Стратегическое соперничество между Китаем и США, сопровождающееся гонкой вооружений, увеличило риск военных конфликтов в Индо-Тихоокеанском регионе. Это главная тема в заголовках "Фигаро", опубликованной 29 сентября; в центре внимания других газет. в различных новостях. были сосредоточены следующие темы: Великобритания из-за нехватки рабочей силы и возникновения топливного кризиса; глобальные цены на энергоносители и сырье привели компании к проблемам; французские экологические зеленые выбрали Янника Азию больше, чем ( Янник Жадо ) в качестве кандидат в президенты на следующий год.
«Фигаро» опубликовала два отчета, соответственно представляя, что Соединенные Штаты намерены сдержать экспансию Китая в Тихом океане, а конкуренция между Китаем и США в Индо-Тихоокеанском регионе увеличила риск военных конфликтов.
Началась новая холодная война
"Фигаро" сообщила, что: началась новая холодная война. После того, как Трамп полностью порвал с Китаем в начале 2020 года, Байден готов продолжить все более ожесточенное соперничество между двумя крупными державами. Войдя в Белый дом, Байден выразил свою политику против Пекина. Он сказал: Что касается Пекина, Соединенные Штаты будут «соревноваться, когда это необходимо, сотрудничать, когда это возможно, и вступать в конфронтацию, когда это неизбежно».
После прихода к власти Байдена все попытки облегчить отношения с Китаем провалились. В начале сентября Байден позвонил Си Цзиньпину, надеясь, что между сторонами состоится «серьезное стратегическое обсуждение». Однако американский президент, который гордился тем, что установил личные отношения с Си Цзиньпином во время его пребывания на посту вице-президента, не смог заставить китайского президента изменить свое отношение.
PUBLICITÉ
В настоящее время отношения между двумя крупными державами - Китаем и США - имеют тревожное сходство с соперничеством и конфронтацией с Советским Союзом после Второй мировой войны. Эта новая ситуация является самым большим потрясением для внешней политики США после визита Никсона в Китай в 1972 году. Чтобы бороться с беспрецедентными противниками, Соединенные Штаты готовы ответить во всех областях, включая дипломатию, военное дело и экономику. Как экономическая держава с населением в четыре-пять раз больше, чем Соединенные Штаты, и почти такой же богатой ресурсами, как Соединенные Штаты, Китай может быть более могущественным, чем Советский Союз, нацистская Германия или Японская империя.
Китайско-американская конкуренция в Индо-Тихоокеанском регионе увеличивает риск военных конфликтов
В другом отчете Le Figaro проанализировала конкуренцию между Китаем и США в Индо-Тихоокеанском регионе, которая усилила напряженность в регионе. В отчете сначала упоминается анекдот о главнокомандующем вооруженными силами США Марке Милли, который беспокоился о войне Трампа с Китаем в конце своего срока, и тайно звонил китайским военным, а также связанные с ним анекдоты, которые вызвали двухпартийные дебаты в Соединенных Штатах.
Сегодня, год спустя, напряженность в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась. Однако, поскольку Байден объединился с другими странами для противодействия Китаю, началось долгосрочное и безжалостное стратегическое соревнование. Соединенные Штаты обеспокоены тем, что неправильные суждения или столкновения на море и в воздухе могут спровоцировать конфликты в Тихом океане в любое время. 9 сентября президент США Байден нарушил семимесячное молчание и поговорил с президентом Китая Си Цзиньпином по телефону. Президент США призвал обе стороны к «откровенному» диалогу, чтобы предотвратить «перерастание стратегической конкуренции в конфликт».
В сообщении цитируется информация, опубликованная Financial Times, и указывается: президент Китая Си Цзиньпин отклонил приглашение Байдена на личный саммит. С тех пор взаимное недоверие усилилось, а также увеличился риск недопонимания и потенциальных ошибок. Однако вооруженные силы обеих сторон усилились в Южно-Китайском море и Тайваньском проливе.
«Китай завтрашнего дня: война или мир»: когда Пекин вступит в войну
Кроме того, директор Французского национального центра научных исследований (CNRS) и китаевед Жан-Пьер Кабестан, "Китай завтра: война или мир?" (Demain la Chine: guerre ou paix?) ", А статья в" La Crosse "представила содержание книги. В отчете отмечалось: В этой книге, вызвавшей большой интерес читателей, Гао Цзинвэнь подробно проанализировал возможные причины, приведшие к развязыванию обычных войн между Китаем и Соединенными Штатами. Великолепное экономическое развитие, быстрый рост могущества, беспрецедентная военная модернизация, яростные националистические страсти и все более ожесточенная конфронтация с Соединенными Штатами - все эти хорошо известные факторы могут быть причинами, по которым Китай вступает в войну. Хотя эти две мировые державы не хотят идти на войну, конфликты могут вспыхнуть в любой момент.
В докладе отмечается: в последние годы Китай постоянно преследует Тайвань, выдвигая Тайвань на передний план возможных военных конфликтов между Китаем и США и их союзниками в Тихом океане. И любой мелкомасштабный конфликт, неверное суждение или разлад в воздухе или на море могут спровоцировать крупномасштабный международный конфликт.
Чтобы проанализировать причины неизбежности начала войны между Китаем и США, Гао Цзинвэнь заимствовал концепцию «ловушки Фукидида», которая выражала подъем древних Афин и страх, который они внушали в Спарте, что привело к неспособность двух городов избежать начала войны.
В нескольких главах автор упоминает понятия и темы «эскалации напряженности», «опасности войны в Южно-Китайском море», «вокруг Тайваня», «островов Дяоюйдао» и даже «Китая и Индии». со временем могут стать возможными точки, что вызовет один или несколько крупных конфликтов в Азии.
#экономика #угроза #сша #китайский язык