Почти под любым материалом на моём канале постоянно появляются комментарии о том, что современная призывная армия больше похожа на детский сад, чем на воинский коллектив. Очень часто при этом вспоминают про послеобеденный сон, появившийся в распорядке дня примерно 10 лет назад.
"Тихий час" – непременный атрибут распорядка дня в садиках и детских лагерях, поэтому провести параллели очень легко. Но так ли всё обстоит на самом деле, как утверждается в бравурных интервью военкомов в СМИ? Сейчас расскажу.
Для галочки
Срочники в нашей армии большую часть времени занимаются несением нарядов и различными хозработами. Да, где-то, конечно, солдаты могут не вылезать с полигонов, но, в основном, главным "оружием" рядовых ВС РФ является метла и лопата. Работы всегда хватает, а если не хватает, то подключается богатая фантазия старшины.
В учебке, где я провел первые 4,5 месяца службы, было именно так. Свободного времени давали по полчаса после ужина, а если кто-то косячил, то данные 30 минут можно было провести в "полтора" и упоре лежа.
Послеобеденный сон в распорядке дня присутствовал. В будние дни он оставался исключительно на бумаге, реально же в это время мы где-то катали квадратное и носили круглое. Впрочем, только на бумаге оставались и многочисленные занятия по боевой подготовке.
Про послеобеденный сон с понедельника по пятницу даже не спрашивали, понимали, что расчитывать не на что.
Воскресный час
А вот в выходные шанс был. В субботу ПХД редко заканчивался рано, поэтому вероятность легально оказаться в кровати сводилась почти к нулю, зато в воскресенье иногда поспать удавалось. И зависил наш отдых от настроения замполита роты, которого почти всегда в этот день оставляли ответственным. Теперь кратко о том, как же проходил этот тихий час.
Нас предупреждали, что послеобеденный сон действительно будет. За несколько минут до начала все раздевались, укладывались по койкам. Далее звучала команда "Рота, отбой!", после которой шарахаться по казарме запрещалось. Кто-то спал, другие читали, особо обнаглевшие слушали музыку или смотрели фильмы на неучтенных телефонах. Чистый кайф.
Продолжался он правда недолго. В отличие от того же детского лагеря, где на дневной сон выделяется два часа, в армии солдатам дают на отдых час. По команде на подъем все вставали, строились, пересчитывались и продолжали дальше заниматься по распорядку. И как же не хотелось вставать! Едва ли не больше, чем утром.
Почти каждый день
После распределения из учебки я попал в часть, где среди дня срочники спали гораздо чаще. Если у старшины не было суперсрочных и важных работ, то где-то с 13:40 после возвращения с обеда можно было укладываться поспать. Отдых продолжался до 15:00, а для тех, кто заступал вечером в наряд, подъем звучал ближе к 16:00.
Лично я спал редко, в основном перед заступлением. В остальные же дни сразу после обеда возвращался в штаб, где почти всегда было много работы.
Итог
Да, в армии появился послеобеденный сон – приятная и полезная штука, дающая сил на вторую половину дня. Однако очень часто спят солдаты только на бумаге, а на самом деле в это время убирают снег, выметают лужи и собирают листву. Поэтому не стоит абсолютно верить всему, что говорят в телевизоре генералы перед новым призывом. Да, в армии сейчас гораздо проще и комфортнее, чем ещё 15 лет назад, но идеализировать положение вещей и уравнивать взвод с группой в детсаду не стоит.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал, и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые материалы. Делитесь в комментариях тем, как и где вы спали в армии помимо ночного времени.
Также советую почитать цикл рассказов "Мой незабываемый год в армии", там много интересного.
До скорых встреч на моём канале!