Опечатки и ошибки, которые появляются в результате технических сбоев или человеческого фактора, во множестве содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и воспроизводятся в выписках из него.
👉 Закон о государственной регистрации недвижимости выделяет две категории ошибок в ЕГРН - технические и реестровые. Технические – это описки, опечатки, грамматические или арифметические и им подобные ошибки, допущенные регистратором при внесении сведений в ЕГРН и приведшие к несоответствию сведениям, содержащимся в документах основания.
Проще говоря, это ошибки из-за невнимательности регистратора. Например, он неправильно переписал фамилию, дату рождения или допустил ошибку в адресе объекта. Если в исходных документах данные указаны корректно, то такие ошибки в реестре не влекут за собой каких-то страшных последствий, кроме потери времени, поскольку очень легко исправляются. Но до момента исправления такие ошибки могут быть препятствием для продажи недвижимости.
К разряду технических ошибок можно отнести и случаи, когда регистратор вносит запись о переходе права на объект, но "забывает" внести сведения о возникающем обременении.
Например, на днях мы с клиентом ездили исправлять ошибку, допущенную регистратором несколько лет назад. В документе основания сделанного нотариусом одни доли на объект у собственников, а в выписке другие. Причем цифры регистратор взял с потолка, так как на внимательность это не похоже, уж больно сильное отличие. Видимо в момент внесения записи в ЕГРН, регистратор в другую бумагу смотрел.
Вторая категория – это ошибки реестровые, то есть воспроизведенные в ЕГРН неточности, содержащиеся в исходных документах (например, в договоре, межевом плане, техническом плане).
Это уже ошибки, переписанные регистратором. Чаще всего встречается несоответствие границ земельного участка, отраженных в ЕГРН, фактическим границам на местности. Опасность такой ситуации очевидна – люди годами могут осваивать землю, которая формально им не принадлежит.
А когда техническая ошибка накладывается на реестровую, так это вообще полный трешь.
Однажды видел случай, когда коллега с покупателем приобретала объект в ипотеку, где было допущено несколько ошибок. Первая, это ошибка в ДКП, где неправильно был указан номер кредитного договора. Сотрудник банка указал неверно номер КД. Ошибку заметили уже после регистрации. А заметили ее только потому, что когда получали выписку, вместо приобретенной квартиры, в ней фигурировал земельный участок. Круто? Тогда агент и покупатель стали пересматривать все документы, оба были в шоке. Не буду вдаваться во все детали этой ситуации и исправления, но нервов тогда было потрачено не мало, что бы все это исправить.
В моей практике был случай, когда серьезные технические и реестровые ошибки были оформлены при регистрации прав на землю. Об этом можно прочитать в этой статье [ЧИТАТЬ СТАТЬЮ]
Иногда встречаются ошибки, которые нельзя отнести к реестровым или техническим. Это, скорее, отдельный вид ошибок из-за технических проблем или сбоев. Чаще всего это бывает с электронными документами. Например, электронные выписки иногда приходят с незаполненным разделом о зарегистрированных правах.
Прочитав такую выписку, можно сделать вывод, что права на объект ни за кем не зарегистрированы. Однако если вы знаете, что это не так, следует заказать бумажную выписку через МФЦ или выписку через Госуслуги, где ошибки встречаются гораздо реже.
👉 Если Вы или ваши знакомые планируют продать или купить недвижимость просто напишите мне📝
✔️Не утаивайте обо мне информацию!
✔️У меня всегда найдётся время, чтобы УЗНАТЬ, могу ли я помочь кому-нибудь из Ваших друзей.
Понравилась статья — ставь лайк.
Подписывайтесь на мой канал Telegram и обязательно приглашайте своих знакомых!
Связаться со мной 👉📱 +7-910-679-8888 (viber, telegram, whatsapp)
Меня так же можно найти: youtube - канал | vk.com | Яндекс дзен
👉С уважением, Ваш личный эксперт по недвижимости, Владимир Лядов!