Семена многих цветов можно использовать для подзимнего посева, но с какими-то видами это будет интересный эксперимент, а осенняя посадка других станет мероприятием совсем «наудачу». Для более-менее гарантированного результата лучше использовать холодостойкие культуры, ростки которых не погибнут при легких заморозках и обильной весенней влаге. При этом какие-то цветы требуют обязательного укрытия на зиму, другие высаживают в грунт без всяких дополнительных мер, а некоторые и вовсе прекрасно размножаются самосевом. Некоторые садоводы высевают семена прямо в период их созревания, как и происходит в природе, но лучше все-таки делать это с наступлением заморозков. Из однолетников и следует выбирать морозостойкие виды, особенностью которых является размножение самосевом.
К числу последних относится, к примеру, космея – красивый цветок, использующийся для создания изгородей, палисадников и оформления построек на участке. Растение весьма неприхотливо и без проблем переносит заморозки, но желательно зимнее укрытие не снимать до их окончания. Грунт – рыхлый, без застоя влаги. При обильном всходе самосева весной лишние ростки придется удалить. О почве и удобрениях можно не заботиться, более того – на плодородной почве растение идет в рост, а цветение ухудшается. Для подзимнего посева рекомендуют сорта «Морская раковина», «Шоколадная», «Махровая», «Сенсация», «Пикоти» и «Соната».
Лаватера, называемая еще дикой розой, также нетребовательна к уходу и внесению подкормок, но предпочитает рыхлую почву и хорошую освещенность – тогда ее цветение вас порадует. Мульчирование на зиму обязательно, а при риске сильных морозов лучше сделать и дополнительное укрытие. Лаватера плохо переносит пересадку, поэтому высевается сразу на определенное для нее место. Хорошо культивируются сорта «Красотка красная», «Танагра», «Серебряная чаша», «Меланж», «Сильвер Кап», «Монблан», «Рубиновая королева», «Новелла» и «Розовая королева».
Календулу высаживают в октябре/ноябре, когда среднесуточная температура достигнет устойчивого «нуля». Если посадить раньше – могут прорости, позже – погибнуть от мороза. Семена в подготовленную почву заглубляют максимум на 3 см, присыпают землей и сверху мульчируют. В принципе, ноготки приживаются на любом грунте, на солнце или в полутени, только не переносят сильное затенение и засуху. Можно высаживать не только на постоянное место, но и в рассадную школку, и в контейнеры с дренажным слоем. Всходы появляются ранней весной, тогда их можно проредить и пересадить – календула пересаживается без проблем. Для подзимнего посева используют сорта «Болз», «Гитана», «Пацифик», «Каблуна», «Бон Бон» и другие, только не стоит высаживать рядом махровые и немахровые сорта: из-за переопыления они могут потерять декоративные качества.
Семена однолетних флоксов высеивают довольно поздно, ближе к концу ноября, иногда даже прямо в снег, присыпая их сверху грунтом, листвой и снежной «подушкой». Если посадить слишком рано, то неприхотливые флоксы могут прорасти еще до заморозков и на этом подзимний посев закончится. Но если сделать все правильно, то весной эти флоксы зацветут на месяц раньше своих посаженных весной собратьев. На зиму посевы лучше укрыть агроволокном или соорудить небольшой навес из дуг и пленки. Чаще всего культивируют такие сорта однолетнего флокса (Друммонда), как «Созвездие», «Звездный дождь», «Этни» и «Грандифлора», устойчивые к заморозкам и имеющие самый разный окрас.
Годеция из семейства кипрейных родом из Калифорнии, поэтому суровую зиму может и не перенести. В любом случае посев нужно хорошо замульчировать, защитить укрывным материалом и периодически присыпать снегом. Весной не снимать защиту до гарантированного тепла без риска возвратных заморозков. Посев производится сразу на постоянное место, так как годеции плохо переносят пересадку. Эффектно выглядят цветы коралловой расцветки сорта «Сибил Шервуд» и розовые - сорта «Рембрандт» махровой азалиевидной годеции.