Буквально в сотне метров от меня строится дом. Еще прошлой осенью был залит ленточный фундамент, весной плита, а теперь завершается наружная отделка стен. Как я недавно узнал от соседей, строит его Краснодарский блогер от Ютуба имеющий под девяносто тысяч подписчиков и освещающий тему переезда на Кубань.
Я бы не брался за освещение этого дома, но при его строительстве допущено столько ошибок и недочетов, что покупать его просто нельзя. К тому же на его примере можно показать, как в принципе строится большинство домов на продажу в Краснодаре. Именно поэтому, сегодня я расскажу, на что нужно обращать внимание при покупке подобного строения.
Но, в начале, я вернусь к началу истории и тем моментам, которые никогда не узнает потенциальный покупатель. Как я писал выше, лента фундамента была залита прошлой осенью. Я не смотрел, на какую глубину рылась траншея под него и сколько туда заложили арматуры, но то, что бетон залили тогда, когда ночью температура опускалась ниже нуля, это факт.
Еще тогда это вызвало у меня жуткое возмущение. Замечу, что антизамерзающие присадки навряд ли применялись. Но справедливости ради, хочу сказать, что тут хотя бы рыли. Хоть что-то. Сейчас я все чаще вижу ситуацию, когда ради экономии опалубку ставят прямо на верхний слой грунта и только по углам бурят метровые ямы под заливку свай.
В нашем же случае, весной поверх этого фундамента была залита плита с одним слоем арматуры. Конечно же, эти нюансы в его роликах не освещаются, и ненадежность фундамента является первой причиной, почему этот дом покупать нельзя.
Следующее, что меня смутило, так это двадцатисантиметровая толщина стен, выложенных из газоблока. Правда, снаружи их утеплили листами пенопласта. И это вторая причина. Дело в том, что по правилам, паропропускаемость стен должна быть такой, чтобы она увеличивалась из нутри помещения.
В этом случае попавшая в них влага будет удаляться наружу. В его случае, она упрется в пенопласт и останется в пеноблоке. Спасет лишь принудительная приточно-вытяжная система вентиляции, которая очень дорогая и вряд ли будет там установлена. В итоге влажность в помещении будет высокой, а это приведет к развитию плесени и другим негативным последствиям.
Третья причина – отопление. Сетевого газа в нашем НСТ нет. Следовательно, установленный газовый котел придется питать баллонами. Дом под 150 квадратов оборудован теплыми полами и радиаторами. Причем, первые положены на бетонную плиту лишь через фольгированную полсантиметровую полиуретановую прокладку. Этого не достаточно и значительная часть тепла будет уходить в нее. Поэтому даже с учетом Краснодарских зим, газового баллона, хватит не больше чем на неделю и отопление будет влетать в копейку.
Четвертая причина – крыша. То, что она непривычно белого цвета, так это на любителя. Там и весь дом задумывается белым. Смущает лишь отсутствие контробрешетки. Отсутствие этого элемента приведет к плохой вентиляции и образованию конденсата.
Как следствие, быстрое разрушение стропильной системы и металлочерепицы. Буквально сегодня я разговаривал с этими строителями и задал вопрос: Почему? Они ответили, что знают об этом, но заказчик решил сэкономить, а за его деньги – любые причуды. Но бывают и такие, что не знают. Подробно рассказывал о подобном случае:
Пятая причина - забор. Его строят из профнастила высотой под три метра. Как по мне, так он не только не эстетичен, осталось только вышки с автоматчиками по углам поставить. Но и в дальнейшем может привлечь кучу проблем. Если с сегодняшними собственниками застройщик и договорился, то при их смене, новые владельцы смогут потребовать его снести. Вот не очень мне понятна логика, когда экономят три копейки на контррейке и тут же выкидывают лишние тысячи на третий метр забора.
В заключении хочу сказать, что подобные косяки можно найти в большинстве домов строящихся на продажу в Краснодаре. Все это происходит из-за желания предложить покупателю лучшую цену. Это русский бизнес и ничего личного. Поэтому нужно очень внимательно подходить к выбору, а лучше строить самому и контролировать каждый шаг строителей.
А как высчитаете, все перечисленное мною, является причиной, чтобы отказаться от подобной покупки или нет?