Вместе с мамонтами и шерстистыми носорогами большие пещерные медведи были одними из самых выдающихся видов животных своего времени.
Эти косолапые были распространены по всей Европе, вплоть до лесных предгорий Уральских гор в России.
В поисках пропитания они прочесывали огромные территории, преимущественно лесные массивы, которые были богаты растительностью.
Сравнение медведей прошлого и настоящего
У большого пещерного и современного бурого медведя много общего. В том числе и общий предок, коим являлся доисторический этрусский медведь.
Однако были и очевидные различия. Это касается, в частности, размеров косолапых. Большой пещерный медведь был как минимум на 30% крупнее, чем современные бурые медведи.
Его длина составляла примерно от 2,2 до 3 метров, а в вертикальном положении — от 2,7 до 3,5 метров в высоту.
Что касается массы тела, то в среднем большой пещерный медведь был наравне с кадьяком и камчатским медведем — взрослый самец весил примерно 350-650 кг.
Однако ученые не исключают, что в то время по лесам могли бродить настоящие тяжеловесы, которые весили около 1000 кг. Высота в холке у них могла достигать 1,5-1,7 метров.
Чтобы выжить в суровых условиях ледникового периода, пещерный медведь вынужден был «наращивать» размеры и массу тела.
Чем больше была его масса, тем эффективнее он мог сохранять тепло.
Как жили пещерные медведи
Несмотря на то, что они по умолчанию являются хищниками, большую часть их рациона составляла именно растительная пища.
Есть основания считать, что большой пещерный медведь был исключительно травоядным видом (как панда), о чем свидетельствовало отсутствие премоляров и немного видоизмененная форма коренных зубов, которые были «заточены» на измельчение растений.
С наступлением холодов косолапые уходили в пещеры, забираясь как можно глубже, и пережидали в них ненастную погоду, погрузившись в спячку.
Важно отметить, что косолапые занимали пещеры именно в зимний период. В остальное время года они бродили по лесам и полям в поисках еды.
Какие враги были у пещерного медведя
На самом деле мало кто мог сравниться по силе с косолапым.
Время от времени медведь подвергался нападению со стороны волков и пещерных гиен. Но даже несмотря на преимущество в численности, стайные хищники не рисковали связываться с взрослыми самцами. Нападали в основном на спящих медведей.
Есть доказательства того, что на пещерных медведей "точили зуб" пещерные львы.
Они проникали в логова косолапых и устраивали настоящие звериные баталии.
Однако многие из больших кошек навсегда оставались в этих пещерах, не в силах справиться с разъяренным Потапычем.
Также на пещерных медведей устраивали засады неандертальцы, а чуть позже и современные люди.
Однако нет доказательств, что охота на косолапых носила массовый характер. Все-таки люди не были так глупы, чтобы связываться с такими громилами.
Что погубило этих огромных хищников
Существует две основных теории.
Первая заключалась в том, что усилившееся похолодание в конце последней ледниковой эпохи привело к сокращению лесов, а соответственно — источников пищи.
Вторая (более вероятная) причина связана напрямую с древними и современными людьми, которые стали захватывать пещеры, лишив косолапых привычного места для зимовки.