10,7K подписчиков

Про эмоции на падении стоимости портфеля долгосрочного инвестора.

697 прочитали

Размышления про инвестиции.

Как обычно напомню, что теперь в блоге появились ПРАВИЛА. Незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил.

Статья будет ООООЧЕНЬ длинная, но крайне мотивирующая!

Вчера написал статью про мою личную оценку общей текущей ситуации на рынке и ее отдельных секторов, которые оказались в моем портфеле путем моего личного выбора. Я эти компании сам выбрал и сам купил.

Как мы видим, мой выбор оказался совсем не идеальным относительно текущей ситуации на рынке, и я в теории мог сделать лучший выбор в пользу других компаний. Это я тоже разбирал в какой-то из статей.

Кроме того, я регулярно и просто по факту отмечаю, что когда покупаю сами акции, то крайне редко я покупаю по лучшим ценам даже внутри дня, не говоря уж про неделю или месяц. Очень часто после моей покупки цена становится сильно ниже. А также может продолжать дополнительно снижаться в следующие дни.

Отсюда проистекает 2 цифровых следствия для моего портфеля:

  • за те же вносимые суммы рублей я покупаю меньшее количество акций, чем мог бы купить на следующий день или через месяц, если бы отложил деньги и подождал с покупкой;
  • моя средняя цена покупки регулярно оказывается выше, чем текущая цена акций на рынке, что дает в портфель виртуальный убыток;

В итоге, когда смотришь и осознаешь эти 2 фактора - внутри просыпаются неприятные, негативные эмоции. Дискомфорт. Мол как так-то? Зачем я купил так дорого? Почему я не ждал наступления вечера/завтра/следующей недели/... / следующей жизни? Оп, а вот и стало глупо и смешно, да? )

Это тоже один из способов борьбы с негативными эмоциями. Вот про них сегодня и поговорим. Отмечу, что как обычно, моя мыслЯ будет "скакать", а сами способы будут "выдаваться" по мере поступления примеров в голову. Т.е. не будет их ранжирования по важности или эффективности, от большего к меньшему. Хотя начать постараюсь с самого важного. При этом практические наглядные примеры (факты) мне всегда кажутся важнее голой абстрактной теории в вакууме.

Был у нас в КАИ на первом курсе такой препод по матанализу, Данилаев Петр Андреевич. Высокий взрослый мужик с сединой, отличный оратор, очень спокойный и уверенный в себе. На его экзамене в билете было 3 вопроса: 2 теоретических, из первой половины семестра (полегче) и из второй (посложнее), и третья - всегда задача. Причем задача была всегда по сути темы билета, без сложностей или хитростей. Дано, вопрос. Если знаешь, что делать, буквально в одну формулу подставить цифры, ну максимум 2 формулы. И даже калькулятором можно было пользоваться. Хотя, если не путаю, то он и ответ итоговый не особо смотрел, а смотрел, что и как ты делал при решении задачи.

Так вот, у него было правило по выставлению оценок:

  • ответил на теорию и не решил задачу - трояк;
  • не ответил теорию, но решил задачу - четверка;
  • для пятерки надо и задачу решить, и ответить теорию.

И он всегда подчеркивал, что голая теория без практического применения смысла не несет. Да и я с ним согласен. Где-то даже приводил пример мое про обучение на военке и теоретические знания о посадке с автопилотом. На практике - пробовать не хочу и, надеюсь, никогда не придется.

Так вот, на экзамене я достаточно быстро написал теорию, а вот с задачей прям затупил. Вроде и знаю как решать, но как будто данных не хватает, переклинило и все. А препод во время экзамена всегда наблюдал за аудиторией и если видел что-то для себя интересное (движуху, переглядывания, списывание, или как раз, что кто-то явно затупил) - то подходил и задавал уточняющие вопросы. Кстати, мог выгнать с экзамена.

Вот он ко мне подходит и спрашивает, мол у вас какие-то сложности? Я сумбурно начинаю объяснять, что вот это и это понимаю в задаче, а вот тут прям не соображу, за что уцепиться. Он посмотрел, и на листке мне написал строчку, что-то простое, типа 2х=6. Мол если найдешь х, то и дальше сообразишь, что делать. И меня реально тут же расклинило. У меня просто еще одну простую формулу выкинуло из головы, с которой задачка решалась чуть ли не в уме. Ну и в итоге получил пятерку.

Заметьте, адепты и фанаты ТА, у меня по МАТАНАЛИЗУ была 5ка. И я там не рисовал графики и тренды, совсем.

Возвращаясь к статье: мы часто знаем, что и как делать в теории, но на практике получается всяко. Ну вот как говорят: первый блин комом. Он же в любой "партии" может оказаться первым и комом. Ну или там гарнир пригорел. Все же знают, что нужно делать, чтобы не пригорел. Но бывает даже у опытных, кто не первый год замужем.

Вот и с эмоциями. Даже если знаешь, что нужно делать в теории - важна практика. И всегда все равно в отдельных случаях может пригореть. Давайте смотреть варианты. Надеюсь каждый что-то найдет для себя.

1. На мой взгляд, самое важное - это стратегия. Именно ваша личная стратегия. Если у вас есть своя четкая стратегия на фондовом рынке, то вам существенно проще абстрагироваться от текущих скачков и волатильности рынка. Стратегия в моей системе ценностей - прям должна быть четко прописана, и с конкретными цифрами. Цифры - это ваш конечный и конкретный результат, чего вы хотите добиться, применяя данную стратегию. "Хочу жить в достатке и хорошо" - это не стратегия.

Хороший пример - шахматы. Если вы хорошо знаете 2-3 стандартные позиции (дебюта), то вам проще начинать и придерживаться именно их сценария как минимум до момента, когда дальнейшее продолжение партии пойдет не по стандартному сценарию. Любая импровизация же будет вести к большему количеству ошибок и провалов, т.к. вы не знаете специфики нового расположения фигур. В незнакомой ситуации при возможности проиграть партию будет возникать волнение, паника, просчеты. Если же вы просто знаете, как ходит лошадь, и на какой клетке стоит ферзь - это нифига не стратегия.

В этом случае, если на рынке что-то идет не так - тупо открываете файл с вашей стратегией. И считаете цифры, как текущие, на ваш взгляд, негативные аспекты (падение цены, меньше штук акций, не те акции, отмена дивидендов и прочее) - влияет на ваши итоговые результаты. Если мы говорим про долгосрок (от 10 лет), я почти уверен, что речь пойдет про 0,0Х%. Стоит ли вообще париться и нагнетать из-за таких отклонений?..

Пример второй, для моей стратегии. Мне среди прочих бумаг надо набрать 6.043 штук префов Сбера, и 1.362 штуки Северстали. Есть ли глобальная разница, что я наберу первым и какими будут цены покупки? Глобально - нет. Я в любом случае достигну своей цели в виде размера дивиденда. Есть вопрос эффективности вложений, но о нем будет дальше. Отмечу, что даже разом имея нужную сумму для покупки Сбера порядка 1,8 млн - я НЕ СМОГУ купить все 6.043 штук по максимально эффективной цене. Почему?.. Да потому что она равна 8 рублям в 2008 году. Все остальные цены будут менее эффективными, хоть что делайте.

А еще будет пункт 4. Который расскажет, что никто не знает, как будут меняться цены и размеры дивидендов Северстали, Сбера и других интересных мне компаний. Так что сегодня я (и никто) не могу сказать, какой путь будет более эффективным и менее затратным с точки зрения покупки акций, и какие цены будут наиболее низкими и когда.

2. Стратегия в моем понимании всегда проистекает из ваших личных целей (и причин). Вы же не взяли и закинули и так нелишнее бабло просто поиграться на фондовый рынок? Если даже просто так - так и смысл вам париться? Играйте. Развлекайтесь. Как у меня был описан подход в статье про мой давний казиношный опыт. Есть даже такая игра "Денежный поток" (не реклама того, что рекламируют на Дзене за деньги), у меня диск компьютерный был. Там про крысиные бега, оффлайн компьютерная игра, но можно играть толпой. Она не совсем про фондовую биржу, но про деньги и распределение доходов и контроль расходов. И вот там у тебя виртуальные деньги и ты типа выигрываешь, проигрываешь, зарабатываешь и теряешь десятки тысяч, а потом миллионы виртуальных баксов. Ну и тут получится то же самое (если вы за фаном, без целей), просто на реальные тысячи рублей. Некоторые вон на виртуальные мечи и образы в игрухах сливают десятки тысяч своих реальных баксов. И ничО.

Если целей нет или, скорее всего, они вам самому непонятны - сначала разбирайтесь с этим вопросом. Отсюда проявится и будет выстроена ваша личная стратегия, а уже после и тактика действий. Без этого, мое личное мнение, что вы будете просто бесцельно метаться по рынку. Какое-то время вам может даже везти. У меня был период, когда спустя 4 месяца с открытия ИИС моя виртуальная прибыль была 55.000 рублей. Но она меня также не волновала, как и текущий виртуальный убыток в 120.000, т.к. эти цифры никак не влияют на мою стратегию. А потом рынок сыграет уже против вас и вы на эмоциях или панике наделаете уже фатальных ошибок. И вступите в клуб 95%, к спекулянтам и трейдерам. И эта статья вам тогда вообще никак не поможет, как и все остальные мои статьи про долгосрочные инвестиции в дивидендные акции.

Если же вы пришли на фондовый рынок с реальными причинами и целями - вот их и проверьте. Они все еще актуальны? Вы сейчас, в текущем рынке все еще движетесь к ним? То, что цена на условную Северсталь упала с 1.800 до 1.500 - прям так критично и вас прям отодвинуло от ваших целей (напомню, срок 10 лет - минимум, а для спекулянтов я ничего не пишу)? Или же вы теперь можете покупать еще больше хороших акций, которые и так собирались покупать, но по более низкой и интересной вам цене и быстрее приблизиться к цели?

Снова пример, мой личный. У меня, как у начинающего инвестора, были начальные скромные цели и планы. Отмечу, что в тот момент как раз не было никакой стратегии инвестирования, что привело меня к моей неверно застегнутой первой инвестиционной пуговице.

Самое большое, что я планировал в начале 2021 года - это к концу 2021 года внести миллион и купить на него КАКИЕ-ТО акции. Я это сделал к концу июля 2021 года, т.е. менее, чем за полгода.

Еще раз: свой ГОДОВОЙ план, в который я сам с трудом верил, я ВЫПОЛНИЛ целиком ЗА ПОЛГОДА. Хм... После этого кто-то мне что-то напишет про НЕЭФФЕКТИВНОСТЬ моих инвестиций? Сама эффективность которых для долгосрочной стратегии определяется временем и длительностью??? Это спустя полгода вы решили, что я неэффективен?.. Или кто-то готов упомянуть про ХРЕНОВУЮ цену покупки мной акций? Серьезно?!! ))) С моими цифрами? ))) Вот я реально только что пришел к этой мысли. Впервые. Охренеть, блин.

(!!!) Отныне любой, кто мне напишет, что я хреново инвестирую - тот сразу летит в бан без объяснений. По умолчанию. Я даже не буду тратить время и нервы на выяснение позиции такого комментатора. Я отвечаю. Какая отличная статья-то, блин. Я сам из нее уже много чего почерпнул )))

3. Эффективность действий и покупок. Наверное самый главный камень преткновения и огорчений. Я часто пишу, что я купил акции по достаточно высокой цене, а в течение дня цены для покупки были лучше. И этот вывод я почему-то всегда делаю в КОНЦЕ торгового дня. А покупаю - в начале... Интересненько... Продажи акций и их цены в этой статье я не описываю.

Но откройте вот вообще любой график. И посмотрите на абсолютно любой день, но в дневном тайм-фрейме. Т.е. 1 свеча равна 1 торговому дню. Возьмите для наглядности самую огромную свечу. Видите самое дно/нижний конец фитиля этой свечи за день? Вот это та самая низкая и формально самая эффективная цена за торговый день. Между делом гляньте, а есть рядом, за месяц влево-вправо те свечи, которые НИЖЕ, чем дно этой свечи?.. А в течение года?..

Так вот, самое дно самой низкой свечи - это та самая эффективная цена. Но по ней за день было совершено... (тадамс!), приблизительно одна сделка. Ну формально чуть больше, если там был большой лот на покупку. Допустим, кто-то бабахнул 100 акций Норникеля разом, и цена повисела.

Здесь мы снова вернемся к статье про количество продавцов и покупателей. Если покупателю (нам) максимально выгодно покупать, то продавцу по этой цене максимально невыгодно продавать. Значит по самой низкой цене будут продавать минимальное количество продавцов, и дальше цена пойдет вверх (отскок). Так что за весь день по максимально выгодной цене купит очень малое количество инвесторов. Вот недавно были цифры, что по префам Сбера за день было продано 1,45 млн акций. Сколько из них было куплено по самой низкой цене за день? Думаю, что сильно менее 1% (это 14.500 акций). За день торгов ПОЧТИ ПОЛТОРА МИЛЛИОНА штук акций, и более 99% - неэффективно. Ощущаете?..

Особый шик и восторг создает понимание, что в тот момент, когда 1 покупатель купил по самой выгодной и низкой для себя цене, ВСЕГДА есть ОДИН продавец из тех же 1,45 млн штук, который ПРОДАЛ СВОИ АКЦИИ по самой низкой и невыгодной цене. Лошара? - не факт, т.к. возможно продал тот, кто покупал этот Сбер еще по 8 рублей. Ну или по 150, и удвоился. Так что стоит быть осторожнее с выводами.

Ведь тут и по мне возникает вопрос: ну купил я Северсталь по 1.800 весной. Я - лошара? Точно чтоль?) Кто уверен - а напишите это в комментарии ниже. Рискните. Только под своим именем и фамилией. Рискнете или ссыкотно? ))) А я даю слово, что в январе 2030 года вы появитесь в персональной статье с актуальной на тот момент ценой Северстали, где Я УВЕРЕН, что в вас будут тыкать пальцем и ржать над вашим дебилизмом порядка 15-20 тысяч моих будущих подписчиков.

Ну а кто более адекватный, может открыть график цены Норникеля и перечитать статью про оценку эффективности вложений в эту компанию, даже несмотря на текущее, достаточно объективное, снижение цен. Я же думаю, что нет ни одного, купившего Норникель ни по 12.000, ни по 15.000, ни даже по 18.000 рублей, кто сейчас считает покупку неудачной. Особенно, если пересчитать полученные дивиденды за этот период. Даже уверенный в себе и своей стратегии А.Тамбовцев в своем блоге пишет, что он зря слушал комментаторов и советчиков, и притормозил с покупками после 12.000 рублей. После чего с большим удовольствием продолжил покупать по 18.000 рублей, ибо это было все равно дешево. Я думаю. что сейчас многие с большим удовольствием купят Норникель по 18.000 рублей. Если кто-то вообще захочет им по такой цене продавать.

Вывод к п.3 тут один: самой эффективной за торговый день и, что еще веселее - за торговый месяц и даже год - глобально будет ровно 1 сделка. Все остальные миллионы и сотни миллионов акций будут куплены менее эффективно. И в довесок всегда 1 сделка будет самой неэффективной.

Народ, если вы - не Эйнштейн, не Болт, не Пеле, не Росси, и не Баффет-Грэм в одном лице - ну просто разрешите себе быть не самым эффективным. Тем более, если вы в течение дня не купили акцию по этой самой высокой и неэффективной цене. Не было такого? Ну вы уже - молодец. Было такое? Ну и хрен с ним. А потом была ли цена еще выше, чем та ваша "плохая" цена покупки? Была? Так вы тоже - молодец. А долгосрок - он выправит и усреднит все цены. Вы и сами "завтра" или через месяц можете купить уже дешевле. Или кто-то купит еще дороже.

4. Важный момент. Говорил и буду говорить. Кроме тех, кто владеет самими компаниями или ну очень большими капиталами, чтобы заключать сделки с самими компаниями - НИКТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ на фондовом рынке. В своих статьях и комментариях задавал десятки вопросов про конкретные цифры. Ни одного ответа, ни с одной цифрой. Всего 1 раз был комментарий про вероятность роста Полиметалла именно завтра с очень невнятной формулировкой "с вероятностью более 50%". АХАХАХ, блин. Ну и ожидаемо автор того комментария пролетел.

Заметьте: можно угадать, и даже несколько раз. С большей вероятностью можно угадать общее направление цены, особенно, если есть новости или рядом дивиденд. И то, не всегда. Вот Алроса будет через пару недель платить 6% за полгода - это даже больше, чем у металлургов в моменте. А цена всю неделю падала до уровней июня. Я знаю, о чем говорю: я лично там Алросу покупал по 134 рубля, а после она росла потом до 150, под июльские дивиденды. Кто реально знал, что дивидендная акция будет падать перед дивидендом в 6% за полгода? Да никто не знал.

А раз НИКТО не знает - то к вам-то какие вопросы? Да и от кого? От тех же, кто сам нихрена не знал и не знает? Да с чего бы вдруг-то? Хотите в игру сыграем? ) Ну вы каждый сам с собой сыграете. Вот на пятничном закрытии ММВБ цена акций Лукойла (ну чтоб Сбер не трогать, а то Греф икает там сидит вторую неделю) 6.925 рублей за акцию. Впереди в декабре не утвержденный пока дивиденд 340 рублей с текущей доходностью 4,88%, за полгода. Давайте, берите бумажку с ручкой, как в школе, и пишите цифры, не подглядывайте в Википедию))):

  • самая низкая на ваш взгляд цена за период до отсечки 15.12.21;
  • самая высокая на ваш взгляд цена за период до отсечки 15.12.21;
  • цена акций по вашему мнению на 31.10.21 (ну конец октября);
  • цена акций по вашему мнению на 30.11.21 (конец ноября);
  • цена акций на конец года 31.12.21 после дивгэпа.

Можно никому не показывать. Просто напишите и сохраните. И в соответствующие даты ну или просто 31.12.21 перед новым годом - проверьте цифры. Я готов поставить свой мотоцикл, что не угадаете ни одной. Кто претендует на мотоцикл и готов делать ответную ставку - дает публичный комментарий к этой статье с цифрами не позднее конца понедельника 04.10.21. Далее к нотариусу. Стоимость мотоцикла и ваша ставка - 355.000 рублей. Можно даже с плечом, с денежным (ваше физическое плечо мне совсем не нужно). Ох, будет мне на что закупиться. Я уверен. Ибо уверен, что никто ничего не знает. А угадать 5 изменяющихся цифр - практически невозможно.

А раз так, раз я и вы не знаем, какая была бы лучшая цена и когда - то стоит ли переживать, что вы купили по другой, не лучшей? Как и еще 99% покупателей на рынке в любой день, по любой бумаге. Цена же будет меняться в зависимости от настроения толпы, 80% которой спекулянты.

Если считаете, что стоит переживать, ну ок, попереживайте. Минут 10-12. А потом идите пить чай или прогуляться. Или займитесь более важным делом, стратегию инвестирования там почитайте. Больше 12 минут расстройства - вообще ничего не стоит. Только давайте так: я пишу про инвестиции, а не про утраты и потери живых людей или апокалипсисы, не надо в комментариях разводить.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Я вот за 8 месяцев всего 1 раз купил внутри дня почти по самой низкой цене, когда брал Норникель, 1 штуку. Вот не так чтоб я прям затарился, да? И замечу, что с тех пор цена на Норникель уже была ощутимо ниже. И даже пятничное закрытие прошло ниже той, моей самой лучшей цены. На закрытии интересная цифра (только что глянул): РОВНО 22.000 рублей.

5. Аналогично по ценам покупки внутри торгового дня. Я сам сильно парился даже при августовских покупках. Мол ага, я щаззз куплю Северсталь по 1.550, а она через минуту будет 1.548 и даже (о ужас) 1.540 рублей!!! А уж если до 1.500 на неведомом мне сигнале опустится - ну просто трагедия и разорение. Ну да, ну да, офигеть прям и не встать экономия и упущенный профит. С 10-то штук акций.

Тут вообще все просто. Смотрим пункт 4. Никто ничего не знает. И вы. Вы не знаете и не можете знать, какая цена будет прям самой лучшей. Можно гадать, если вам интересно.

Как я говорил, в течение дня у меня нет возможности мониторить цены и их движение. Да и мне это неинтересно, я не скальпер. Я вообще не хочу сидеть за терминалом, даже если это принесет мне прибыль. Я - долгосрочный дивидендный инвестор, это моя стратегия (см п.1)

Напомню, что минута моего времени стоит 15,60 рублей. 10 минут - это 150 рублей. Вы знаете много акций, которые за 10 минут принесут вам 150 рублей прибыли и более? Я - одну. Префы Транснефти.

Кстати, вот за пятничный торговый день, 01.10.21 по ММВБ именно Транснефть дала самый большой прирост за день: 600 рублей, правда это +0,38%, если рассуждать про эффективность. А второй результат у Норникеля: +170 рублей (+0,78%), за день. А мой рабочий день стоит, на секундочку, 7.488 рублей. Есть такие акции, чтобы их мониторить весь мой рабочий день? Да хрена лысого.

Отмечу, что у меня на Транснефть не хватает денег ))) А еще она может упасть за минуту. На 1% ) Кстати, кто сомневается в долгосроке - откройте график этой бумаги за весь период. Ой, удивиииииитесь, если незнакомы.

Вывод к п.5: когда у меня есть деньги для инвестиций, я всегда знаю свою сумму для покупок. Я обычно смотрю цены за предыдущие 2-3 торговых дня и смотрю с утра новости, как по компании, так и по сектору. Если новостей нет, то я делаю простое допущение (то самое нормальное распределение по матанализу, по которому у меня 5ка от Данилаева), что цена акций останется в том же коридоре. Причем, чем ниже я хочу цену покупки - тем меньше вероятность по ней купить (смотрим про 1% самой эффективной сделки).

Далее я просто для себя из диапазона выбираю ту цену, которая меня устроит. НОРМАЛЬНУЮ цену. И ставлю ордер на покупку с конкретной ценой. Все. И закрываю приложение.

Снова отмечу, что для меня и моей стратегии "НЕ КУПИТЬ акцию" - это всегда хуже, чем купить ее дороже. По самой плохой цене дня я еще ни разу не покупал, все остальные нелучшие цены я себе заранее "прощаю".

Долгосрочный инвестор находится в душевном равновесии независимо от текущего состояния и формы рынка. И уверенно движется к своим целям. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Долгосрочный инвестор находится в душевном равновесии независимо от текущего состояния и формы рынка. И уверенно движется к своим целям. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Резюмируя:

  • Я не планирую обгонять S&P или любых других игроков. Мне нет ни до кого дела, и насколько они успешны или не успешны. У меня моя цель.
  • Я - не гуру, не профи. Я - новичок. Я имею и даю себе право быть неэффективным в своих покупках, тем более на первом году жизни инвестиционного портфеля. Возможно дальше я приобрету опыт и дополнительные навыки и стану более эффективным.

P.S. Давайте себе отдых от рынка и цен. После совершения покупки - закрывайте к черту терминалы и приложения. Особенно в субботу и воскресенье, и прочие праздники - вы вообще ничего не можете сделать в неторговые дни. Даже если у вас был фьючерс на нефть и он стал отрицательным, и вы погрузились в конкретную финансовую ср@ку. Вы уже ничего не измените. Просто вы вступили в "Клуб 95%", как и 95%)))

Даже если получилась не лучшая покупка - то зачем об этом думать? Какая ваша цель? Повысить уровень кортизола? Вогнать себя в стресс? Почморить себя за "ошибки"? Это вам что-то даст или как-то улучшит состояние вашего портфеля? Или что? Для чего?

Особенно, ВДВОЙНЕ надо отключаться и переключаться на что-то приятное или расслабляющее, если вы недовольны или раздражены. Особенно, если вам не нравится это текущее состояние вашего портфеля. Если под влиянием эмоций вы не предпримете глупых шагов, не совпадающих с вашей стратегией и целей, то разовые ошибки - вы обязательно исправите покупкой новых акций по другим ценам. А вот внутренний мир, если его разжигать - может сгореть. И пригореть намертво. Как и раскуроченный портфель вы уже не восстановите, только если собирать его с нуля. Оно - вам надо, похерить все предыдущие годы?

У меня сейчас - 4 падающих основных акции в моем портфеле, которые составляют 80% портфеля и дают в моменте -120.000 рублей. Я смотрю на цифры, смотрю на штуки, смотрю на свою записанную стратегию - и не вижу ошибок. Я движусь к цели. Пусть не самым быстрым способом, не всегда эффективно. Но я и не ставил себе такой задачи!

Как пример: я хожу по выходным в бассейн. Я - самоучка, плаваю неэффективно, медленно. Неправильно дышу. Быстро устаю. Иногда паникую, если хлебну воды или вода попадает под очки. Но я хожу и получаю удовольствие от плавания + с каждым разом становлюсь здоровее и энергичнее, что очень важно для моего будущего долголетия и работы инвестиций спустя 10 лет.

Я не смогу в бассейне и плавании догнать ни Фелпса, ни Тора, ни Дина (чо, незнакомые фамилии?))) ага, сам в Википедии посмотрел) - олимпийских чемпионов по плаванию. А стоит ли мне по этой причине, что я в плавании не лучший среди лучших, отказываться от самого плавания или как-то переживать?.. Ну ведь нет?

В инвестициях я не догоню Баффета и вряд ли когда войду в топ-1000 успешных инвесторов. Факт. Но стоит ли уходить из инвестиций вообще, по этой причине? Ведь мне это вообще не надо. У меня другая цель, которую я точно знаю.

Лично я - только начал набирать скорость. У меня впереди 9 лет. Я внес всего миллион, который пока дает виртуальный убыток, но уже приносит дивиденды, которых в моей жизни не было никогда. И которые будут только нарастать вместе с количеством штук акций. Уже сейчас получено и реинвестировано 60.000 рублей. Это больше, чем была моя месячная зарплата до 2015 года. А ведь это через 2-3 года включит мощный сложный процент, который пока почти неощутим. Но потом его будет невозможно не заметить. Как пример, снова блог "Кубышка", где автор своими заработанными рублями внес 0,6 млн, а его портфель раздулся на 7+ млн. Правда и срок его пополнения 15 лет. У меня есть время.

У меня - впереди еще 9 лет. За которые я планирую внести еще 9 млн рублей извне, а остальное будут давать реинвестиции. Вот тогда, через 9 лет, в 2030 году, я и буду считать и принимать решение, горевать мне или радоваться. И посчитаю свой конкретный итоговый % эффективности для моей 10-летней стратегии. И, возможно, намечу новые цели и задачи.

Я навсегда запомнил финал Лиги Чемпионов 2005 года (50-й финал), названный "Стамбульским чудом". Играли Ливерпуль с легендарным Джеррардом в составе и Милан с не менее легендарным Мальдини.

После первого тайма (45 минут) Милан выигрывал 0:3, что для футбола - очень сильное преимущество, которое крайне редко отыгрывается. Еще важнее было, что Милан выигрывал по игре, полностью контролируя ситуацию и уничтожая соперника на всех участках поля. Причем это был один из сильнейших составов Милана того времени, со множеством звезд. По сути, можно было просто доигрывать матч и не напрягаться.

Но после перерыва Ливерпуль вышел на поле и дал бой. И за 15 минут после перерыва сравнял счет до 3:3. Причем формально все 3 гола были забиты за 8 минут.

Как ни старался Милан, больше забить они не смогли, хотя и были шансы. А по послематчевым пенальти выиграл Ливерпуль и получил 5й Кубок Чемпионов в своей истории.

Я прекрасно помню как поддерживали свою проигрывающую команду болельщики. Я помню ту страсть и ярость, с которой Ливерпуль обрушился на соперников и смял их во второй половине матча.

И я навсегда запомнил неофициальный гимн Ливерпуля: "You will never walk alone". На ютубе есть видео, домашний стадион Ливерпуля "Энфилд" перед матчем. 90.000 болельщиков одновременно поют. Смотреть это без мурашек - просто невозможно...

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Waaalk on, waaaaaalk on, with the hope in your heart,
And you'll neeeee-eeeeever walk aaaaa-loooone.

Я еще играю первый инвестиционный тайм против рандомного рынка спекулянтов, которому нагло подсуживает правительство.

Счет пока не в мою пользу. Но меня есть я. Вместе - мы справимся.

Надпись над воротами стадиона Энфилд в Ливерпуле. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Надпись над воротами стадиона Энфилд в Ливерпуле. Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.