Правительство внесло в Госдуму проект федерального бюджета на 2022-2024 годы. Он базируется на высоких ценах на нефть и будет профицитным. В него даже заложено увеличение социальных расходов. Но поможет ли все это повысить уровень жизни россиян?
Путин наказал добавить расходов
Бюджет на ближайшую трехлетку формировался на фоне активных споров о его параметрах. Незадолго до внесения в Думу в нем произошли важные изменения: были увеличены объемы расходов, прежде всего социальных.
Если еще 21 сентября министр финансов Антон Силуанов говорил, что общие расходы составят около 25 трлн рублей, то в нынешнем варианте они будут расти с 23,69 трлн рублей в 2022 году до 26,35 трлн рублей в 2024 году.
Пересмотр параметров бюджета произошел после заявлений президента Владимира Путина о том, что в нем заложены средства на индексации пенсий, а также увеличения денежного довольствия сотрудников правоохранительных органов, включая Росгвардию и полицию.
Документ исходит из того, что российская экономика в ближайшие три года будет в среднем расти на 3%, а доходы бюджета будут постепенно увеличиваться почти каждый год.
В бюджете заложена стоимость нефти на уровне 44,2 доллара за баррель в 2022 году и 45,9 доллара за баррель к 2024 году. Сейчас российская эталонная нефть марки Urals стоит около 75,5 долларов за баррель. И если период высоких цен на энергоносители продлится, все нефтяные сверхдоходы будут пополнять фонд национального благосостояния (ФНБ).
Деньги без роста
Бюджет при нынешних параметрах вряд ли способен серьезно повысить уровень благосостояния населения, сходятся во мнении экономисты, опрошенные Би-би-си. Они также не слишком верят в то, что темпы роста экономики увеличатся настолько, чтобы активизировать рост доходов граждан.
Да, произойдет увеличение трат на нацпроекты и социальные проекты. Но общая конструкция бюджета останется достаточно жесткой, потому что налоги повышаются, и расходы не растут так, как предполагалось изначально, рассуждают эксперты
Профицитный бюджет и отток денег в ФНБ на фоне низкой инвестиционной активности субъектов экономики никак не могут способствовать ее уверенном росту. А жесткая структура бюджета и высокая ключевая ставка будут мешать подъему даже до трехпроцентного роста ВВП.
Многие эксперты сомневаются, что государственные расходы и инвестиции в крупные проекты помогут российской экономике расти быстрее: производительность труда растет недостаточно быстро, а хороших инвестиционных заделов мало.
Стройки века и резервы - наше все
Российские власти продолжают делать ставку на госинвестиции в инфраструктурные мегапроекты и спорадическую раздачу денег определенным группам населения. Но это не очень хорошая стратегия, считают некоторые экономисты.
Крупные инфраструктурные проекты выгодны чиновниками и ряду компаний, однако ненадежны с точки зрения перспектив. Сейчас стоит больше вкладываться в поддержку здравоохранения, образования, в человеческий капитал, полагают эксперты.
Следовало бы больше денег, причем на регулярной основе и адресно, направлять самым бедным слоям населения, у кого низкая склонность к потреблению импортных товаров и высокая склонность к потреблению вообще
Социальная политика должна стать взвешенной и продуманной. А ее главной целью - помощь наиболее незащищенным слоям населения с тем, чтобы уровень их жизни рос.
Но, похоже, российские власти пока что остаются при своих: стройки века и накопление резервов – наше все. А населению продолжат раздать деньги «на бедность», но без особого понимания, зачем вообще это нужно.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал