Современный человек уже давно не обращает внимание на такие понятия, как секунда, минута, час, год. Но задолго до наших времён люди этого разграничение осваивали всеми доступными свойствами, ведь даже тогда оно было просто необходимо!
На самом деле, согласно учёной теории, времени как такового в природе не существует. Есть определённые процессы, которые присущи закономерностям вселенной, к примеру, смена дня и ночи или времён года. Но людям приходилось делить свою деятельность на определённые промежутки, которые получили общее название – время. По сути, время – это просто определённый промежуток между событиями.
Древние египтяне первыми начали делить время на сутки, разделяя их по 12 часов. В сутки входил день и ночь. Тогда же принято считать первое появление всем известных солнечных часов, их ещё называют гномон. Этими часами можно было пользоваться только днём, так как в основе работы данных часов лежали расположение и длина тени, а значит, что они напрямую зависели от солнца. Чаще всего данные часы устанавливались на специальных обелисках. Их неудобство было также в том, что, если гномон приходилось ориентировать параллельно земной оси, либо периодически настраивать при каждой смен времени года. Солнечные часы показывали солнечное время, а не местное, то есть не учитывали часовые пояса Земли.
Существуют данные, что именно в Египте чуть позже придумали водяные часы, которые также называют клепсидра. Также есть информация, что водяные часы в то же самое время были использованы китайской династией Шин, задумка которых была взята из Месопотамии.
Активно использовались водяные часы в Персии с 2500 года до н.э. С их помощью земледельцы определяли точное время и продолжительность орошения земли, а также время посадки и сбора урожаев. У римлян были простейшие водяные часы, которыми измеряли длину речей ораторов. Чуть позже водяные часы стали развиваться и стали достаточно сложными механизмами.
Механизм работы водяных часов заключался был двух видов: у греков, египтян и вавилонян время измерялось количество воды, которая капала из малого отверстия на дне сосуда. У азиатов, наоборот, сосуд плавал в бассейне и понемногу наполнялся водой.
В настоящее время водяные часы используются в игре Форт Боярд.
Первые механические часы были изобретены в 725 году китайскими мастерами Исином и Ляо Линцзанем. Позже, устройство часов позаимствовали арабы.
Первые башенные часы имели гиревой двигатель. У часов была всего одна стрелка – часовая, так как минуты в то время не измерялись. Такие часы появлялись в 14 веке в европейских городах. Они отмечали не только часы, но и церковные праздники, к примеру, Пасху. Например, часы в Страсбурге в полдень разыгрывали целое представление. Благодаря специальному механизму, появлялась фигурка Богоматери, перед ней кланялись трое волхвов и начинал кукарекать петух.
В 15 веке Галилео Галилей сделал пригодным к использованию маятник, но применять в часах его стали значительно позже.
Чуть позже появились часы, которые можно было носить с собой, но только на шее из-за их большого размера. А в 17 веке был изобретён часовой механизм более маленького размера и часы стали умещаться в карман. Даже когда были изобретены, уже привычные нам, наручные часы, популярность карманных ослабела не сразу. Некоторые люди до сих пор считают, что ношение часов в кармане значительно удобнее, чем на запястье. Заводились карманные часы при помощи специального ключа, который, как правило, висел на цепочке рядом с самими часами.
С появлением карманных часов на одежде также появился специальный небольшой карман, куда можно было положить полезный аксессуар.
В 1787 году американец Леви Хатчинс придумал часы-будильник, который срабатывал только в одно время в 4 утра, а в 1847 году французский мастер Антуан Радье.
Более современные - кварцевые часы появились на свет, благодаря американской компании Hamilton. В основе колебательной системы кварцевых часов применяется кристалл кварца.
Однако, американские часы работали с помощью электричества, а в современном мире принято называть кварцевыми именно механические часы. Механические часы с кварцевым механизмом выпустила японская часовая компания Seiko в 1969 году.
На данный момент существуют также электронные и наиболее точные атомные часы.
Время в России
В Древней Руси время также считали благодаря тени солнца. Этими знаниями пользовались также земледельцы и пастухи. У каждого пастуха было приметное дерево, расстояние от которого измерялось в лаптях, то есть в количестве шагов в лаптях по всей длине тени дерева. Если расстояние было 6-7 лаптей, значит пришло время гнать стадо домой.
Вместо будильника использовался крик петухов, что означало наступление нового дня. Что касается наступления новых суток – их отсчитывали с рассвета, а в монастырях, наоборот, от заката до заката. Иван III в 1492 году ввёл новый византийский порядок, присущий церквям: сутки начинались с вечера, а год с сентября, а не как раньше с марта. Официальным стал церковный календарь, однако, в народе, по-прежнему, сутки начинали с рассвета.
Точными часами на Руси изначально пользовались только священнослужители, они определяли точное время служб. Количество дневных часов напрямую зависело от светового дня, зимой их было меньше, летом больше. Существовало специальное расписание «часобитий», то есть время, когда звонил колокол, оповещавший о начале и конце светового дня, которое было размещено в церковных календарях.
В летописях 11 века начали встречаться указания времени с точностью до часа, когда произошло то или иное событие. Однако, учёные не владеют информацией, какие именно приборы использовались для его определения. Первые часы появились на Руси в 1404 году в башне белокаменного Московского кремля по заказу Василия I Дмитриевича.
Как пишет Карамзин в «Истории государства Российского»: «В 1404 году Монах Афонской горы, именем Лазарь, родом Сербин, сделал в Москве первые боевые часы, которые были поставлены на Великокняжеском дворе, за церковию Благовещения, и стоили более полутораста рублей, то есть около тридцати фунтов серебра. Народ удивлялся сему произведению искусства как чуду».
Также в летописях того времени есть надпись:
«Сей часник наречётся часомерье, на всякий час ударяет молотом в колокол, размеряя и рассчитывая часы ночные и дневные».
В 1436 году подобные часы появились в Новгороде, а в 1477 – в Пскове.
В 16 и 17 веках часами были оборудованы две башни Московского Кремля – Спасская и Троицкая. Их неоднократно переделывали. На службе при Кремле находилось несколько часовщиков, в том числе иностранные, например, англичанин Христофор Галовей. Чуть позже часы обзавелись минутной стрелкой, а в 18-м веке на них появилась также секундная.
При Петре Великом часовое дело в России шло полным ходом. Благодаря тому, что отношения с европейскими государствами стало более близким, русские часовщики смогли перенять знания у иностранных мастеров. Хронометры устанавливали на кораблях, они использовались в исследованиях и картографических работах, а в Москве и Петербурге появились первые часовые мануфактуры.
В первой половине 19-го века появилась первая часовая школа. Благодаря этому часовщиков в России стало ещё больше. Они изучали наиболее сложные механизмы европейских часов и обучались этому ремеслу. Многие из них преуспели настолько, что уже даже сами обучали заграничных мастеров.
Наиболее известные русские часовщики - Нечаев и Мезгин.
Производство и продажа русских часов стали наиболее прибыльной деятельностью для всего европейского рынка.
В 1900-м году в Санкт-Петербурге было открыто механико-оптическое и часовое заведение, ставшее техникумом в 1922 году.
После революции часовое производство было национализировано и, несмотря на то, что во многих источниках есть записи, что часовое ремесло в Советском Союзе умерло, на самом деле оно получило мощное развитие. Правда, в годы Великой Отечественной войны оно было полностью прекращено, но после 1945 года развитие пошло с новой силой. Уже к 1980 году производство часов в СССР превысило 70 миллионов.
До сих пор восстановленные советские часы являются ценным сувениром у иностранных туристов.
В 2014 году в России была создана Национальная ассоциация часовщиков, в которую входят российские изготовители.
#часы
#время
#история