Ежегодно 1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Специально к празднику мы подготовили материал об одном из исследований российских ученых в сфере долголетия.
Ученые медико-биологического центра института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова занимаются исследованиями генетических основ долголетия на примере здоровых долгожителей Кабардино-Балкарской Республики. Такая работа ведется с 2010 года. За этот период ученые вуза собрали банк ДНК долгожителей для исследования генетической природы долголетия и болезней, ассоциированных со старением.
«До сих пор невыясненными остаются вопросы об особенностях и факторах, влияющих на различные уровни долголетия у женщин и мужчин. В поисках ответов на эти вопросы мы пытаемся выявить гены, которые могли бы претендовать на роль «генов долголетия». Мы изучаем полиморфизм генов (ApoE, ACE, PON1, PON2, CAT, BRCA1, 5HTTLPR, CLU, CHIT1), которые ассоциированы с долголетием и болезнями старения», ― рассказала заведующая лабораторией медико-биологического центра Залина Боготова.
Участники проекта планируют изучить основные аспекты, влияющие на продолжительность жизни, и разработать панель ДНК-маркеров генов, ассоциированных с долголетием и болезнями старения. Исследование взаимосвязи генетических основ долголетия и средовых факторов может стать основой рекомендаций для сохранения и продления активного долголетия.