Ну вот, наконец-то наступила пятница и это значит, что пора вновь погрузиться в прохладные истории наших телеканалов. В прошлый раз мы закончили на том, как телеканал M1, погружающийся на дно финансового мира, выкупила молодая, активно развивающаяся компания - "СТС Медиа", которая тут же начала реанимировать погибающего.
Сегодня мы поговорим об истории этой реанимации и о том, к чему она в итоге привела.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Надо сказать, что М1 в последние годы своего существования существовал в состоянии постоянного финансового кризиса. Собственное производство программ оказывалось дороже, чем закупка контента на стороне, но чтобы купить что-то ненужное, нужно сначала найти деньги, а их у телеканала уже не хватало. Поэтому предложение от "СТС Медиа" было принято с радостью и некоторым облегчением - наконец-то удалось пристроить обесценивающийся актив в хорошие руки, да ещё и за неплохие деньги - 40 миллионов долларов.
Для чего это нужно было "СТС Медиа"? А там уже давно чесались руки расширяться - новая аудитория, новые деньги, новый опыт. А тут и случай удачный подвернулся, уже была готова концепция семейного канала, посвященного дому и всему, что с ним связано. От этого и пошло название - "Домашний", придуманное одним из руководителей холдинга - Джейми Ханнеманом Владимиром Ханумяном.
Новый канал вышел в эфир 6 марта 2005 года и стал доступен примерно на 40 % территории России, сказалось сетевое прошлое (да и настоящее тоже) самого СТС и его опыт по распространению в регионах. Причем именно в регионах он и был более популярен, чем в столице - в Москве "Домашний" смотрели хуже, чем почивший в бозе М1.
Контент на телеканале был весьма разнообразным, благо "Домашний" позиционировал себя как познавательный семейный канал - были программы и о путешествиях, и о животных, и о кулинарии, и о всём, что могло бы быть интересным широкой аудитории (и всё - собственного производства). Лично мне тогда "Домашний" напоминал СТС начала двухтысячных - те же сериалы, вроде "Альфа" и "Женатых и с детьми", разве что только без мультиков (ну или я на них никогда не попадал).
Но в один прекрасный момент всё это великолепие начало сворачиваться - причиной тому стал знаменитый финансовый кризис 2008 года и повторилась ситуация с М1 - своё производство стало слишком дорогим. На телеканале, конечно, пытались делать хорошую мину при плохой игре, мол да всё, что мы вам показываем, в интернете можно найти, но большинство программ собственного производства с эфира сняли, оставив только самые популярные. На замену взяли старенькие фильмы и сериалы с других каналов, начав скатываться к нынешнему исключительно женскому вещанию. Хотя и среди этой клоаки были свои алмазы - собственный скетчком "Одна за всех" с Ардовой был самым смотрибельным произведением этой эпохи "Домашнего".
Новая эпоха в истории телеканада началась где-то в начале 2014 года, когда в "СТС Медиа" подумали, что два семейных (СТС ведь тоже семейный!) телеканала - это слишком и надо аудиторию СТС и "Домашнего" развести. СТС остался каналом для семейного просмотра (хотя детских передач там полторы штуки), а "Домашний" стал полным дном телеканалом, ориентированным на женскую аудиторию.
Для женщин закупили побольше сериалов (весь "Великолепный век" показали), а позже и собственное производство мелодрам создали, видимо лавры "России-1" покоя не давали.
Стал ли канал хуже? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Его история немного похожа на историю телеканала A-One, который сменил целевую аудиторию и стал совсем про другое. Так и здесь - те, кто фанатеет от мелодрам про доярок из Хацапетовки наверняка рады тому, что показывает канал, а вот прочие - вряд ли.
А я "Домашний" попросту не смотрю, вот и всё.