Найти тему
Мастер Го

Экспедиция Твердохлебова. След выполза на озере Ястребиное

20 июля 1953 года экспедиция Твердохлебова покинула озеро Лабынкыр, и направилась в центральную часть озерного края плато Сордоннох. Путь занял 4 дня, и 24 июля члены экспедиции вышли на берег озера Ястребиное.

Озера Лабынкыр и Ястребиное, Якутия, карта Гугл
Озера Лабынкыр и Ястребиное, Якутия, карта Гугл

Если озеро Лабынкыр представляет собой почти идеальный прямоугольник, то очертания озера Ястребиное сложнее и напоминают дракона, протянувшегося с запада (хвост и тело дракона) на северо-восток (голова дракона).

Берег, на который вышла экспедиция мог выглядеть примерно так ⬇️

Берег озера Ястребиное, Гугл Планета
Берег озера Ястребиное, Гугл Планета

На прибрежном иле участники экспедиции заметили широкую и глубокую борозду, словно в берег врезалась лодка. Борозда была свежая. Но все понимали - на озере нет и не может быть лодок. Люди экспедиции Твердохлебова были единственными людьми на озере.

Такого следа не могло оставить ни дерево, ни коряга, они застряли бы в иле, да им было бы не получить такой разбег, который зафиксировал Твердохлебов, изучая борозду. Это был явный след выполза, подобный тем следам, которые зафиксировал геолог Ярмолюк на монгольском озере Хяргас-Нуур. Проводник Варфоломей, о котором я довольно подробно писал в первой части, в этот момент был ещё с экспедицией.

Надо хорошо понимать, что Твердохлебов - геолог, а члены его экспедиции - это научная полевая партия, а не группа заезжих рыбаков или туристов. И если ни у кого из них не возникло версии, что "борозда" на берегу Ястребиного - это лёд, который "пропахал" берег, а потом растаял, то к мнению о странности борозды, высказанном в дневниках экспедиции, стоит прислушаться.

След выполза на озере Ястребиное - это факт. Сети, с большими свежими дырами, которые ставил и разбирал проводник Варфоломей - второй факт. Кстати, пойманная рыба также представляет интерес. Вот как это описывает Твердохлебов в дневнике экспедиции.

Поймали рыбку величиной с хариуса, но не похожую на обычных рыб, которые встречаются здесь. Когда ее сварили, то оказалось, что мясо у нее оранжевого цвета, такое же, как у свежей вареной кеты. И что поразительно, вкус мяса также совершенно точно походил на вкус мяса кеты.

На видео вы можете посмотреть цвет мяса щуки, пойманной в озере Лабынкыр моей экспедицией. И послушать мнение местного рыбака о том, почему рыба в этих озёрах отличается от своих сородичей из других водоёмов цветом и вкусом ⬇️

По датам у нас получается так. Если экспедиция вышла на берег Ястребиного 24 июля, 26 июля ещё ловила рыбу, а 28 июля вышла на берег озера Ворота, то получается, что на Ястребином было проведено около трёх суток. Этого времени не хватит на изыскания, но достаточно, чтобы сделать некоторые наблюдения.

Здесь поставлю ссылку на статью, где вы можете подробно рассмотреть два подозрительных объекта на южном берегу озера Ястребиное, снятых камерой Гугла 28 июня 2015 года.

В следующей публикации жду вас с рассказом о главном событии экспедиции Твердохлебова - непосредственной встречи с "якутским дьяволом" плато Сордоннох.

Буду рад лайку на публикацию 🙏

Озера
3391 интересуется