Некоторые сервисы (например, доставка банковской карты) требуют, чтобы курьер сфотографировал заказчика с развёрнутым паспортом. Насколько это законно и чем опасно?
Зачем нужно фото?
По разъяснениям самих сотрудников банков, фото нужно по двум причинам:
- Заказчик доказывает, что получил карту.
- Курьер для службы безопасности подтверждает, что вручил карту именно тому, кто имеет право её получить.
Законно ли это?
Согласно ст. 6 ФЗ «О персональных данных», обработка личной информации должна вестись только с согласия того, кому эти данные принадлежат. При этом п. 5 ст. 5 того же закона говорит: данные не должны быть избыточными. Клиент, заключая договор, уже оставляет свою информацию. Допустимо ли при этом фотографировать человека с развёрнутым паспортом – вопрос открытый. Внутренние регламенты и правила банков касаются лишь их сотрудников, но не других лиц.
Можно отметить следующее:
- Если договор подписывался в офисе, то клиент уже показывал свой паспорт, данные вносились в документы – и повторное фотографирование незаконно.
- Если это был онлайн-банкинг, то курьер в своём праве: все документы подписываются в момент передачи. Отказываясь от фотографирования, клиент отказывается от заключения договора – и карточку ему можно не отдавать.
Чем опасно фото с паспортом?
Честно говоря, даже я до недавнего времени относился к подобным фото наплевательски: «Да что они там сделают без моей подписи и самого паспорта?» Отчасти я был прав – но лишь отчасти. К сожалению, у мошенников есть возможность использовать полученные снимки. Вот лишь несколько примеров:
Как выразилась моя начальница: «Лёха, ты реально миллиардер? Я зарабатываю полтора миллиона в год, покупаю вторую квартиру – и я не рискую с ними связываться. А ты у них кредит взял!» Я восчувствовал – и, погасив долг, обхожу МФО десятой дорогой.
- Кредит в микрофинансовой организации. Честно скажу: это шакалы рынка финансирования, не особенно заботящиеся о безопасности клиента. Не слишком законопослушный персонал может взять кредит на имя постороннего человека – а потом ещё и повесить на него возмещение под бешенные проценты.
- Регистрация фирмы-«однодневки». Маловероятно: нужен ещё мошенник из нотариусов, но вероятность ненулевая.
- Регистрация недвижимости или машины. Опять-таки, нужен небрезгливый нотариус – но снова вероятность не нулевая.
- Участие в наркоторговле. Вот это отдельный вопрос, который надо рассмотреть особо.
Как работают закладчики
Не секрет, что в Даркнете (я об опыте работы с этим сектором интернета уже писал) сканы паспорта продаются массово, а фото, где человек позирует с развёрнутым паспортом, и вовсе стоят очень дорого. Связано это с механизмом оптовой наркоторговли. Выглядит он так:
- Потенциальный закладчик («кладмен» на жаргоне Даркнета) выходит на контакт с оптовиком-дилером.
- Контакт происходит обычно через Телеграм, который информацию пользователей не сдаёт – так что оперативник отдела по наркоконтролю на этом этапе на хвост не сядет. Но всё равно, дилер рискует «товаром» и деньгами, которые он вложил в закупку партии.
- От закладчика требуется либо внести залог (довольно серьёзный: о суммах менее 40 тысяч я и не слышал) , либо дать личные данные – чтобы в случае «залёта» серьёзные ребята к тебе пришли и объяснили «текущую политику». Обычный способ подтверждения – это фото с паспортом в руках («кладменов» младше 14 лет не используют).
- Мошенник высылает дилеру чужое фото, забирает партию для размещения по закладкам – и либо продаёт её на сторону, либо использует сам.
- Дилер, не получив своих денег, поднимает своих людей – и они приходят к тому, кто изображён на снимке. Он может ни сном ни духом не знать о наркоторговле – но спросят именно с него.
- Объяснять бандитам, что ты никому ничего не должен – достаточно муторное мероприятие. Сейчас не «святые девяностые» – но паяльник в ход пойти может. И даже полиция тут может не успеть помочь.
И да, кстати: для наркоторговца закладчики - расходный материал, мясо. Их сдают при любых вопросах со стороны полиции.
Как обезопасить себя?
Защититься можно несколькими способами:
- Предложить курьеру вместо фото с паспортом распечатку данных, содержащихся в паспорте. Эти сведения, которые мы оставляем почти везде, безопасны. Сверив распечатку с оригиналом паспорта, курьер может убедиться, что всё в порядке.
- Проверить, что фото сделано именно на служебный смартфон. Серьёзные банки, заботящиеся о своей репутации, никогда не позволят сотрудникам снимать клиентов на личную аппаратуру. Только на служебную технику, где все данные запаролены, а снимки отсылаются в центральный офис без возможности редактирования.
- Проверить личность человека, делающего снимок. Опять-таки, в серьёзных конторах у каждого курьера есть личный номер – и за утечку данных его вывернут наизнанку, потому что репутация банка дороже.
В остальном же – остаётся смириться. Банк в любом случае получает ваши паспортные данные, и защитить их от утечки обычный гражданин не может. Обезопасить себя надо именно на этапе передачи.