Найти тему

Джиговый спиннербейт | Как сделать самому?

Сегодня речь пойдет о других спиннербейтах, это так называемые джиговые спиннербейты, которыми можно ловить там же, где и на, традиционный джиг.

При этом спиннербейты данной конструкции отлично подходят как для шарнирных монтажей, так и для монтажей на джиг-головках.

Спиннербейты, это великолепные приманки, предназначенные для ловли хищной рыбы на небольших глубинах, среди водной растительности и в местах с большим количеством зацепов.

Их легкость в подобных местах является их плюсами, так как приманки могут работать на:

  1. Самой медленной проводке;
  2. Рывковой проводке;
  3. И даже на ступенчатой.

Джиговые спиннербейты в идеале должны иметь небольшой лепесток для того, чтобы приманка при ловле на значительных глубинах или сильном течении не создавала излишнее сопротивление, и практически не замедляла традиционную джиговую проводку.

-2

Для изготовления джиговых спиннербейтов, нам понадобятся лепестки от двойного 0 (нуля) до 1 (первого) номера. Также будут необходимы маленькие качественные вертлюжки. Проволока может использоваться диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Без припоя, ортофосфорной кислоты и паяльника тоже не обойтись.

Раскусываем у лепестков колечко для хомутика и слегка разводим концы. Можно конечно обойтись без этой процедуры и применять заводное колечко, однако лепесток, соединенный с вертлюжком без колечка, выглядит компактнее и начинает вращаться легче.

Заводим в петлю лепестка вертлюжок. А дальше остается только аккуратно свести концы. Выгодно сразу произвести такую манипуляцию со всеми лепесткам.
-3
-4

По большому счету лепесток уже будет хорошо держаться на вертлюжке, но у нас были случаи, когда после пустой поклевки приходил спиннербейт уже без лепестка. Поэтому место раскуса лепестка лучше пропаять.

Смазываем место пайки ортофосфорной кислотой и аккуратно пропаиваем. Тут усердствовать не нужно, достаточно точечной пайки без излишних наплывов припоя. И снова пропаиваем сразу все лепестки.

Джиговый спиннербейт со скруткой

Теперь беремся за ось спиннербейта. Первую приманку мы сделаем не с застежкой, а со скруткой, это самое надежное и прочное соединение. У гитарной струны №2 раскручиваем скрутку и достаем латунную втулку. Опять скручиваем струну.

-5
Немного отступаем и делаем небольшую петлю для лески. Тут имеет смысл выполнить хотя бы полтора оборота. Отгибаем конец проволоки под 90° и формируем петлю для вертлюжка с лепестком. Заводим вертлюжок и опять делаем минимум полтора оборота.

Откусываем излишек проволоки, и первый спиннербейт почти готов.

Джиговый спиннербейт с застежкой

Беремся за второй вариант спиннербейта:

Теперь нам нужно в нижней части приманки сформировать проволочную застежку. Далее делаем петлю для лески.

Тут сразу нужно учесть важный момент: застежка замка должна оказаться с противоположной стороны от петли, для лески. В этом случае на застежку не будет цепляться донный мусор, а приманка будет верно ориентирована в воде.

Делаем на петле минимум полтора оборота и формируем плечо для лепестка с вертлюжком и сгибаем петельку. Заводим вертлюжок и закручиваем петлю. Откусываем излишки проволоки и аналогичным образом быстро собираем остальные спиннербейты.

-6

Вот теперь все места скруток проволоки нужно укрепить. Смазываем места пайки ортофосфорной кислотой. Это процедура нужна для того, чтобы проволока под нагрузкой не разрушалась.

У нас бывало такое, что при вываживании рыбы, непропаянные спиннербейты, буквально разламывались на две части в районе петли для лески.

Петлю для лепестка мы пропаиваем, чтобы за этот узел не цеплялся донный мусор и не захлестывался лепесток.

Вы видите 2 готовых спиннербейта:

  1. Один с проволочной скруткой;
  2. Второй с проволочной застежкой.

Все потенциально слабые места приманок укреплены при помощи пайки. У нас получились отличные спиннербейты, которыми можно ловить в тех же местах, где и на, обычный джиг.

Причем можно одинаково успешно применять как, самые легкие, так и самые тяжелые приманки.

Данные спиннербейты остается только промыть в воде с содой, чтобы убрать с проволоки остатки ортофосфорной кислоты.

Подробнее о том, как быстро и легко сделать джиговый спиннербейт, вы узнаете из этого видео.

Спасибо за внимание. Будем благодарны за лайк. Подписывайте на канал!