Здравствуйте уважаемые подписчики и любители роз!
Среди розоводов-любителей есть ярые поклонники английских роз. Мне тоже нравятся англичанки. Но в этой статье я хочу остановиться на их недостатках субъективно для меня. В других условиях это не недостатки, а достоинства скорее всего.
Покушаюсь, так сказать, на "святое" - замечательное наследие выдающегося селекционера роз Дэвида Остина. Сама владею небольшой коллекцией его роз. Всего 35 сортов. Некоторых имеется по два куста. И продолжаю их пополнять.
Из последних приобретений: Джуд де Обскур Jude The Obscure, Зе Поэт'с Вайф The Poet's Wife и Пейшенс Patience. Последние два сорта посажены этой осенью.
Теперь по сути вопроса. На достоинствах останавливаться не буду.
Недостатки "остинок" с которыми имею дело я.
1. Многоствольность куста некоторых сортов.
Как следствие загущенность с которой приходится регулярно бороться. Яркий пример, сорт Бенджамин Бриттен.
2. Трудоёмкость.
На этом качестве хочу остановиться по-подробнее. Из многоствольности вытекает довольно неприятная работа по вырезанию "лишних" колючейших стволов.
3. Высокая "мусорность".
Тоже обуславливает большие временные и трудозатраты . С одной стороны обильность цветения, о которой мечтают все розоводы, а с другой - работа по обрезанию и уборке многочисленных цветов. Или вся эта масса лепестков скапливается под кустами и гниёт. Естественно, эстетика та ещё. Тут лидер из моих остинок - Мэри Роуз.
4. Требуют серьезной регулировки роста куста.
То есть некоторые сорта Д. Остина без формирующей обрезки растут, как мощные клаймберы и цветут на концах стеблей на высоте 2м. Так ведут себя во второй половине лета, обрезанные после первой волны цветения, например, Вильям Шекспир, Фальстаф. Роза Falstaff в моём саду на третий год - это огромный кустище с кистями цветов под небесами. Ну и как этой красотой любоваться? Фрагмент на фото ниже.
Другой пример. У розы Гертруда Джекилл Gertrude Jekyll тонкие очень колючие ветки длиной свышe двух метров. Повторное цветение единичными цветами.
В июне да, оч-чаровательна, а дальше весь сезон пустые длиннющие стебли.
Ещё хочу сказать про листья остинок. У прекрасных сортов, таких например, как : Личфилд Энджел, Джубиле Селебрейшен, Леди оф Шалотт - мелкая невыразительная, иногда с серым оттенком, листва. Которая не является украшением куста. Среди моих остинок самая непрезентабельная листва, пожалуй, у остинки Квин оф Шведен Queen of Sweden.
6. Цветы портятся дождём.
Существует такой парадокс - розы выведенные в Туманном Альбионе, где дождливых дней в году больше половины, - плохо переносят осадки. На фото роза Бразе Кэдфил Brother Cadfael до и после одного дождя.
7. Цветы роз "смотрят" вниз.
При этом не видно всю красоту чудесного цветка. Не всем любителям остинок нравится это свойство. Тонкие ветки не в силах удержать крупный цветок. Поэтому цветы смотрят вниз или вовсе ветки лежат на клумбе. Порой в грязи после дождя.
Несомненно, красота цветка, замечательная цветовая палитра, аромат и обильность цветения, хорошее здоровье, неприхотливость роз Дэвида Остина превосходят их недостатки. Поэтому мы их и любим.
Конечно, можно ещё добавить, что накоторые остинки мало держат цветок и не стоят в срезке. Например, очаровательная роза Пэт Остин, которой я всё прощаю за цвет.
И не у всех хватает терпения ждать 3-4 года, которые требуются остинкам, чтобы показать себя во всей красе и мощи.
Тем ни менее, на весну 2022г. заказаны: белая Транквилити Tranquilitи и розово-лососевая Боскобель Boscobel.
Но надо признаться, что анализируя заказы последних лет, я обнаружила что как-то незаметно для себя, перешла на шрабы Harkness и Massad.
Восхищаясь розами Остина, надо знать их особенности и недостатки, и учитывать при формировании наших цветников.
А вы как относитесь к розам Д. Остина и какие недостатки вам не нравятся больше всего? Жду ваших комментариев.
Спасибо за внимание к теме.
Заходите на Канал "Про розы, сад и путешествия".
Подписывайтесь. Ваши лайки способствуют развитию блога.
Всегда рада встрече.