Ситуаций, когда можно потерять номерные знаки, немало от поездки по бездорожью до кражи. В любом случае автовладельцу необходимо принять меры для решения проблемы, желательно в точности выполнить все рекомендации сотрудника ГИБДД.
Что делать в первую очередь
Во избежание неприятных последствий необходимо сразу сообщить о случившемся в ГИБДД. Возможно, кто-то уже нашел пропажу, и тогда вам не придется пересаживаться на общественный транспорт и оформлять дубликат.
Если знак попал в руки злоумышленников, лучше поторопиться. Чем раньше обратиться в ГИБДД, тем больше шансов найти номерные знаки и доказать причастность преступников к их исчезновению.
Преступники могут не соблюдать скоростной режим, а значит, вам регулярно будут приходить штрафы. Кроме того, бывали случаи, когда номера вешались на похожие автомобили, совершались серьезные преступления, а сами виновные благополучно скрывались от правосудия.
Также в некоторых ситуациях происходит шантаж автовладельца. Злоумышленники запугивают тем, что наступят проблемы с ГАИ, и предлагают выкупить номера за круглую сумму. Не стоит поддаваться панике.
Что будет, если не сказать
Законодательством не предусмотрены штрафы за утрату госномера, но стоит понимать, управлять автомобилем без номерных знаков нельзя. Это может привести к неприятным последствиям.
Согласно статье 12.2. КоАП, за управление транспортным средством без номера грозит штраф. Придется заплатить 5 000 рублей либо лишиться прав на срок до трех месяцев.
Основанием для административного наказания служит не только отсутствие на машине номерных знаков. Водителя могут привлечь к ответственности, если они установлены в неподобающих местах кузова, или если один или оба номерных знака закрыты, что затрудняет проведение идентификации транспортного средства.
Поэтому вы можете оставить автомобиль припаркованным или же заказать эвакуацию до места назначения, но ни в коем случае не садитесь за руль. В отделе транспортной полиции вам предложат подать заявление на получение новых госномеров и оплатить пошлину.
После этого будут выданы ПТС с новыми номерными знаками и СТС, в котором будет указано о проведенной перерегистрации. Готовятся дубликаты в течение пары часов, иногда эта процедура занимает сутки, в зависимости от потока заявителей.
После успешного переоформления можно быть совершенно спокойным и не переживать о вышеописанных последствиях утери.