Вот не любили московские князья и цари Новгород и все, и вроде бы люди те же, и вера одна и та же, а нет любви и согласия как князь хочет. А как Новгородская верхушка хочет, князю не по нутру. Так всю историю и жили как кошка с собакой. Что поделать, конкуренция. С одной стороны, золото за которое можно купить меч, а с другой меч с которым можно взять золото, вот московским князьям и хотелось это самое золото прибрать. Какого князя не возьми, с Новгородом или воевал с переменным успехом, или громил и грабил, это по времени к нам ближе.
Вот и у Ивана Калиты, прапрапрапрапрадеда Ивана Грозного, который Новгород в итоге "прижал к ногтю", были те же проблемы. Другое дело, что средств и возможностей таких как у далекого потомка не было, а желания то хоть отбавляй. А начиналось все так, был у Ивана старший брат Юрий, тот ещё комбинатор, про историю его борьбы за власть отдельно чуть позже, так вот, Юрий был женат на сестре хана Узбека и пользовался его расположением и дружбой, часть этих благ после его смерти перепала естественно и Ивану.
В 1327 году в Тверь за "выходом" прибыл Чолхан, двоюродный брат хана Узбека. Что-то в его поведении или поведении его окружения не понравилось горожанам, в итоге его с ближними сожгли заживо, бойцов и купцов, прибывших с караваном, поубивали, спаслись только пастухи, оставшиеся с лошадьми за стенами города. Они-то и понесли новости в Орду. Следом за ними, чуть ли не обгоняя, кинулся и Иван. Такую возможность упускать было никак нельзя. Москва с Тверью уже давно спорили за лидерство, а здесь случай давал Ивану шанс переломить ситуацию в свою пользу если не навсегда, то надолго.
Да какие-никакие родственные связи ещё должны помочь. Вернулся Иван с пятью туменами татарского войска. Прибавив немалые свои силы и силы суздальского князя, он опустошил Тверскую землю. Тверской князь с братом бежали в Новгород, а оттуда в Псков.
Разобравшись с Тверью, Иван вновь приехал в Орду, Узбек всячески хвалил его за преданность, с тех пор положение Московского князя при Узбеке упрочилось как никогда. В это же время в Орду приехал брат Александра Тверского, Константин, Калите они приходились троюродными, это так для общей картины родственных отношений. Что он там обещал, неизвестно, но уехал из Орды Тверским князем. Узбек приказал всем князьям и лично Ивану изловить Александра и привезти его в Орду. Иван едет в Новгород и собирает войско против Пскова где сидит Александр, тот понимая, что стены его не спасут уезжает в Литву. Иван снова едет в Орду, где предлагает хану Узбеку собирать выход самостоятельно. Дескать и Вам поспокойнее, и баскаков убивать не будут, и денег я буду привозить больше, вот кстати, возьмите прямо сейчас сколько есть, а потом будет еще. Может и не такими словами убеждал, но убедил.
В 1332 году он приехал из Орды, где изрядно истратился на подарки, и стал искать способ раздобыть деньги. План у Ивана был примерно такой, у Новгорода был пусть небольшой, но необлагаемый налогами, ручеек серебра, так называемое закамское серебро, получаемое частью торговлей, а частью данью с Пермского края. Вот Иван Данилович и решил погреть руки на этой статье дохода. А что бы слова с делом не расходились был взят новгородский Торжок и Бежецкий верх с территориями. Новгородцы бросились к Ивану со словами любви и дружбы, но тот хотел слов про серебро))) Попытались всучить 500 рублей единовременно, но Иван был непреклонен. Поняв, что Калита просто так не отступится, новгородцы стали укреплять город, сунулись было к вернувшемуся в Псков Александру, но у того ни войска, ни денег. Обратились в Литву. Тогдашний литовский князь Гедимин прислал сына, Наримонта, которого новгородцы посадили на престол. Калита уехал в Орду, а где еще помощь просить, но в этот раз не выгорело, и пришлось с Новгородом скрипя зубами мириться. Ненадолго, через три года Иван попробовал зайти в новгородские владения через двинские земли, но новгородцы его прогнали. В этом же 1337 году Александр Тверской с покаянием поехал в Орду и был ханом Узбеком прощен и посажен обратно в Тверь, вот это был удар! Калита срочно собирает сыновей, деньги и мчится в Орду, прекрасно понимая, что так можно и потерять расположение хана. В Орде всеми мыслимыми и немыслимыми способами он убеждает Узбека разобраться получше, как же так, вот же я, такой преданный и брат мой на твоей сестре был женат, кстати я и денег привез, а он кто такой? Александра вызывают обратно к хану и несмотря на все подарки, привезенные ему, его жене и приближенным, убивают вместе с сыном Федором.
Успокоенный, Калита возвращается обратно к новгородским вопросам. Понимая, что сейчас князь силен как никогда, новгородцы вприпрыжку приносят свою часть ордынского выхода, которую раньше приходилось выбивать из них чуть-ли не палками. Но Калита сказал: "Этого мало, царь с меня запросил еще больше, так и вы давайте мне по-царски!" Новгородцы пробовали было показывать документы и напоминать, что мол Вы и крест целовали, но кого интересуют договоры, когда можно взять силой. Иван слушать ничего не хотел, забрал своих наместников из города и стал готовиться к войне. Призванный новгородцами Наримант, предпочел в эти дела не ввязываться и отбыл в Пинск. Уже никто не сомневался, что Новгороду приходит конец, Калита был не тем человеком, что бы отступиться от задуманного, да и сил и денег ему хватало с избытком, недаром его прозвали Калитой (С тюркского-карман, мешок, сумка для денег) . Но в этот раз Новгороду повезло, а то изучали бы сейчас погром города не только Иваном III и IV, но и первым. Узбеку дела не было до всей этой возни, ему были нужны войска под Смоленском. С этой вестью и был послан к Ивану посол Тавлугбег, тот самый который распоряжался казнью Александра, бывшего врага Ивана, тот намек понял. И вместо Новгорода, войска пошли к Смоленску. Поход завершился неудачно, Смоленск взят не был, и Иван стал опять подумывать о Новгороде, но внезапно заболел и умер. Новгород получил новую передышку до притязаний следующего Великого князя.
Буду рад комментариям ))) если не трудно ставьте лайк и не забывайте подписаться