Обитает это несравненной красоты животное в жаркой Африке. В принципе по виду она похожа на обычную лисичку, только у неё большущие ушки. Но мы же уже знаем для чего животным живущим в жарком климате нужны большие ушки. Вспомним хотя бы длинноухого тушканчика ну или того же слона. Нужны они для терморегуляции, охлаждают они и не дают перегреться на солнце. Высота самой лисицы около 40 см, ушки из них занимают 13 см. Благодаря этим ушкам у лисицы очень острый слух. Она слышат малейшие шорохи. И конечно применяет эту способность в поисках еды. Весит лисичка от 3 до 5 кг.
Большеухая лисица, как и все лисицы – хищник. Ну как хищник…. Обычно она питается жуками, термитами, муравьями. И только иногда мелкими животными ну или ящерицами, хотя бы. Ещё эта хищница ест растения и фрукты, но делает это ради влаги, ведь она совсем не пьёт. Выходит гулять лисица по ночам, днём в пустыне очень жарко. Поэтому днём она спит в своей норке, или в тени какого-нибудь кустика. За ночь лисица нагуливает более 10 км в поисках различных жучков.
Живут лисички обычно парами, но иногда встречаются семьи из одного самца и двух самок, но это редко. Интересно и размножение этой красотки. Забеременеть самка может всего лишь один раз в году. Поэтому весь этот день у пары посвящён любовным делам. Рожает лисица от 2 до 6 щенят, если родилось больше 4 щенят, то слабым, увы, выжить не суждено. Ведь у мамы только 4 соска. Малыши открывают глазки только в возрасте полутора недель. Самец активно принимает участие в воспитании детей. И заботится и о щенках, и о «жене». Взрослыми щенята становятся в полгода и съезжают от родителей в собственные норки.
У каждой семь лисиц есть своя территория. На этой территории у них не одна, а несколько нор. Норы у большеухих лисиц – это целые квартиры с несколькими входами, коридорами и комнатами. Лапы и когти лисиц созданы для того чтобы копать. Они и еду себе выкапывают из песка и норы роют. Иногда они не роют норы с нуля, а берут чужую, заброшенную нору и обустраивают её под себя.
Между собой лисицы разговаривают свистом или шевелением ушей и хвоста. У лисиц несколько тональностей их голоса и некоторые из них они используют при разговоре только со своей семьёй.
Эволюция не обошла стороной большеухую лисицу. Раньше её зубы и челюсть предназначались для охоты и поедания мяса. Но теперь, зубы потерпели изменения, и они больше не способны рвать и жевать мясо, да и самой лисице этого не надо. Живут лисицы в природе 13 лет. А в зоопарках и питомниках 16 лет.
На большеухих лисиц ведётся незаконная охота из-за их красивого меха. А также местные жители любят мясо этих лисиц и считают его настоящим деликатесом. Но к счастью большеухие лисицы многочисленный народ и исчезновение им не грозит (пока что).
Вот ещё интересные статьи:
Шерстистые мамонты – интересные факты о пушистых родственниках слона
Тасманский дьявол – интересные факты
Саламандра – красивое мифическое существо или непонятная расплывчатая масса
Поставь лайк этой пушистой красотке. И подпишись, чтобы не пропустить новых красоток)
#животные #природа #лисица #интересные факты #это интересно