Найти тему
ECWORLD

Арест главы Group IB. Конец частного бизнеса в России? Или нет?

Пробежался по социальным сетям, прочитал мнение «бизнес-сообщества» о кейсе Ильи Сачкова и Group IB.

Знаете … может быть, я как никто другой (всё-таки, за спиной 10 лет исключительно точных экономических и политических прогнозов, в том числе по России-матушке) сейчас понимаю, насколько мало осталось времени у россиянина, который не принадлежит к какой-либо элите, для того, чтобы сформировать достаточный [для того, чтобы пережить сложный период, в который погружается не только наша страна, но и мир в целом] капитал, потому что всё чаще и чаще говорю о том, что нужно торопиться, быть более активными … всё большее количество людей подталкиваю к тому, чтобы свою энергию тратить (ссылка) на то, что принесет максимальную финансовую пользу этому человеку, а не чужому дяде (ссылка). Просто потому, что в большинстве случаев иначе достаточный капитал не сформировать.

И когда я об этом говорю, то не устаю поражаться, насколько много еще в России действительно умных, логичных, достаточно гибких в рабочих моментах людей, но которые не готовы сделать важный финансовый шаг вперед. 100500 отмазок, главная из которых, даже когда уже есть намеченные пути и выбраны наиболее эффективные из них, это: «Да, я в этом ничего не понимаю. Как я могу этим заниматься?» (типа я не такой умный).

Так вот, я потратил час-полтора в последние сутки для того, чтобы ознакомиться с «мнением» активной части населения относительно происходящего (кейс Group IB). Особенно интересно было читать комментарии «стартаперов», которые мечтают о Кремниевой долине или одной ногой (или даже двумя) уже там. В речах, размышлениях этих людей нет особого интеллекта, ребята, весь этот успех последних лет (единороги и прочее) построен просто на огромном количество ликвидности, которую ФРС (и другие нацбанки) влили в финансовую систему. Помните бум ICO несколько лет назад? Мега-деньги. Залили — и почти всё ушло мошенникам. Вот сейчас то же самое, только на цивилизованном рынке. Все хотят не генерить кэш и, уж, тем более не создать что-то действительно полезное, все просто хотят тупо CAP — капитализацию нарастить, стать единорогом и чтобы их купил FB.

В лучшем случае 95% из них соберет инвестиции, выпишет себе хорошие ЗП и бонусы, трудоустроит еще несколько миллионов программистов, дизайнеров и продактов — и всё. «Последние» инвесторы (как в детской игре со стульями) оплатят весь банкет, оставшись акционерами умерших стартапов до конца жизни. Напомните, какая доля VC-фондов на длинном треке не может обогнать инфляцию? 80%? А сколько процентов в минусе в итоге? 70%? Минимум?

А рынки останутся. Спрос там, где он есть и / или где нужно качество, останется. Если вы (отвернемся на секунду от западных рынков) посмотрите на Россию, то тут на каждом шагу услуги оказывают не качественно (начиная от крупных ИТ-компаний, банков … заканчивая рынками / ярмарками на районе). Браться можно за любое направление, даже с высокой конкуренцией. Если вы будете делать качественно и пушить свой бизнес, то через некоторое время рынок сам вас вынесет наверх. На российском рынке до сих пор очень жирно: многие производители в ряде самых обычных отраслей отказываются от заказов, если ты им не понравился своими требованиями, задерживают сроки, косячат, сотрудники спят на рабочих местах, а топы и миддл закрывают на это глаза, лишь расширяя бюджеты, чтобы тешить своё эго («у меня в команде 50 человек«, «я руковожу 4 отделами«, «в моем подчинении предприятие численностью 5.000 человек«).

Что же касается происходящего вокруг, в политическом поле, в стране … ну, да, гна много и дальше будет больше. А вы как хотели, не ходя на выборы, не отстаивая свои права, не указывая чиновникам на ошибки, сами поощряя коррупцию, так как вам «нужно без очереди / срочно».

Да, и меня во всех этих вчерашне-сегодняшних комментариях «стартаперов», да и в целом бизнес-сообщества относительно дела Group IB больше всего удивляет проявляющееся отсутствие понимания происходящего вообще. Мы, конечно, ночью (см. запись Докучать бездействием: что элиты готовят российскому инвестору) обсудили реальную подоплёку дела и выделили риски, которые несет это кейс и похожие на него; но в публичной части я дублировать это не вижу смысла (информация для ограниченного круга тех, кому действительно (прям очень-очень) важно понимать, что происходит в стране и что нужно делать, чтобы приумножить и сохранить капитал). Больше всего меня «возбуждают» комментарии в соцсетях вроде: «Они что, вообще с ума сошли?!? Арест, госизмена? Это же влияет на инвестиционный климат. Теперь все инвесторы побегут. Они этого хотят?» Кто они? Какое этим «этим» дело до инвестиционного климата?

Люди, окститесь. Вы почему так выборочно / по-разному оцениваете каждый раз информацию, которую на вас выливают через ушат федеральных СМИ, то есть из одного и того же источника?

Результатам выборов вы не верите. Но информации о пользе и необходимости третьего укола вы верите. Информации о том, что в неком доме произошел «хлопок газа», а не тррстчский акт вы не верите.  Но информации о том, что в России живет 146 млн человек вы верите. О том, что курс рубля определяет цена на нефть вы верите. О том, что инвестклимат и западный инвестиционный капитал важен для элит, вы верите.

Это как некоторые мои коллеги по рынку. Они постоянно оперируют понятием «нерезидент». Какой, блин, нерезидент? Большая часть нерезидентов это прокладки российских окологосударственных бенефициаров. Какая нужда в нерезидентах и иностранном капитале? Да, сверху изо всех сил кричат: «Ребята, вы здесь не нужны«. Уже даже аресты иностранных инвесторов происходят. А они всё равно … продолжают.

На рынке ОФЗ российскому правительству (Минфину, ЦБ) гораздо спокойнее, когда им никто не мешает, когда они полностью контролируют «пруд». И курс. В целях политических и бюджетных (ссылка). Когда все это поймут? Здесь не нужны «лишние», тем более рты. Аууу! Нет, тут, конечно, с радостью примут лохов с их денежками (или в лучшем случае держателей ОФЗ до погашения, институционалов, которые на инфляции российского рубля гораздо больше потеряют, чем заработают; Минфин здесь в реальных деньгах еще и в плюсе будет), но люди с правилами фэйр плэй здесь не нужны. Воду мутить, дергать курс акций, рубля. «Мы здесь власть«. И точка.

Плохо это или хорошо, не важно. Таковы условия. Их мы сами выбрали / создали и поддерживаем. Никто там наверху ни в чем не виноват. Это мы там, наверху, а не какие-то эфемерные «они». Придут другие люди (когда МЫ изменимся) — будет по-другому. Поэтому если что-то и создавать (будущее, экономику, инвестклимат), то только САМИМ. Только самим. Я, ты, он, она … надо делать. Шевелиться. Да, хреновенький инвестклимат, да пока не видно, что будет лучше, но видно, что будет хуже (ссылка 1, ссылка 2), но это не повод ничего не делать, сложить ручки.

Не надо ссыкаться и смотреть сильно, какие там вон эти ребята, торгующие шаурмой. А эти вон стартаперы. Ого, какие умные. Да, не умные и даже не пробивные. Часто обычные лохи. Просто, Борис Абрамович был прав: «идиот» легче достигает успеха, так как не видит преграды, которые видит (создает сам в своей голове) умный. Ну, пообщайтесь сами. Вы удивитесь, насколько большинство этих людей глупы. Просто … просто … они делают. Делают.

Еще раз. Рынки есть. Спрос есть. Качества почти нет. Огромное количество недопредпринимателей на рынке. Если вы умный и активный, делайте. Если вы очень умный и очень активный, делайте с прицелом на доходы в валюте. Пофиг на инвестклимат, есть он, нет его. Пока есть возможность работать и чистая прибыль позволяет наращивать капитал, ДЕЛАЙТЕ. Времени не много осталось.

Кстати, почему немного и почему важно что-то создавать и делать это качественно? Посмотрите на последние опросы ВЦИОМ:

Практически все институты государства и общества, даже армия, способствуют стремлению россиян иметь детей, явно отрицательную роль в этом процессе опрошенные ВЦИОМом граждане отвели только работодателям.

Наибольшую поддержку (77%, считая варианты «поддерживают» и «скорее поддерживают) получило государство, следом идут медики и церковь (по 64%), школа (56%), армия (53%), антилидерами стали работодатели (43% респондентов считают, что они «абсолютно не поддерживают» или «скорее не поддерживают» их в решении завести ребенка). (с) https://www.rbc.ru/society/28/09/2021/615300f09a7947a085ff66a1

К чему ведут, насаждая такое мнение, уже который год? К тому что предприниматель это не просто [как там его назвал В. Путин, все помним?], а почти зло: он уже не просто жить мешает, не хочет зарплату повышать, но и теперь мешает детей рожать. Поняли? Другое дело работадатель-государство (бюджетники). Или работодатель-армия (военные). Или работодатель-церковь (служители). Молодцы же.

Крупный частный бизнес не нужен. Нет, нужен, но если он под лоном «государства» — чиновника. То есть «свой», подконтрльный. Приносящий дивиденды в свой карман. Карман окологосударственной элиты. А если чужой, то вот … вот такие статьи, вот такое мнение будут плодить, чтобы народ на самом деле поверил, что предприниматель — зло. Так проще национализировать. Под улюлюканье толпы.

Но еще раз. Это никакое не государство (без кавычек) так хочет. Просто родились мы с вами, выросли, потерлись по подъездам, по улицам голодным, немножко злые … на судьбу, соседей, учителей, коллег, мудаков, что нас задели. Стали постарше. Залезли в высокие кабинеты и стали немножко всем мстить, с кем (категории) в том или ином виде встречались по жизни и неудачно. Сознательно или нет. Но когда ты не созидаешь, а разрушаешь что-то, это от гнева, злости. Явно не от добра внутри.

Поэтому если мы хотим чего-то доброго и светлого нашей стране, свободы, предпринимательского духа (а не просто выкапывания углеводородов и металлов), то нужно меняться самим. И лучшим из нас, и умнейшим, и активным — не бояться делать шаги. Выходить из зоны комфорта. Созидать.

Тогда и инвестиционный климат будет. Угу?

... продолжение / оригинал записи Вы можете прочитать на самом полезном и практическом сайте по экономической тематике - по ссылке https://ecworld.fund/investitsionnyj-klimat/

_

Если Вы хотите лучше понимать, что происходит вокруг Вас, получать больше полезной информации, разобраться, когда выгоднее покупать валюту, акции, золото или нефть, а когда необходимо от них избавляться, если Вы хотите научиться эффективно управлять Вашим капиталом / сбережениями, опережая инфляцию, то обязательно присоединяйтесь к чтению скрытых записей нашего сайта ECWORLD.FUND по ссылке .

Не забудьте подписаться на телеграм-канал  https://t.me/ecworld , чтобы оперативнее получать уведомления о новых записях на сайте — заходите и нажимайте внизу канала кнопку JOIN .