Найти тему
Мир Цветов

Почему бутоны роз не распускаются, а засыхают, не успев даже расцвести

Для высыхания бутонов роз есть определенные причины.

Причин того, почему бутоны на розе не распускаются, а засыхают и опадают, может быть немало. Это и ошибки в уходе за цветами, и неблагоприятные для розы погодные условия, и нападение вредителей и поражения различными заболеваниями .

Чтобы решить проблему, нужно в первую очередь понять, что к ней привело. Давайте попробуем разобраться в этом.

Погодные условия

Роза - растение довольно капризная, поэтому к отсутствию цветения у нее очень часто приводят неблагоприятные погодные условия:

  1. Из-за избытка влаги после ливневых дождей количество кислорода в почве уменьшается. Кислородное голодание приводит к тому, что корни розы не может вобрать из почвы воду и питательные вещества. По этой причине растение не получает нужных ей на данном этапе элементов и бутоны (даже те, которые достигли нормальных размеров) раскрыться не могут. Они вянут, засыхают и опадают.
  2. Роза - растение светолюбивое, но солнца должно быть в меру. Если в жаркие дни она будет непрерывно находиться под прямыми солнечными лучами, то это может негативно отразиться на цветения: бутоны при таких условиях вырастают мелкими и не распускаются.
  3. Резкие колебания между ночной и дневной температурой также не лучшим образом сказываются на розах, которые начинают цвести. Даже если внешне формирования бутонов происходит нормально, они часто не раскрываются или, распустив, быстро вянут.

Засохшие бутоны роз вам спасти уже не удастся - их нужно удалить. Однако снизить негативное влияние неподходящих погодных условий и помочь бутонам, которые еще формируются, можно. Как это сделать?

Спасаем розы от дождей

Продолжительное идут дожди и прогноз не обещает улучшение погоды, то установите над розами укрытия из пленки. Грунт возле кустов разрыхлите и положите на него слой сосновой коры. Этот материал быстро впитывает влагу, забирая лишнюю воду из почвы.

Чтобы улучшить циркуляцию воздуха и избежать появления грибковых заболеваний, необходимо проредить кусты. Затем обработайте их Силиплантом - хелатных удобрений с кремнием. Кремний улучшает усвоение растением других элементов и усиливает их действие. Это поможет розам легче перенести неблагоприятную погоду.

После окончания дождливого периода пленку снимите и проведите внекорневую подкормку куста раствором борной кислоты (5 г препарата разведите в 10 л воды). Данная подкормка поспособствует образованию новых бутонов и улучшит качество цветения.

Спасаем розы от солнца

Лучшее место для посадки роз - солнечный участок с небольшим затенением в полдень. Если же ваша роза посажена на открытом пространстве, то в жаркий период нужно защитить от палящего солнца. Один из вариантов - натянуть над розами затеняя сетку, которую используют для защиты теплиц от солнца. Кроме того, нельзя забывать о поливе, который особенно необходим розам во время засухи.

Спасаем розы от колебаний температуры

Большая разница между дневными и ночными температурами может не только привести к тому, что бутоны на розы не распустятся, но и стать причиной развития различных заболеваний. Чтобы укрепить иммунитет растения, подкормите розу под корни комплексным минеральным удобрением (разведите согласно инструкции) и обработайте по листьям раствором препарата Эпин 1 мл препарата растворите в 1 л воды. Такая обработка поможет розе легче пережить вызван резкими колебаниями температур стресс и быстрее после него восстановиться.

Ошибки в уходе за розами

Нарушение правил агротехники - еще одна причина, по которой бутоны роз не хотят распускаться. Таково, например, часто случается с теми кустами, которые растут в затененном месте. В этом случае бутонов обычно формируется много и они не засыхают, но раскрываться не хотят. Исправить это и пересадить розу на солнечный участок вам не удастся. Однако если за ней правильно ухаживать, то роза зацветет даже в тени.

А вот ошибки в поливе и подкормках, которые также нередко приводят к усыханию бутонов, вы в состоянии устранить, поэтому остановимся на них подробнее.

полив

Полив - как избыточный, так и недостаточный - вреден для роз во время бутонизации. При недостатке влаги бутоны становятся мелкими, постепенно засыхают, не успев распуститься, и опадают. Если не принять никаких мер, то погибнуть может весь куст.

Слишком обильные и частые поливы, особенно во время похолодания (при низких температурах растения хуже впитывают влагу), приведут к таким же последствиям, как и сильные дожди: к недостатку кислорода в почве и, как следствие, потери бутонов.

Если причиной того, что роза не распускается, стали избыток или недостаток влаги в почве, то решить проблему несложно: просто отрегулируйте режим поливов. Если стоит жаркая и сухая погода - увеличьте объем воды и частоту поливов, если похолодало и идут дожди - уменьшите или совсем исключите дополнительное орошение и чаще рыхлите почву.

подкормки

К проблемам во время бутонизации может привести и неправильное внесение удобрений. Для нормального формирования цветка розе необходим целый ряд макро- и микроэлементов, особенно калия, фосфора, бора и молибдена. При условии их постоянной нехватки роза будет плохо образовывать бутоны и начнет их сбрасывать. Особенно это актуально для кустов, растущих на песчаных почвах - беднейших из всех типов почв.

Чтобы цветения розы было обильным, ее нужно обеспечить сбалансированным питанием в течение всего вегетационного периода. Нельзя однозначно сказать, сколько раз нужно подкормить розы в течение сезона, потому что это зависит от многих факторов: плодородия почвы, возраста и размера куста, вида роз, состояния растений и т. Д. Однако обычно для нормального роста и цветения розе нужно не менее пяти подкормок: с наступлением весны, в период активного роста кустов, на этапе бутонизации, в период цветения и в конце лета. Только при условии полноценного питания растение сможет нормально развиваться и у нее хватит сил для формирования цветков.

Болезни и вредители роз

Еще одна причина, которая может привести к тому, что бутоны на розе прекратят раскрываться, - болезни и насекомые-вредители.

Из большого количества заболеваний, которым подвергается королева цветов, к проблемам, которые связаны с бутонами, могут привести следующие:

  • мучнистая роса;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • ложная мучнистая роса.

К заболеваниям роз чаще всего приводят повышенная влажность, чрезмерно высокая или, наоборот, низкая температура, несоблюдение норм внесения удобрений или инфицирован посадочный материал. При первых признаках болезни удалите пораженные части растения и обработайте кусты соответствующим фунгицидом.

Из вредителей привести к отсутствию цветения у роз могут такие насекомые:

  • тли;
  • трипсы;
  • розовые пилильщиков.

Чаще всего они нападают на ослабленные болезнью или неправильным уходом кусты роз. Чтобы вовремя выявить вредителя, регулярно осматривайте растения: листовые пластинки, в том числе их нижнюю сторону, стебли и бутоны. При первых признаках появления насекомых обработайте кусты инсектицидами широкого спектра действия, например, Актара или Искрой.

Роза - растение не для ленивых: она требует к себе внимания и нуждается в постоянной заботе. Однако за труд вас обязательно ждет награда - невероятной красоты цветы розы и их неповторимый аромат. Ради этого стоит потрудиться!