Незаметная бытовая экономия — моя любимая тема, ведь это не требует жесткого контроля, суровой домашней бухгалтерии и каких-то яростных ограничений. Рассказываю, какие неочевидные возможности экономить вы, скорее, всего упускаете.
По крайней мере я точно упускала, потому что это просто не приходило мне в голову. А вам?
Экономьте время
За все в жизни приходится платить — либо деньгами, либо временем, смотря чего вам жалко меньше. Обычно меньше жалко времени, хотя потраченные деньги можно заработать, а получить дополнительный лимит времени от судьбы — это что-то из области фантастики. А ведь расхожая фраза о том, что «время — деньги» правдива!
Экономьте время. Едете в пробке или просто на длинную дистанцию — слушайте полезные подкасты или аудиокниги по личностному росту и бизнес-тематике.
Так вы будете не просто проводить время, а инвестировать его в свои знания, которые, возможно, помогут вам зарабатывать больше.
А если вы сейчас проходите обучение и думаете, не заказать ли кому-то дипломную работу — то за счет вложений в собственные знания сможете на этом сэкономить. Двойная польза!
Создавайте капсульный гардероб
Можно иметь 20 свитерков, но не знать, в чем завтра пойти на работу, а можно купить 4 пуловера, которые сочетаются с теми джинсами, брюками, рубашками и блузками, которые у вас уже есть, и менять свой образ каждый день.
Так вы сэкономите деньги, отказавшись от лишних покупок, разовьете чувство стиля, необходимое для «гардеробного» комбинирования, и будете визуально выглядеть интереснее и лучше.
Получается, что здесь не просто незаметная экономия, а польза — и уже тройная.
Ходите в продуктовые магазина после еды
Удивительно, как такой простой и неочевидный лайфхак позитивно сказывается на семейном бюджете! Наверняка вы бывали в ситуациях, когда, забежав в магазин голодной, хватали все подряд, и накупали в итоге в 2-3 раза больше, чем планировали? И куда потом девались эти продукты?
Не удивлюсь, если что-то лежало-лежало в холодильнике, а потом отправилось прямиком в мусорное ведро. Статистика говорит, что мы выбрасываем от 14 до 20% продуктов, которые покупаем!
Если отправляться в магазин после сытного обеда, то вы гарантированно купите только то, что планировали, и то, что вам пригодится. То есть денег вы потратите меньше, а толку от них будет больше.
Предупреждайте болезни
Многие сезонные болезни проще и дешевле предупредить, чем вылечить. Сейчас наступил сезон гриппа — если у вас нет противопоказаний можно сделать бесплатную прививку от гриппа, а в любых других случаях пропить общеукрепляющие витамины.
Если вокруг все уже чихают и кашляют, то можно в режиме профилактики принимать те противовирусные средства, которые обычно выписывает вам врач.
В этом случае вам не придется тратить деньги на лекарства от гриппа и простуд и уходить на больничный, возможно, теряя в заработной плате.
Откажитесь от сладких газированных напитков
Coca-Cola и Pepsi-Cola хороши для бытовых нужд — например, с помощью Coca-Cola можно прекрасно очистить бачок унитаза от солевых отложений, если у вас дома жесткая вода.
Я делаю именно так (дам ссылку на статью с этим способом внизу). Но пить их — слишком дорогое удовольствие.
Помимо выброшенных денег — а сладкие газировки могут быть серьезной статьей расходов, если вы к ним привыкли — это еще запредельный уровень сахара...
Четко определяйте количество скоропортящихся продуктов
Когда вы видите что-то на распродаже и по акциям — например, яблоки, груши, огурцы, помидоры — то вполне можете схватить лишнего, при этом получив ощущение, что вы экономите. На самом деле это не так.
Скоропортящиеся продукты потому и распродают с уценкой, что жить им остается совсем недолго. Поэтому просто трезво подумайте, сколько груш или огурцов вы сможете использовать в течение ближайших 2-3 дней. Это и будет настоящая незаметная экономия.
Буду рада, если в комментариях вы поделитесь своими личными способами простой бытовой экономии!
И вот еще несколько полезных статей про деньги, дарсонваль... и Coca-Cola
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
#финансы #деньги #семейный бюджет #экономия #экономим