В начале этого века в ростовском городе Азов при рытье котлована для строительства здания, рабочие заметили в земле торчащие человеческие кости. К моменту прибытия археологов к месту находки, были обнаружены костяки десятков людей, стало понятно, что это массовое захоронение, но к какому периоду оно относится, и от чего погибли эти люди? В конце концов ученые установили, что это массовое захоронение относится ко второй половине XIV века, и люди эти погибли в ходе массовой резни, которая произошла здесь во время так называемой «великой замятни» - гражданской войны в Золотой орде.
В 1359 году в ходе дворцового переворота в Сарае - столице Золотой орды погибает хан Бердибек. В империи Чингизхана наступает длительный династический кризис, так как погибший в процессе своего восхождения на престол перебил всех своих братьев, и с его смертью прямых наследников попросту не осталось. Однако по закону Золотой Орды ханом мог стать чингизид(потомок Чингизхана) которого выберет Курултай -сословно-представительский орган, как сказали бы в Европе. А таких принцев-чингизидов, благодаря многоженству сыновей и внуков Темучина было больше сотни, однако самостоятельной серьезной силы, способной взять всю полноту власти в огромном государстве, из них никто не представлял. Потому за теми или иными потомками Чингизхана претендовавшими на престол стояли разнообразные группировки и этносы. Так началась гражданская война продлившаяся более 20 лет.
В западной части объятой огнями смуты Орды воцарился хан Абдулла. Как уже говорилось выше, в ситуации. когда на престол претендовали десятки претендентов, не обладающих реальными возможностями для взятия власти, особое значение приобретали те, кто мог поддержать кандидата имеющимися у них силами и средствами. В случае с Абдуллой таким человеком стал беклярбек Мамай - крупный военачальник, которому подчинялись десятки тысяч воинов. В скорее он стал сам править в этой части улуса Джучи, а Абдулла был при нем марионеткой. Возможно Мамай и сам хотел бы стать ханом, но он не был чингизидом, и его никто не признал бы как законного правителя.
Так или иначе в 1362 году Мамай от имени Абдуллы выдал ярлык на княжение молодому московскому князю Дмитрию. Однако вскоре на границах Руси появились новые претенденты на звание хана. В сложившейся ситуации Дмитрий Иванович провел с Мамаем переговоры об уменьшении дани, которую он от имени Руси платил сыну Абдуллы, умершего в 1370-м году, Булаку. И Мамай вынужден был согласиться. Однако в 1377 году в пределах Золотой Орды появляется еще один претендент на престол, и весьма опасный - поддерживаемый среднеазиатским правителем Тимуром, Тохтамыш. Для предстоящей войны Мамаю требовались средства и потому он стал требовать их от русских князей, снарядив и отправив против Московского княжества мурзу Бегича. В августе 1378 года Дмитрий Донской во главе московско-суздальских полков на реке Воже разбил татарское войско. И Мамаю, ничего другого не оставалось, как самому готовиться к походу против дерзкого восставшего вассала.
А что же Москва? Когда стало понятно, что в Золотой Орде началась смута, которая неизвестно когда и чем закончится молодой и энергичный московский князь Дмитрий Иванович вел активную военно-политическую деятельность с целью укрепить свое княжество и продолжить собирать земли вокруг Москвы. Понимая шаткость положения Мамая и его марионеточного хана, московский князь сумел выторговать более выгодные условия выплаты дани. И татарский военначальник вынужден был пойти на уступку, так как в 1370-м году одним их претендентов на ханский престол был разгромлен его центр - средневековый город Азак(ныне город Азов в Ростовской области). Именно последствия этого разгрома в виде массовых захоронений и нашли строители и археологи в двухтысячных годах, о которых говорится в самом начале статьи.
Так или иначе снизив зависимость от орды, подчинив себе некоторые другие русские княжества Дмитрий Иванович сумел сосредоточить в своих руках ресурсы как материальные так и людские, которые можно было противопоставить узурпатору от орды, который готовился по старой памяти идти на Русь и безнаказанно грабить её. Московскому князю и всей возрождающейся России предстояло пройти проверку на прочность на поле Куликовом, впрочем это уже совсем другая история.
#война #история россии #дмитрий донской #славяне #История
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями в соцсетях, если понравилось. Мир вашему дому!