Найти тему

Славянское божество Марена: могучая управительница Холодом

Здравствуйте!

По древней славянской мифологии, Марена есть дочь Лады и Сварога. Она одна из самых древних божеств и является одновременно и повелительницей болезни и смерти, управляет холодом, окончанием, увяданием и сезонным умиранием всего живого. Но не стоит воспринимать ее как богиню, творящую зло. Нет, если смотреть глубже, то именно она ответственна за то, чтобы земля отдыхала, чтобы на ней разрушалось то, что уже отжило свое, отработало и больше не принесет пользу. Без окончания старого невозможно начать новое, без умирания не будет рождения.

pixabay
pixabay

Марена - руководитель жизненного круговорота, когда жизнь сменяет смерть, а смерть зарождает новую жизнь.

Как ее зовут по-настоящему

У славян она Марена, Мара, встречаются и такие варианты, как Марана, Морана, Морена. Она же Ледяная Богиня, Кащеевна Хозяйка Смерти, Темная Божиня - это все она, Марена. Почему так много имен? Дело в том, что на нее возложено очень много обязанностей и дел, а потому для каждого "дела" есть свое имя.

Как выглядит

На самом деле, если посмотреть на изображения Марены, она совсем не выглядит устрашающе, не вызывает дикого ужаса и холодного трепета. Наоборот, по сравнению с некоторыми, особо страшными, богами славян, она имеет вид приятной, теплой и нежной молодой женщины.

Говорят, что внешне это стройная, высокая, с бледной кожей, покрытой инеем, а в густых черных волосах ее запутались серебряные прядки. Голубоглазая, причем глаза бездонные, глубокие, необычного голубого цвета, такого нет в живой природе. Она одета в красивую и дорогую одежду, в руках ее серебряный серп, а за спиной серебряная коса. Именно с их помощью она и обрывает жизненные нити. Передвигается на белоснежной лошади.

Несмотря на довольно приятный и красивый внешний вид, Марена жесткая и жестокая, она абсолютно уверена, непоколебима и хладнокровна. Именно при помощи ее рук заканчиваются те жизни, которым не суждено продолжаться дальше.

Где обитает

Судя по легендам, Мара живет на границе Нави и Яви, причем имеет право свободно перемещаться между мирами, самостоятельно выбирая то место, где ей надлежит быть. Между двумя мирами перекинут Калиновый мост, он дает возможность перебраться через реку Смородину, и Мара может проходить по нему. То есть она не живет исключительно в одном мире, она полностью свободна.

Итак, Марена обрывает нити жизни, причем как у простых смертных людей, так и у бессмертных существ. Делает она это при помощи серпа и косы. Она останавливает время, причем как конкретно для них, так и для всех. В ее руках жизнь и смерть.

Марена могущественна, она может полностью менять мир, обращаться в любое животное или неживой предмет, взаимодействовать с людьми, причем не принося им не только смерть и вечный сон, но и наделяя их магическими способностями, бессмертием.

Символика

Интересны символы, которые есть исключительно у одной Марены:

1. Серп и коса, которыми она не только подрезает жизни, но и защищается.

2. Чаша из человеческого черепа. Это останки первого человека, у которого она забрала жизнь. Считается, что в этой чаше особый эликсир, который смертелен для обычного человека, но дарит могущество колдунам и избранным самой Марой. Испив из нее можно было либо стать всесильным, либо навсегда остаться во власти Мары.

3. Черная Луна - защитница богини. В случае, если Мара придет в мир живых днем, Луна укроет и защитит ее, дав пройти незамеченной.

4. Серебро, Лунный металл. Все украшения Мары из него, все оружие и предметы, которыми она пользуется из него.

5. Животные и птицы, в частности волки и вороны, это ее стая. Стаи птиц и волков сопровождают ее всегда и везде.

6. Ее растение ель.

Семья

Марена - дочь бога огня Сварога и богини семьи Лады. Она входит в общину Сварожичей. У Мары несколько супругов. Даждьбог - повелитель всего мира и солнечного света, от него дочь и сын: Сурица - богиня веселья и радости, она и ее муж Хмель отвечают за счастье и легкость, Богумир - отец славянских народов.

Мара вторая жена Велеса, от него родились Сон - бог сна, который дарил покой людям в ночное время, а на ведущих неправильный образ жизни наводил ночные кошмары, Мороз - бог зимних стуж, погружающий все живое в крепкий сон, Соня - богиня приятных снов, отводящая кошмары и следящая за тем, чтобы во время сна нечисть не портила человеческие души, Карна - богиня-плакальщица, оплакивающая погибших воинов, Желя - богиня печали и обряда похорон, следящая за тем, чтобы все правила похорон были соблюдены.

Третий муж Мары Кащей или Чернобог - повелитель Тьмы, Подземного царства и Нави, уничтожения, холода, смерти. От этого союза пятеро детей: Мста - богиня мести, Морок - бог обмана, заблуждений, хранитель тропы Правды, которая ведет к Истине и закрыта для непосвященных, Мор - бог несчастий и смертей, Лихоманки - их всего 12, по количеству месяцев в году, появление каждой сообщало о приходе болезни, Черная немочь - злой дух, который нападает на скот и лишает его жизни.

Поклонение

Марена покровительствует всем тем, кто посвящает себя тайному и неизведанному. Тем, кто не боится Темного мира, верят в силу божеств и преклоняются перед ними. Мара помогает тем, кто непреклонен, смел, силен и решителен. Тем, кто не боится сложностей, перемен, испытаний и препятствий.

Мара учит тому, что ради познания Истины и обретения Силы нужно смело жертвовать, не хватаясь за удобное, старое, отработанное и привычное. Вступив на тропу познания, нельзя отказываться и бояться, в противном случае велик риск испытать на себя гнев богини.

Марена - одна из трех сестер. И эта троица олицетворяет круговорот жизни, и несмотря на то, что Мара отвечает за смерть, она не является противоположностью Лели и Живы, нет, она выступает как символ окончания, трансформации, без которых невозможно продолжение, существование нового.

Особые даты

23 сентября, в день осеннего равноденствия, Мара пересекает Смородиновую реку и выходит из мира Нави в мир Яви, начинается ее время.

22-24 ноября дни, когда приходят первые морозы, в эти даты Мара ждет даров и подношений, благодаря которым она становится добрее и снисходительнее, а зима будет мягче и теплее.

15 февраля - момент пика могущества Мары в мире Яви. Самые суровые зимние испытания приходятся на середину февраля.

1 марта - день прощания с Зимой, день, когда Мара начинает терять свое могущество, сдает позиции, уступает место Леле-весне, а с 22 марта Марена уходила обратно в мир Нави.

Другие культуры

У славян Марена, а в Египте это была Нефтида - богиня загробного мира, смерти и душ умерших. В Древнем Риме Прозерпина, в Индии Ниррити, в Германии Алайсиаги, на Бали Ранга, в скандинавских мифах Хель.

Благодарю за внимание, лайки, подписку и комментарии!