Найти в Дзене

Переносящие опасные болезни комары, угрожают не только Югу России, но и всему миру

Жителей Краснодарского края и Ростовской области последние несколько лет атакуют комары, которые являются разносчиками многих болезней, в том числе малярии и вируса Западного Нила. Стоит отметить, что у нас ситуация не уникальная. Такая же ситуация сложилась и на другом континенте.

Группа ученых из Университета UAlbany и Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (NYSDOH), прогнозирует, что общее число случаев заражения вирусом Западного Нила (ВЗН) в будущем увеличится и будет более широко распространено в Нью-Йорке и Коннектикуте из-за тенденций к потеплению.

Фото: korneslov.info
Фото: korneslov.info

Ученые, входящие в рабочую группу по изменению климата и возникающим инфекционным заболеваниям (CCEID), создали две статистические модели, основанные на машинном обучении, которые используют комбинацию данных наблюдений за климатом и текущего числа случаев заболевания людей ВЗН для оценки будущих темпов распространения вируса. Региональная версия модели была обучена запускать симуляции с использованием данных из каждого штата с разбивкой по уровням округов.

И региональная, и аналоговая версии модели предсказывали значительный рост числа случаев заболевания ВЗН в будущем как в Нью-Йорке, так и в Коннектикуте.

Модель, основанная на независимых признаках и учитывающая реакцию комаров и вирусов на изменения температуры, также предсказала будущий рост случаев вируса Западного Нила в обоих штатах.

Фото: mosquitomagnet.spb.ru
Фото: mosquitomagnet.spb.ru

Результаты были опубликованы в журнале Global Change Biology .

«Будущие исследования вирусной эволюции в условиях изменения климата особенно важны, поскольку мы знаем, что эти вирусы развиваются, но в настоящее время это не отражено в будущих прогнозах», - сказал Александр Кейл, автор статьи и научный сотрудник отдела докторантуры в UAlbany.

ВЗН заразил более 50 000 человек и стал причиной более 2200 смертей за последние 20 лет в Соединенных Штатах. Хотя цифры колеблются ежегодно, отчет показал, что количество заболеваний, вызываемых укусами клещей, комаров и блох, в США с 2004 по 2016 год увеличилось более чем в три раза.

Фото: cdni.rt.com
Фото: cdni.rt.com

UAlbany в партнерстве с NYSDOH сформировала рабочую группу в 2015 году. Вместе группа работала над тем, чтобы лучше понять, как факторы окружающей среды увеличивают или уменьшают риск заболевания человека трансмиссивными болезнями. Группа также присоединилась к семи другим университетам и государственным департаментам в 2017 году, чтобы создать Северо-восточный региональный центр передового опыта в области трансмиссивных болезней (NEVBD).

Она создала статистическую модель «Случайный лес», в которой используется ряд переменных, связанных с климатом, наряду с другими соответствующими факторами, такими как численность населения в регионе, численность комаров и наличие очистных сооружений, для сезонных прогнозов по ВЗН и точного определения зон с повышенным риском заболевания.

Фото: biogents.com
Фото: biogents.com

Это последнее исследование дополняет их предыдущие результаты, которые показали, что низкая влажность почвы и / или теплые летние ночи связаны с увеличением числа ВЗН. Большинство случаев заражения людей вирусом происходит в период с июля по сентябрь.

«Установление причинно-следственных связей между климатом и уровнем заражения ВЗН - сложная исследовательская проблема, которую можно решить только путем сотрудничества», - сказал Оливер Элисон Тимм, доцент DAES и соавтор статьи.

Наука
7 млн интересуются