Знакомая из Казахстана передала мне в подарок корпешку. Созвонившись, узнала, что это одеяло собственными руками пошила ее мама специально для меня. Красочный подарок понравился мне сразу, а после того, как приятельница расшифровала пожелания, заключенные в узорах и цвете, я пришла в восторг.
Лоскутные и орнаментированные покрывала, коврики и подушки я заметила еще во время первой поездки в Казахстан. Они в каждом доме. Но тогда я не знала, что у этих предметов, кроме практическо-декоративного, есть особый, глубинный смысл.
А ведь старшее поколение казахов верит, что узоры и цвета, ежедневно окружающие человека, напрямую влияют на его судьбу. И все начинается с одеяла-корпешки, которым он укрывается каждую ночь.
Есть две техники шитья корпешки: лоскутная (курак) и с орнаментом (ою). Считалось, что вещи, пошитые из лоскутков, обладают магией, скрепляют родственные узы, объединяют членов в семьи в неразрывное целое.
Для лоскутных покрывал важную роль играет выбор цвета и сочетаний. Для новорожденных выбирали оттенки синего и желтого. Для девочек – оранжевого, розового, сиреневого. Для подрастающих мальчиков – красного и золотого. Для невест – белого.
Цвет нес сакральное значение, служа пожеланием и оберегом. В казахских традициях красный – цвет силы, энергии, молодости, кровных уз, победы, голубой – неба, спокойствия, мира, белый – чистоты, счастья, почета, высокого положения в обществе, желтый – царей, богатства, мудрости, зеленый – весны, успешных новых начинаний.
Казахские мастерицы издревле умело сочетали сочные цвета и тонкие оттенки. Как сказала моя подруга, пока мастерица шьет, она думает о человеке, которому предназначается корпешка, и с каждым швом вкладывает в вещь добрые пожелания. Неудивительно, что такие вещи в итоге становятся своеобразными талисманами.
Еще интереснее обстоит дело с орнаментами. Согласно легенде, первые ою появились как желание людей украсить одежду и юрту дыханием неба и земли, образами животных и растений. Чтобы, глядя на них, помнить о месте, которое дало ему жизнь.
А когда пришло время искать другие места обитания, люди увидели, что мир велик. Кто-то оседал в пути, смешиваясь с другими племенами, а кто-то продолжал кочевать. Но ни первые, ни вторые не растворились в чужих народах, потому что знаки на их юртах и одеждах всегда позволяли узнать друг друга, вспомнить о родстве.
С тех пор традиционные орнаменты для казахов – отпечаток единства. Свидетельство, что они никогда не потеряются в большом мире.
В узорах на казахских корпешках также таятся древние смыслы и знаки. В старину верили, что с их помощью владелец может притянуть удачу, счастье, богатство, крепкую семью. К сожалению, сегодня, за исключением мастеров традиционной вышивки и ткачества, немногие вникают в сакральные смыслы.
«Узоры и цвета смешивают, как придется. Особенно в случае вещиц, которые на рынках туристам впихивают под видом традиционных. И вместо того, чтобы принести пользу, корпешка портит человеку судьбу», – возмущается приятельница.
Так что, если захотите купить казахский коврик, подушечку или корпе, присмотритесь к орнаменту. Чаще всего в узоре используются различные вариации қошқар мүйіз – бараньих рогов. В общем значении это символ изобилия и благополучия.
Однако, как уверяет подруга, вещи, где қошқар мүйіз является основным элементом, по традиции вручали мужчинам. Так как он несет пожелание наполниться мужской энергией, добиться высокого положения.
Для девочек и девушек предназначались растительно-цветочные мотивы. Как пожелания красоты, женственности, обновления, приятных жизненных событий и изобилия. А для защиты от зла вышивали треугольники.
Желая скорого рождения здорового ребенка, молодой семье дарили покрывала с ромбами. Они обозначали женское начало, плодородие. В ромбы могли быть вписаны перекрещенные бараньи рога. Сочетание мужского и женского усиливало талисман.
А что бы вы хотели получить в подарок из Казахстана?