Рейхстаг в Берлине стал не только символом правления Третьего рейха, но и памятью о падении режима нацисткой Германии. После взятия Берлина и капитуляции нацистов на здании было водружено красное знамя. Кроме того, красноармейцы и союзники успели оставить на стенах рейхстага множество автографов и заметок, которые стали символами победы в Великой Отечественной войне.
Остались ли записи?
Здание рейхстага стало одним из главных символов падения и капитуляции нацисткой Германии. Красноармейцы испытывали невероятные чувства, когда смогли, наконец, водрузить красное знамя на крыше полыхающего здания. Многие из них спускались вниз и оставляли свои автографы на стенах рейхстага, которые красовались там десятки лет.
Конечно, здание рейхстага уже давно отреставрировали, как и весь остальной Берлин. Стоит отдать должное немецким архитекторам, которые смогли вернуть город к жизни буквально из руин. Советские и союзнические бомбардировщики не экономили снарядов. Очень многие здания были уничтожены до фундамента.
Кстати, до 1954 года здание рейхстага практически не трогали, только убрали обломки стен и осколки. На стенах здания находилось множество эмоциональных высказываний людей, которые прошли самый кровопролитный в истории конфликт. Советский народ с гордостью и облегчением мог писать послания потомкам. Многие солдаты не только оставляли автографы, но и писали имена павших товарищей, которые не смогли дойти до Берлина. Но были и такие, кто оставлял ругательные издевки – нецензурные надписи.
Символ нацисткой Германии
Здание рейхстага было признано главным символом нацистов, поэтому даже спустя 10 лет оно стояло полностью разрушенным. Только после 1954 года немцам разрешили его восстановить. Причем работы затянулись не на один десяток лет. Большую часть посланий и автографов советских солдат сняли со стен еще в начале реконструкции, а часть прикрыли специальными панелями.
Стоит отметить, что после первой реконструкции автографы никто не трогал, изменения начались только после объединения Германии. В начале 90-х годов начался второй этап восстановления здания, где еще красовались тысячи автографов. Более того, была создана общенародная комиссия, где вместе с представителями СССР приняли решение о сохранении одной стены, где находится 160 записей.
Кроме того, было принято решение оставить стену в качестве памятника истории, но нецензурные надписи убрали. Стену покрыли специальным составом, который позволяет сохранять автографы в неизменном виде. Даже сегодня каждый желающий может посетить это место памяти и лично убедиться, что записи сохранились в своем первозданном виде.