Неприятное слово «нищета», кажется, происходит от «не считать». Даже большие деньги, если их не считать, утекут, как вода в песок. Расскажу про 4 незаметных «прожорливых» действия, которые буквально заставляют вас тратить деньги — а вы сможете их заметить и переключиться на более осознанное и разумное потребление.
Прожорливое действие 1. Слишком много энергии
Уточню: электрической энергии, которую съедают теплые полы и обогреватели. В межсезонье и обогреватель, и теплый пол — большое благо, ведь многие люди чувствуют себя нездоровыми и даже теряют работоспособность, если замерзли. Но эти приборы — электрические, и их постоянное бессистемное использование может дорого обойтись семейному бюджету.
Что делать:
+ Отключайте теплый пол, когда вас нет дома.
Можно включать теплый пол сразу, как пришли — он нагревается очень быстро, дискомфорта не будет, а денег вы потратите значительно меньше.
+ Выбирайте современные обогреватели, которые сами отключаются, нагрев воздух в комнате до заданной температуры, и включается, когда температура падает. Не нужно, чтобы обогреватель работал постоянно — это и по кошельку серьезный удар, и излишняя сухость воздуха в помещении, которая комфорта и здоровья не добавляет.
Прожорливое действие 2. Слишком много химии
Бытовой химии. Если использовать отдельно средства для мытья ванны, раковины, унитаза, пола, окно, плиты, деревянных поверхностей, пластика, кафеля; отдельно — для борьбы с известковым налетом, ржавчиной...
И это — хотя так сразу и не заметишь! — серьезная нагрузка на семейный бюджет, которой при осознанном потреблении можно избежать. Не совсем, конечно, избежать — значительно снизить.
Что делать:
+ Подберите для себя 2-3 средства с неагрессивными чистящими/моющими компонентами и широким спектром применения. Они обойдутся вам дешевле огромного и не всегда оправданного арсенала.
+ Используйте простые копеечные средства, которые работают лучше бытовой химии, и при это наносят меньше вреда окружающей среде. Внизу я дам ссылку на статью как раз про такие средства, которые помогут убрать известковый налет быстро, без труда и затрат.
Прожорливое действие 3. Неоправданная экономия
Фраза «скупой платит дважды» вполне применима к быту. Иногда стремление к экономии идет вразрез с теорией осознанного потребления, и заставляет экономить там, где делать этого не стоит.
Пример: я решила сэкономить и купила сковородку в «Пятерочке» за 500 рублей. Выглядела сковородка прилично, по размеру мне подходила... но зато к ней все пригорало, а еще буквально через 2 недели у нее деформировалось и выгнулось дно. Когда я ставила ее на плиту, сковородка начинала качаться, как ванька-встанька. Плюнула, выбросила это никчемное «чудо», и купила нормальную сковороду с керамическим покрытием за 1 500 рублей.
Итог — выброшенные на ветер 500 рублей, время и нервы, потраченные на мытье дешевой сковородки.
Что делать:
+ Не покупайте САМУЮ ДЕШЕВУЮ посуду, электронику, крупную бытовую технику. Выбирайте рациональное соотношение цены и качества — как правило, это где-то в средней ценовой категории.
Прожорливое действие 4. «Половинная» загрузка стиральной и посудомоечной машин
И стиральная, и посудомоечная машины — прекрасные средства экономии времени, вашего ресурса и воды. Но — только тогда, когда они загружены как минимум на ¾. Запускать стиральную машинку с 2 рубашками или посудомойку с 2 тарелками — нерационально.
Что делать:
+ Дождитесь, когда у вас наберется белья или посуды на полноценную загрузку. Для небольшой семьи выбирайте технику не самого большого объема, чтобы не возникало проблем «недогруза». Например, в моей семье (нас 3 человека) работает компактная посудомойка на 6 комплектов посуды, а объем барабана стиральной машинки рассчитан на 4,5 кг. Это оптимально; больше нам ни к чему.
Еще полезное про разумное обращение с домашними и личными финансами:
И обещанная статья про простые подручные средства, которые могут заменить бытовую химию:
Подписывайтесь на мой канал, следите за обновлениями и не пропустите подборки советов, которые помогут сделать быт проще и экономичнее =>