Найти тему

Олег Тиньков - жертва американского правосудия или особенности русского менталитета.

Олег Тиньков.
Олег Тиньков.

Российский бизнесмен, основатель TCS Group (головная компания Тинькофф-банка) Олег Тиньков в ходе слушаний в Окружном суде Северной Калифорнии признал вину по одному из пунктов обвинения и согласился на штраф в 506 млн долларов в рамках соглашения с Минюстом США. Соглашение подразумевает, что штраф будет выплачен до приговора. Защитник бизнесмена заявил, что тот готов его выплатить в течение пяти рабочих дней.

В докладе Минюста отметили, что сумма, которую согласился выплатить Тиньков, вдвое превышает ту, от платы которой он попытался уклониться.

Американцы, отказывающиеся от гражданства, должны платить так называемый exit tax (налог на экспатриацию). Он рассчитывается исходя из суммы, которую физическое лицо получило бы, продав все свои активы по рыночной цене за день до отказа от гражданства. Тиньков подал документы на выход из гражданства США 28 октября 2013 года.

Очень правильный налог, особенно нужен для России, если бы он конечно был принят.

За три дня до этой даты TCS Group провела IPO. В ходе размещения компании Тинькова продали часть акций группы, выручив за них $199 млн. Учитывая, что компании Тинькова продолжали контролировать группу, на 27 октября его состояние превысило $1 млрд, отмечается в обвинительном заключении. При этом в подписанной декларации Тиньков указал, что его общее состояние составляет всего $300 000 (то есть в 3333 раза меньше, чем по расчетам властей США), а полученный доход за 2013 год — $205 000.

Спустя семь лет после этого у американской налоговой появились к нему претензии. В обвинительном заключении, которое опубликовал американский Минюст, указано, что Тиньков не только занизил свое состояние в тысячи раз, но и исказил данные о налогооблагаемых доходах. Это стало поводом для предъявления обвинения в изготовлении и предоставлении фальшивой декларации и фальшивого документа о доходах.

Здесь безусловно проявилась со стороны Тинькова наша российская смекалка уходить от налогов и прятать деньги по разным офшорам, но у американцев все строго. У нас он конечно договорился бы с нужными людьми, может даже медальку какую - ни будь дали, а вот американцы они злые, с ними трудно.

Теперь условия соглашения должен утвердить суд. При этом российский бизнесмен признал вину только по одному из пунктов обвинения.

Признание вины по одному из пунктов обвинения было частью соглашения. При этом днем ранее Тиньков заявлял о своей невиновности.

Тиньков договорился с Минюстом США об урегулировании претензий в середине сентября. Договоренности вступят в силу после утверждения судом, решение об этом судья отложил до 29 октября.

В чем суть налогового «Дела Тинькова», по которому ему грозит шесть лет тюрьмы?

США обвиняли Тинькова в сокрытии активов на 1 млрд долларов при отказе от гражданства в 2013 году. По версии обвинения, после выхода на IPO на Лондонской бирже головной компании Тинькофф Банка TCS Group Holding PLC, бизнесмен владел акциями на сумму более 1 миллиарда долларов. Через три дня после этого предприниматель отказался от гражданства США и должен был доложить в Налоговую службу страны о прибыли от своих активов.

Однако в декларации сообщалось, что доходы Тинькова составили менее 206 тысяч долларов, а в отчетах, которые он подавал как человек, отказавшийся от гражданства, сообщалось о 300 тысячах долларов. Тинькову грозило до шести лет тюрьмы по двум пунктам обвинения, а также денежные штрафы.

В конце февраля американские Налоговая служба США инициировала слушания в отношении Тинькова в Лондоне, где он находился на тот момент. Его обязали сдать российский и кипрский паспорта и документ о резидентстве Италии. Он сдал российский и кипрский паспорта и документ о резидентстве Италии. Однако бизнесмена всё равно ограничили в передвижениях по городу. После выдачи ордера на его задержание Тиньков был задержан, но затем освобожден в Лондоне под залог 20 млн фунтов стерлингов.

Послесловие. За свою жизнь Олег Тиньков перепробовал самые различные варианты бизнеса. Создал большое количество фирм, претворял в жизнь самые различные идеи, но нашёл в себя в сфере финансов. Именно в российской системе финансов, в сфере кредитов можно вкручивать дикие проценты.

Тиньков сегодня говорит о том, что будет расширять свой бизнес на другие страны, в частности на Европу. Скорее всего это мечты, в Европе нет таких процентов на кредиты и сверхприбыль там не светит. Деньги на Западе нужно зарабатывать, это не Россия.

Всем хорошего настроения!