Найти в Дзене

Место Мамаева побоища: координаты из позапрошлого столетия

Куликовская битва - это важнейшее событие в истории нашего Отечества, нередко вызывает немало споров. Так происходит в наши дни. Так было и в прошлом.

Петр Васильевич Хавский – русский историк, правовед – был одним из тех, кто изучал вопросы Куликовской битвы в конце 19 века.

Портрет Петра Хавского кисти А. Г. Венецианова
Портрет Петра Хавского кисти А. Г. Венецианова
Х а в с к и й П е т р В а с и л ь е в и ч (1774–1876), - юрист, историк. Родился в Егорьевске. В 1793 г. — копиист егорьевского земского суда. В 1815–1817 гг. слушал лекции по юридическим наукам в Московском университете. Преподавал русскую историю и юриспруденцию в канцелярии Сената чиновникам, готовившимся в аудиторы. Автор трудов по юриспруденции. Кроме множества журнальных заметок и статей на исторические темы вышли отдельными изданиями его труды по истории Москвы, русской хронологии и генеалогии.

Интересно обозначение Хавским территории Куликова поля в политической и литературной газете «Северная пчела» в 1845 году. Ниже приводим эту статью

Эмблема газеты "Северная пчела"
Эмблема газеты "Северная пчела"

Поверхностное означение пути Великого Князя Димитрия Донского из Москвы до места битвы на Куликовском Поле, краткость описания этого поля вообще во всех наших летописях и историях, притом сомнение о времени этой знаменитой битвы, будто бы она происходила в 1380 году, были для меня причинами взглянуть точнее на этот предмет. О месте Куликовского поля представляем любителям отечественной Истории вывод, заимствованный из подлинного, хранящегося в Архиве Межевой Канцелярии, генерального геометрического плана, сочиненного в 1785 и утвержденного подписью, с приложением государственной печати, в 1795 году.

Вывод наш не может быть точным в геометрическом отношении, но только приблизительный к планиметрии.

Если взглянем из Кремля Московского на полночь, то можем указать, что в этой стране было Мамаево побоище, в котором Великий Князь Димитрий Иванович Донской одержал победу над Татарским Князем Мамаем, на поле Куликовском. Имя этого поля осталось до ныне в названиях двух имений, как увидим ниже.

Место сражения Куликовского состоит ныне Тульской Губернии в Епифанском Уезде, как сказано выше, на полдень от Москвы, приблизительно определим от Москвы за 200 верст, за городом Епифанью около 20-ти верст, за реками Непрядвою и Доном.

Назначив параллельно Кремлю двадцативерстную прямую линию, опишите к ней полукруг, обращенный изгибом от полуденной стороны к северу, т. е. от Тульской Губернии к Москве.

Положим, что дуга эта будет иметь тридцативерстную полуокружность, обращенную верхом своим к Москве. Центр этой дуги, смотря от Москвы, составит устья двух рек: Непрядвы и Дона.

Здесь ныне находится село Рожествено; при межевании оно было казенного ведомства и от Москвы состоит, как сказано выше, за реками Доном и Непрядвою.

Село Рожествено существует и поныне. Теперь оно называется Монастырщино
Село Рожествено существует и поныне. Теперь оно называется Монастырщино

Левую сторону дуги, обращаясь от Москвы, составляет река Дон, имеющая течение с северо-запада на юго-восток, и при ней от села Рожествена селения 1) дер. Григорьевская (ныне не существует), 2) село Куликово, 3) дер. Курцы, 4) село Закурецкое.

Параллельно течению Дона идет дорога из города Епифани в город Данков Рязанской Губернии.

Правую сторону дуги, обращаясь от Москвы, составляет река Непрядва, текущая от юга на северо-восток, в реку Дон. От вышесказанного устья ее состоят по реке Непрядве селения вверх реки от вышесказанного села Рожествена: 1) дер. Рыбий Верх (ныне не существует), 2) село Богородицкое, Березовка тож, 3) село Красный Буиц, 4) два сельца Буиц, и 5) еще сельцо Буйцовское (ныне д. Страховка), 6) сельцо Знаменское.

В с. Куликовке. Фото Романа Солопова
В с. Куликовке. Фото Романа Солопова

Тут же, параллельно реке Непрядве, лежит большая дорога, идущая из города Епифани в Ефремов Город.

Между этих двух дуг состоит сельцо Куликовка, на расстоянии десяти верст от вышеупомянутого села Куликова.

Село Куликово, лежащее при реке Дон, при межевании состояло помещиков Николая Петровича Архарова и Гг. Иванчиных-Писаревых, сельцо Куликово, или Куликовка, помещика Лазарева.

Кажется, достаточно определить место Мамаева побоища на полукруге, имеющем диаметр круга или основание полукружия 20 верст и 30 верст полуокружности. Заметим, что определяет Куликово поле слишком уже пространным, вершинами реки Упы и Зуши, что не заслуживает опровержения. Сражение Куликовское началось и кончалось в несколько часов холодным оружием; тогда еще ни Русские, ни Татары не знали ружей и пушек, следовательно, развертывать войска на большую дистанцию для мечей, бердышей и копий не было надобности. Не укоряя предков наших неведением огнестрельного оружия, вспомним пословицу Суворова: Пуля дура, а штык молодец!

Что скажете про такие методы навигации? Неудобно, однозначно)

Сегодня наш канал очень нуждается в вашей поддержке. Пожалуйста, поделитесь этой статьей на своих страницах😌

Подписывайтесь на наш канал здесь.

Читайте также:

Изучаем окрестности Куликова поля. Заброшенный и полуразрушенный храм в Березовке

Исследование Торховского городища под Тулой

Бронзолитейное производство на Куликовом поле