Сегодня мы расскажем про уникальный Большой Солнечный Вакуумный Телескоп, расположенный на территории Байкальской Астрофизической Обсерватории и являющийся одним из десяти крупнейших Солнечных телескопов мира, а проводимые на нём исследования в мире проводятся и вовсе лишь ещё на одном Франко-Итальянском телескопе THEMIS.
Ранее мы уже писали статью про саму Байкальскую Астрофизическую Обсерваторию ордена Трудового Красного Знамени Института Солнечно-Земной Физики Сибирского отделения Российской Академии Наук, где в нескольких сотнях метрах от озера Байкал на сопке расположен ряд телескопов для наблюдения за процессами, происходящими на Солнце, а сейчас мы остановимся отдельно на самом большом телескопе обсерватории, расположенном на вершине сопки и являющемся самым большим на всём Евроазиатском континенте.
Этот телескоп многие годы является основным средством обсерватории для наблюдения тонкой структуры солнечных активных образований, регистрации солнечных вспышек и изучения различных нестационарных явлений в солнечной атмосфере.
Здесь находятся основные рабочие помещения с компьютерами.
Как мы писали выше, этот действительно уникальный Большой Вакуумный Солнечный Телескоп входит в десятку крупнейших солнечных телескопов мира, а проводимые исследования при помощи этого телескопа может проводить лишь ещё один телескоп THEMIS, построенный французами и итальянцами. И слово уникальный здесь не для преувеличения, ведь он входит в перечень уникальных установок РФ № 01-29.
Поднимемся наверх.
Лестница украшена изображениями символа Солнца.
В комплексе телескопа высотой 25 метров установлена 40-метровая вакуумная труба, наклонённая под углом 52 градуса на так называемую Ось Мира и закрытая с торцов прозрачными плоскопараллельными пластинами.
Внутри трубы для устранения влияния флуктуаций плотности воздуха смонтирована оптическая система телескопа двухлинзового 760-мм ахроматического объектива с огромным фокусным расстоянием в 40 метров.
Пройдём внутрь.
Помимо того, что условия на берегу озера Байкал и так хороши для наблюдения за Солнцем благодаря исходящему от него холоду, не дающему воздуху нагреваться, здесь учёные прибегли к вакуумной трубе, позволяющей понижать в ней давление всего до нескольких миллиметров ртутного столба.
Это сделано затем, чтобы сфокусированный в телескопе солнечный луч не нагревал воздух, который создаёт искажения.
Благодаря этому решению данный телескоп имеет уникальные оптические характеристики и позволяет проводить высококачественные наблюдения тонкоструктурных образований на Солнце, а также изучать различные физические процессы в атмосфере Солнца с высоким пространственным, спектральным и временным разрешением.
На выходе трубы смонтирован высокодисперсионный спектрограф, при помощи которого определяются различные физические параметры солнечной плазмы, такие как химический состав, магнитное поле и скорость движения вещества, электронная концентрация, температура и скорость микротурбулентности.
В самом спектрографе оптическая система смонтирована по схеме Эберта с фокусным расстоянием 15 метров. Кроме того в нём имеется два камерных зеркала, позволяющие производить одновременную регистрацию разных областей солнечного спектра, а для получения поляризационных спектров и расчета параметров Стокса, здесь узел спектральной щели снабжен ромбоэдром и фазовыми пластинками, благодаря которым в камерной части спектрографа формируются два спектральных участка в разных поляризациях. Их регистрация производится при помощи широкоформатной CCD-камеры FLIGrab 2048×2048.
А в отраженном от зеркальной щели спектрографа свете съёмка Солнца осуществляется в линии Нα с помощью узкополосного интерференционно-поляризационного фильтра и CCD-камеры Princeton Instruments 512×512. А в 2018 г. на телескопе была установлена адаптивная оптика.
Но на момент нашего визита в телескопе проводился ремонт и нам не разрешили посетить рабочий зал внизу. Но там по сути стоит лишь несколько компьютеров и охапка различных датчиков.
Зато пустили к более интересной части.
Давайте поднимемся на самый верх.
Ух, высоко.
И вот мы забираемся на самый верх.
Стационарная труба телескопа не способна поворачиваться и поэтому для слежения за Солнцем здесь используется полярный сидеростат диаметром 1 метр, установленный на конце трубы.
По сути это сверхточное зеркало, способное поворачиваться в двух осях.
Крышка на выходе из вакуумной трубы.
Нам разрешили залезть наверх к зеркалу.
Процесс его изготовления занимает огромное количество времени. Как описывала его производство научная сотрудница института, оно "выпекается" вращаясь с определённой скоростью в определённой температуре определённое время и современная наука вроде бы не способна производить такие зеркала больше определённого размера.
Точных цифр мы конечно не запомнили, но это зеркало считается очень большим.
Жалко конечно, что телескоп в ремонте и для нас не открыли его павильон.
А снимать внутри не очень удобно.
Давайте выйдем на улицу.
Мостик вокруг павильона.
Наклонная галерея, в которой смонтирована вакуумная труба телескопа.
Открывающийся складной козырёк павильона.
Различные конструкции.
Кстати если посмотреть вниз, то можно увидеть россыпи мраморной крошки.
Раньше ей здесь было засыпано всё, а служила она для отражения солнечного света и препятствования нагреву земли для меньших искажений нагретого воздуха.
Отсюда открываются офигенные виды на озеро Байкал.
Вдали видны заснеженные макушки хребта гор.
Сопка рядом.
А внизу расположен ещё один павильон.
В котором смонтирован ещё один маленький телескоп.
Ещё раз хочется поблагодарить научную сотрудницу института за офигенную экскурсию по такому уникальному объекту науки. Было очень интересно.
Ну а на этом всё.
Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.
Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807
Спасибо за просмотр и до новых встреч.