Плавучие солнечные электростанции сегодня работают в Европе, Китае, США, Сингапуре, Индии и других местах. Во всем мире насчитываются десятки подобных сооружений. А в ближайшие три года в Индонезии и Южной Корее планируют построить крупнейшие СЭС на воде мощностью свыше 2 ГВт. В России пока действует лишь один подобный объект (1,3 МВт), возведенный летом 2020 года в Амурской области.
В чем уникальность плавучих СЭС, и планируются ли в нашей стране новые аналогичные проекты. Об этом мы коротко поговорили со специалистами ГК «Хевел», построившими первую такую электростанцию на территории России.
— Что представляют из себя плавучие СЭС?
— По своей сути это обычная солнечная электростанция, только солнечные модули расположены не на земле или кровле здания, а на воде, и зафиксированы на специальных понтонных блоках. Гибкость системы обеспечивается за счет особой схемы соединения плавучих блоков и рассчитана на колебания водной поверхности различной амплитуды. Конструкция подбирается с учетом конкретных климатических условий и особенностей водоема.
— Получается, главное, что отличает такие объекты от других солнечных электростанций — мобильность?
— Да, верно, при необходимости электростанция может быть перемещена в любую другую точку водоёма.
— Каковы основные преимущества таких станций?
— Главный плюс подобной конструкции в том, что для её установки не требуется наземная территория. Это актуально для многих стран мира и регионов России с большой плотностью населения, где отсутствуют свободные земельные территории, либо стоимость земли достаточно высокая.
Плавучие СЭС могут занимать неиспользуемое пространство водоёмов, в том числе водохранилища на плотинах гидроэлектростанций, пруды для очистки сточных вод или резервуары для питьевой воды. В Европе, например, подобные объекты размещают на технических водоемах, возникших на месте бывших угольных разрезов и других карьеров.
Воздействие солнца на воде в течение дня обычно более длительное, чем на суше, также вода обладает высокой отражающей способностью, поэтому станции вырабатывают больше электроэнергии. Кроме того, вода помогает охлаждать солнечные модули, что делает их более эффективными при работе в местах с высокой температурой.
— А в чем их главный недостаток?
— Проекты с плавучими установками, как правило, связаны с более высокими капитальными затратами, чем наземные сооружения. Но технологии не стоят на месте; за счет конструктивных инноваций и применения новых материалов общие затраты на установку PV-систем в последнее десятилетие снижались в среднем на 16% ежегодно.
Еще одним недостатком таких объектов генерации, установленных в холодных регионах, является обледенение солнечных модулей, что приводит к сокращению производства электроэнергии.
— Ваша компания построила первую плавучую СЭС в России. Планируются ли подобные проекты в ближайшее время и насколько они актуальны для нашей страны?
— Это действительно так, первый проект был реализован Группой компаний «Хевел» и ПАО «РусГидро» на водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС. В планах компании дальнейшее развитие данного направления.
У плавучих солнечных установок большой потенциал, это направление набирает обороты во всем в мире, и Россия не является исключением. По оценкам международного агентства IRENA подобные проекты действуют более чем в 60 странах, а их общая мощность достигла 2,6 тыс. МВт в 2020 году.
Читайте: Плавучие АЭС за 169 млрд руб. – новый проект Росатома