возможности. Как и все мои девочки, с которыми я тренируюсь, меня стал засасывать круговорот быта, работы, ухода за ребёнком. Понимание, что для создания и поддержания “идеального тела” нужно слишком много ресурсов, укоренилось. Этого себе не может позволить ни одна работающая женщина с детьми. Моя идея же была как раз в том, чтобы помочь обычным женщинам, у которых нет денег на клининг, няню, которые выполняют все эти обязанности сами и к тому же ещё и работают.

Получается, у женщин нет ресурсов на спорт и правильное питание. Спорт воспринимается как пытка, истязание, наказание и рано или поздно забрасывается. Правильное питание, без вкусняшек, сладостей и солёно жирностей, тоже ещё одно испытание. Оно не несёт никакого удовольствия, только страдания ради, по сути, непонятно чего. Чтобы нравится всем? Чтобы нравится себе? Чтобы что? 

Я поняла, что мне не хватает психологических знаний для полноценной помощи моим девочкам. Одними добрыми словами и поддержкой реально помочь невозможно. Всё, что нас окружает – общество, медиа, близкие, программируют нас на ненависть к своему телу. Спросите у своих знакомых, хоть кто-нибудь доволен своим телом? Среди моих знакомых таких нет. Я сама всеми силами гоню из сознания негативные, оценивающие мысли. Но я так привыкла к ним, они такие естественные и незаметные. Негативный мыслефон. Особенно плохо от них становится, если я устала, расстроена или встревожена. 

Стало очевидно, что мне самой нужна такая помощь. И я нашла себе психологиню, с которой у меня произошло уже не одно открытие и переосмысление моих базовых установок. И сколько ещё впереди...

Сейчас всем, кто собирается худеть, или давно в этом процессе я советую – походите к психологу, решите свои проблемы с головой. Недовольство своим телом, а тем более ненависть к нему это симптом недуга, который не лечится тренировками и диетами.

Подумывала самой обучиться на психолога, чтобы моя помощь стала полноценной и действенной. Но для этого нужно получить базовое образование, пройти кучу дополнительных курсов и большое количество часов личной терапии. Это не влезает в мою жизнь сейчас. Работа, быт, сын, личная жизнь, отдых и развлечения пока до сих пор не сбалансированы. Я учусь беречь себя :) Но я вернусь к этому когда-нибудь, сколько бы лет мне ни было. 

А пока я лечу свою голову и веду тренировки, стараясь быть не токсичной, поддерживать и мотивировать на бережное отношение к себе. 

Как мне написала Камила, с которой мы вместе тренируемся, когда мы обсуждали с ней эту тему: “Да! Я по себе с каждым годом нахожу подтверждение, что мы не принадлежим сами себе. Всё вокруг влияет”.

Я считаю своим долгом помочь понять как можно большему количеству людей, что мы принадлежим себе. Наши тела и разум - только наши. Мы не должны быть удобными для кого-то. Мы должны заботиться о себе, делать свою жизнь комфортной. И все заявления о том, что нужно выходить из зоны комфорта - абсурдны. Чтобы выйти из зоны комфорта, надо в неё сначала попасть. А потом уже подумать, надо ли её покидать? И кому это надо? Может это надо не нам, а людям, которые нас используют в своих целях?

А спорт - это просто спорт, это не должно быть пыткой. Это нужно для здоровья. И всё!