Если гражданин считает, что его права как потребителя были нарушены продавцом или исполнителем услуг, он может обратиться с соответствующей жалобой в Роспотребнадзор. О том, как узнать результат рассмотрения такой жалобы, поговорим далее.
Форма ответа Роспотребнадзора
Ответ Роспотребнадзора на жалобу оформляется в письменном виде за подписью уполномоченного лица госоргана (п. 3 ст. 10 закона «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 № 59-ФЗ, далее — закон № 59). Эта информация актуальна по состоянию на 2021 год.
Ответ на жалобу, поданную в электронной форме, может быть направлен либо на бумажном носителе, либо посредством создания электронного документа (п. 4 ст. 10). В зависимости от пожеланий заявителя относительно способа направления ответа Роспотребнадзор направляет его или на адрес электронной почты, указанный в тексте обращения, либо по почтовому адресу гражданина.
Ответ на письменное обращение, поступившее в Роспотребнадзор или его территориальное подразделение, направляется по почтовому адресу, указанному в обращении (п. 4.16 инструкции «О порядке рассмотрения обращений…», утв. приказом Роспотребнадзора от 20.01.2014 № 28, далее — инструкция № 28).
Таким образом, ответ Роспотребнадзора оформляется письменно, в т. ч. и тогда, когда жалоба была подана во время личного приема гражданина в данном госоргане. Вместе с тем закон допускает дачу ответа в устной форме, но при наличии совокупности условий (п. 3 ст. 13 закона № 59):
- сама жалоба была заявлена также устно во время личного приема гражданина;
- получено согласие обратившегося на получение устного ответа на его вопрос;
- изложенные в устном обращении факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки.
Правила оформления самой жалобы и способы ее подачи в Роспотребнадзор не являются предметом настоящей статьи, поэтому рекомендуем ознакомиться с информацией в нашем материале Как написать жалобу в Роспотребнадзор - образец.
Срок рассмотрения жалобы
Общий срок рассмотрения обращения, поступившего в Роспотребнадзор, не должен превышать 30 дней с даты его регистрации (п. 1 ст. 12 закона № 59).
В исключительных ситуациях, а также когда для наиболее полного и объективного рассмотрения жалобы Роспотребнадзору требуется осуществить запрос информации в других структурах, это срок может быть продлен еще максимум на 30 дней. Однако заявитель будет уведомлен об этом (п. 2 ст. 12 закона № 59).
Срок регистрации обращения — до 3 дней с момента его поступления в госорган (п. 2 ст. 8 закона № 59, п. 3.5 инструкции № 28).
Можно ли отследить жалобу в Роспотребнадзор через Интернет
К сожалению, в Роспотребнадзор можно только подавать жалобы онлайн - сколько угодно и разными способами - но не отслеживать их через Интернет. Отследить можно, только вызвонив по телефону ответстенного специалиста.
Например подать можно здесь, в электронной приемной - https://rospotrebnodzor.ru/formrpn. Или здесь, на сайте центрального аппарата Роспотребнадзора - https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.
Но сервиса для отслеживания нет. Можно просто ждать результата или "садиться на телефон".
Как узнать о ходе рассмотрения обращения
Получить сведения о регистрации жалобы (т. е. дату ее регистрации и регистрационный номер), а также узнать сроки подготовки ответа, должность и имя ответственного исполнителя можно, позвонив в соответствующее отделение Роспотребнадзора.
Узнать номер телефона справочной службы того или иного территориального отделения Роспотребнадзора можно, воспользовавшись его официальным сайтом.
Кроме того, в случае возникновения нестандартной ситуации в процессе рассмотрения обращения Роспотребнадзор обязан уведомить заявителя в письменном виде.
Так, подателю жалобы придет извещение:
- о продлении срока рассмотрения жалобы (п. 2 ст. 12 закона № 59);
- переадресации его обращения в госорган, в компетенцию которого входит рассмотрение обозначенных вопросов (п. 3 ст. 8 закона № 59);
- невозможности прочитать обращение, направленное в письменном виде гражданином, если имя и адрес такого заявителя все же поддаются прочтению (п. 4 ст. 11 закона № 59);
- безосновательности направления обращения (п. 5 ст. 11 закона № 59);
- невозможности дать ответ на жалобу в связи с недопустимостью разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (п. 6 ст. 11);
- недопустимости злоупотребления правом, например при направлении жалобы, текст которой содержит нецензурные выражения или угрозы (п. 4.20.4 инструкции № 28), и т. д.
Кроме того, гражданин по письменному заявлению может знакомиться с документами и материалами, относящимися к рассматриваемой жалобе, если это не нарушает права, свободы и законные интересы других лиц, а также если в них не содержатся сведения, составляющие охраняемую законом тайну (п. 4.23 инструкции № 28).
Возврат жалобы и ее оставление без рассмотрения
В некоторых случаях жалоба может быть возращена Роспотребнадзором заявителю без рассмотрения. Например, в ситуациях, когда рассмотреть жалобу во внесудебном порядке не представляется возможным (п. 7 ст. 8, п. 2 ст. 11 закона № 59). При этом в сопроводительном письме заявителю даются соответствующие разъяснения.
Ответ на жалобу в принципе не дается в следующих ситуациях (п. 4.20.1 инструкции № 28):
- в ней не указаны имя заявителя или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ;
- ее текст невозможно прочитать;
- ответ по существу обозначенной в жалобе проблемы не может быть дан без разглашения сведений, составляющих охраняемую федеральным законом тайну;
- жалоба не подписана.
Например: граждане по ошибке подали неподписанную жалобу. Роспотребнадзор отказал в рассмотрении.Однако гражане не стали дублировать жалобу, уже с подписью - видимо им нужно было сохранить определенный момент подачи жалобы. Напротив - они обратились в суд и требовали обязать Роспотребнадзор все же рассмотреть жалобу по существу. Разумеется, суд им отказал и жалоба осталась нерассмотренной (кассационное определение Девятого кассационного суда общей юрисдикции от 06.11.2019 № 88а-123/2019 по делу № 33а-6382/2019).
После устранения причин, по которым ответ по существу поставленных в обращении вопросов не мог быть дан, гражданин может вновь направить обращение в Роспотребнадзор (п. 4.21 инструкции № 28).
Как указывалось выше, во всех случаях заявитель уведомляется о ходе рассмотрения его жалобы, в т. ч. о невозможности получить ответ.
***
Итак, о ходе рассмотрения жалобы можно узнать, обратившись в соответствующее подразделение Роспотребнадзора по телефону или лично. Допускается предоставление заявителю возможности ознакомления с материалами, относящимися к его жалобе, если доступ к ним не ограничен законом.
Ответ на жалобу предоставляется в письменной форме — на бумажном носителе или в электронном виде. О невозможности направления ответа Роспотребнадзор письменно уведомляет заявителя с указанием причин.
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.