Многие дачники ошибочно думают что огород должен быть отдельно от сада, но если правильно обустроить огород, то огород может быть красивым и даже декоративным. Используя несколько советов обустройство сада становится интереснее. Сажайте овощи и зелень рядом с цветами в саду.
Овощи и зелень мы обычно сажаем их отдельно на менее представительной части участка или вообще не культивируем. И все же многие из них красивы, как декоративные растения. Так почему бы не собрать их вместе? Такие смешанные скидки были очень модными уже несколько лет.
Если высадить овощи, а также зелень вместе с декоративными растениями дает возможность рассчитывать на собственные посевы даже хозяевам совсем маленьких участков.
Практически все овощи и некоторые травы являются сезонными культурами, поэтому вы можете сажать их ежегодно в новом месте, меняя состав сада. Некоторые из них устойчивы к осенним заморозкам, что делает сад привлекательным (и питательным) даже тогда, когда вегетационный период почти закончился.
Овощи рядом с цветами
Кале — недооцененный овощ. У него гофрированные листья — зеленые, голубоватые или пурпурные. Можно высаживать одиночно или рядами в виде мини-живой изгороди высотой до 1 м. Единичные экземпляры с постепенно отслаивающимися у основания листьями выглядят как пальмы в конце лета. Кале хорошо переносит морозы. В не очень суровые зимы он продержится под слоем снега до весны.
Декоративные листья и кочаны в конце лета имеют капусту. Они подходят для заполнения промежутков в саду, особенно возле растений с мелкими листьями. Они очень красиво смотрятся на фоне подстриженных самшитов. Аналогичное применение имеют кольраби и брюссельская капуста (вырастает до 1 м в высоту). Стоит порекомендовать их фиолетовые разновидности. Хорошо сочетаются с растениями с серебристыми листьями (чистилище, кератоз, мороз).
Салат — очень пластичное растение. Они быстро разрастаются и создают множество разновидностей, различающихся по текстуре и цвету. Весной и осенью они подходят для посадки по краям клумбы, где могут сопровождать короткие анютины глазки, бархатцы и бархатцы. Летом листья салата всходят в цветочные побеги. Благодаря им сад становится деревенским
очарование.
Среди многолетников или рядами сельдерей и петрушка хорошо смотрятся в качестве фона для низших цветов. Их перистые листья делают композицию легкой и живописной. В свою очередь, узкие голубоватые листья лука-порея придают саду упорядоченный характер. Они вписываются в минималистичные современные сады.
Европейская фасоль, а особенно ее разновидности с яркими цветками и стручками, хорошо подойдут для однолетних вьющихся растений — ипомеи, волка и настурции плетистой. Их можно использовать для покрытия беседки, забора или покрытия террасы. Если на клумбе больше неосвоенного места, стоит выделить его кабачкам, крупные желтые цветы которых украсят сад.
Овощи — украшение сада
Некоторые овощи благодаря своим крупным размерам и живописной форме могут составлять важнейший элемент композиции, также они красиво смотрятся в одиночку.Таким образом используются многолетние растения — ревень и спаржа, а также артишоки и карда, которые в нашем климате выращиваются как однолетние овощи. У них красивые листья (особенно кардинальные), а также цветы (самые красивые у артишоков — они напоминают огромные цветы чертополоха, подходят для сухих букетов).
Ароматические и декоративные травы
В декоративном саду их сажают гораздо чаще, чем овощи. Многолетняя лаванда, любисток, шалфей, чеснок, мята и тимьян нашли свое постоянное место на клумбах и в альпинариях. Однако стоит упомянуть несколько менее посаженных: дягиль, укроп, валериану и тмин. Наиболее впечатляющим считается дягиль, вырастающий до 1,5 м в высоту; Особенно оригинальна его пурпурная разновидность. Огромные соцветия этого растения — интересное дополнение к свежим и сухим букетам. Также можно нарезать в вазе соцветия укропа, валерианы и тмина. Также они отлично смотрятся в грядке среди многолетников и однолетних цветов.