Найти в Дзене
Журнал «History Project»

Яков Виллие - придворный лекарь императоров России

В начале 1860 года жители Петербурга обсуждали две темы: пленение имама Шамиля и судебный процесс, в котором простолюдинка из Шотландии, Анна Уайли, выступила против императора России. Она приходилась племянницей лейб- медику Якову Васильевичу Виллие, и ещё в 1854 году подала в лондонский суд иск, требуя от императора Николая I часть наследства своего дяди.

А. Уайли
А. Уайли

О скаредности доктора ещё при жизни ходили легенды. Несмотря на богатства Виллие каждый день брал по две восковые свечи из дворца, следовавшие дежурному лейб- медику, и во всём поступал по этой мерке .

Каково же было всеобщее удивление, когда после смерти Якова Васильевича стало известно, что по оставленному завещанию всё своё имущество он передавал Николаю I во благо русского народа , и в частности на развитие русской медицины. Наследство состояло из наличных денег, драгоценностей, особняка на Английской набережной, а также нескольких поместий. Лейб- медик распорядился обратить свою недвижимость в деньги, и в итоге получалось колоссальное состояние - полтора миллиона рублей .Однако, завещание было составлено нечётко. В нем говорилось лишь о средствах, которые находились в России, где Виллие прожил 64 года своей жизни, но так и не позабыл о родине, и намеревался там купить большое поместье. Однако его планам помешала смерть. В результате на его лондонском счету осталось полмиллиона рублей, и об этих средствах в завещании не было ни слова.

Яков Виллие
Яков Виллие

Яков Васильевич Виллие ( Джеймс Уайли ) родился в 1768 году в Шотландии, в маленьком городке Кинкардин на Форте . Сын пастора мечтал стать моряком и даже бежал из дома, чтобы отправиться в плавание, но потом , согласно желанию матери , поступил на медицинский факультет в Эдинбурге.

22 летний Джеймс Уайли прибыл в Россию в 1790 году по контракту. Был определен лекарем в Елецкий пехотный полк, где его на русский манер стали называть Яков Васильевич. Вскоре за добропорядочную службу его произвели в штаб- лекари, только вот жалованье оставили прежним, и Виллие, рассчитывая на большее, вышел в отставку и занялся частной практикой .

Взлёт карьеры Виллие пришёлся на царствование Павла I. Он спас жизнь датскому послу, за что был пожалован в придворные хирурги. Совсем скоро Якову Васильевичу удалось помочь влиятельному вельможе, графу Кутайсову, фавориту Павла Петровича. Состояние графа день ото дня становилось все хуже, нарыв в горле не давал ему ни есть, ни говорить, но придворные врачи не решались на операцию . В день своего дежурства Виллие явился к больному изрядно выпив вина, сел в кресле около графа и уснул. Среди ночи он проснулся от сильного хрипа и решил вскрыть нарыв. С этого момента карьера лекаря пошла вверх, и в последствии некоторые шутили, что доктор Виллие сделал состояние перерезав горло графу Кутайсову .

В  ночь  убийства Павла I Виллие  вынудили  констатировать  смерть императора  от  инсульта
В ночь убийства Павла I Виллие вынудили констатировать смерть императора от инсульта

Александр I , взойдя на престол,  не забыл о докторе  . В своё  время Яков Васильевич   сумел оказать  ему  важную  медицинскую   услугу
Александр I , взойдя на престол, не забыл о докторе . В своё время Яков Васильевич сумел оказать ему важную медицинскую услугу

Виллие принимал участие во всех русских войнах с Наполеоном. Его стараниями число временных госпиталей было увеличено в несколько раз , тем самым спасло жизни многим солдатам и офицерам . В день Бородинского сражения он лично оказывал помощь раненому Багратиону.

Работа Георгия  Фитингофа
Работа Георгия Фитингофа

В 1824 году  Виллие получил титул баронета .   Александр I  лично придумал  ему   герб.
В 1824 году Виллие получил титул баронета . Александр I лично придумал ему герб.

Судьба благоволила Якову Васильевичу и при Николае I. Он стал личным врачом нового императора, получил чин тайного советника и был назначен директором медицинского департамента. В течении 30 лет Виллие был президентом Медико- хирургической академии , при нём был введен пункт о приеме людей всех сословий, а студенты из крепостных, успешно окончившие обучение и прослужившие по профессии 6 лет, получали полную свободу .

Виллие был холост, правда делал две попытки жениться. Первый раз на англичанке, которая потребовала его возвращения на родину, второй раз на девушке из Миргорода. Однако перед сватовством сломал бедро и долгое время был прикован к постели. Свадьба так и не состоялась. Но баронет вовсе не был обделен вниманием женщин

Атаман Платов : " Своего доброго друга дома не застал , однако видел под кроватью женские башмаки. Я их прибрал и взял с собою, дабы другие посторонние их не увидели"

-7

Последний день своей жизни Яков Васильевич провел в Академии, подписывал бумаги, затем попрощался с коллегами и поехал домой. Лег спать и не проснулся, скончался 11 февраля 1854 года в возрасте 88 лет.

Воля лейб- хирурга была исполнена 27 декабря 1873 года. В этот день в Петербурге произошло торжественное открытие Михайловской больницы, построенной на средства Якова Васильевича. Строительство длилось более 8 лет. Военный инженер Соколов спланировал здание в форме буквы W , по первой букве фамилии врача. К этому времени окончательно завершился и процесс о наследстве. Тяжбы длились почти 5 лет ,но судья все же удовлетворил иск племянницы.