Всем привет! Меня зовут Игорь, я выращиваю микрозелень (горошек, рукколу, редис и т.д.) и довольно успешно её продаю. Сегодня бы хотелось рассмотреть самые частые причины, почему у людей не получается вырастить микрозелень, а так же макрокультуры (перец, помидоры, клубнику и т.д.) дома.
Полив
Тут можно столкнуться сразу с двумя проблемами: перелив и недолив. По очереди, если почву или субстрат перелить, то в воде семенам будет нечем дышать и они умрут, скиснут. ВАЖНО! Семени гораздо важнее воздух, чем вода! Отсюда более редкая проблема домашних садоводов - недолив. Если семени будет нечего пить - оно умрет, только уже завянет. Решается эта проблема элементарно, нужно использовать контейнеры или горшки с перфорацией, чтобы лишняя влага выходила и читать мой блог, тут я рассказываю от и до, как все поливать и ухаживать.
Замачивание
Немного не по порядку, но об этом нужно сказать. Если вы хотите прорастить большое семя, у меня это например горох, кто-то пытается и авокадо вырастить. Семя нужно предварительно замочить, но длиться это должно не больше 6-8 часов, иначе семена задохнутся в воде. Если вы оставляете семечки на ночь нужно их насыщаться кислородом через компрессор, то есть барботировать.
Обдув
Если вы сажаете зелень, то скорее всего это делаете густо. Семенам в таким случае нечем дышать и начинает плодиться плесень, очень частая проблема, особенно в доме. Решается она обдувом из вентилятора. То есть весь день должен быть включен вентилятор, чтобы гонять воздух. Это обязательно, если у вас появляется плесень между ростков.
Температура
Дома важно, чтобы всходили все семена до 100%, это не улица, где можно горстями сеять и радоваться одной тыкве, поэтому температуру для семян нужно подобрать идеальную. Открываю вам все секреты сити-фермеров, которые продают на платных курсах. Температура должна быть 18-22 градуса.
Если у вас есть вопросы, мои советы не помогли - пишите в комментариях, обязательно вместе разберемся. Спасибо всем, кто читает!