Тут меня осенило: птеродактили несправедливо обделены вниманием. Это может показаться парадоксальным, ведь в народе всех птерозавров так и зовут птеродактилями. Неудивительно, ведь это первый найденный летучий ящер, да и название «крылатый палец» как нельзя лучше описывает суть устройства крыла этих животных.
Но рамфоринхам, орнитохейрусам и прочим таяперидам обидно. Да и что именно из себя представляет именно птеродактиль из-за этого забывается.
Начнем с размера. Мы привыкли, что птерозавры — крупнейшие летуны за историю планеты. Настолько кецалькоатли и прочие аждархиды огромны и тяжелы, что ученые до сих пор не пришли к консенсусу, как они взлетали. Что уж там, некоторые так и вовсе не верят, что они летали.
А конкретно птеродактиль был размером с крупную птицу — 1 метр в размахе крыльев.
Второе: никакого направленного назад рога, как мы знаем ещё из мультиков. Это черта более крупных птеранодонов.
Третий стереотип и он касается всех птерозавров: никаких противных кожистых крыльев. Эти животные были покрыты мехом. Ну так бы показалось внешне и на ощупь. По сути это не мех, а архаичная форма перьев под названием пикнофибры.
Ну и я никогда не устану повторять: любой птерозавр, не динозавр, а отдельная, родственная, но не очень, клада. Смотрите, не ляпните и не опозорьтесь в приличном обществе.
Осталось понять, насколько много было разновидностей птеродактилей. Хоть известно животное уже больше 200 лет, но до сих пор есть сомнения, идёт речь про вид или род. Есть этой путанице возможное объяснение, несмотря на абзац выше, общее с динозаврами.
Дело в том, что у большинства завров размеры взрослых особей и молодняка были настолько разными, что молодежь и старперы занимали разные экологические ниши. Питались по-разному, охотились различными способами, жили в разных местах и так далее. Это диктовало и разный внешний вид на разных стадиях. Разница не ограничивалась размерами и наличием более милой мордашки в юности, как у млекопитающих. С возрастом менялось количество зубов, строение черепа, пропорции костей и даже форма тела. Сейчас такую мощную разницу в поколениях можно встретить разве что у насекомых, примитивных рыб и амфибий, хотя они в этом соревновании поколений уходят ещё дальше.
Поэтому до конца не ясно, находят учёные останки разных видов диносов и птерозавров или же одного вида на разных возрастных стадиях.
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайк, читайте канал в Телеграме и другие посты здесь: