Привет, друзья-инвесторы!
Не знаю как ощущения у вас, но по мне сентябрь выдался нервным: газ постоянно растет, нефть идет за ним, СП-2 никак не запустят, выборы не признают, санкциями грозят… Еще и тестирование для неквалифицированных инвесторов маячит.
Кстати, кто пробовал сдавать? Те тесты, что есть в открытом доступе в сети в общем-то несложные, но с заковыристыми формулировками, сходу можно и не сдать.
Волнения добавляли и новости, что не все любимые многими из нас ETF включили первоначально в котировальные списки. Просто беда! У меня большая часть пенсионного портфеля именно индексная, покупаю раз в месяц фонды и не беспокоюсь. А как говорится тише едешь, дальше будешь)
Но! На прошлой неделе главный провайдер ETF в России порадовал!
С 1 октября все ETF от FinEx будут доступны неквалифицированным инвесторам ( ссылка на сайт Мосбиржи: https://www.moex.com/n36267/?nt=0 ) .
А именно 4 фонда, которые сначала Мосбиржа внесла в “запрещенный” третий уровень перевели во второй, разрешенный. Это фонды:
FXIM - Акции ИТ-Сектора США
FXMM - Краткосрочные гособлигации США с рублевым хеджем
FXRL - Российские акции, входящие в индекс Московской биржи
FXTB - Краткосрочные гособлигации США
Получается, что теперь все FinEx ETF имеют 1-2 уровень листинга и для их покупки нам не нужно будет сдавать тест.
Пару слов о том, что такое т.н. неспонсируемый листинг
Банк России хочет упростить листинг иностранных ETF на российских биржах и допустить фонды зарубежных провайдеров (iShares и Vanguard). На деле схема, предложенная ЦБ просто выводит их бумаги на рынок без участия эмитентов. То есть эмитент даже не знает, что его активы торгуются на местном рынке. Этот вариант довольно рискованный, т.к. грубо говоря при неспонсируемом листинге ETF провайдер ничего никому не должен. ETF-провайдер не сопровождает свои продукты: не раскрывает информацию, если закроется фонд не будет проводить процедуру погашения на рынке, куда официально не выходил.
В общем зарубежные ETF, о приходе на биржу России многие инвесторы мечтают, скорее всего будут доступны только после теста или квалифицированным инвесторам, т.к. более рискованные.
Пару интересных выводов хочу отметить по итогам конференции «Биржевые фонды и ETF на Московской бирже», которая состоялась 24 сентября. На ней выступили все крупные ETF провайдеры РФ и управляющие компании.
Какие перспективы у рынка биржевых фондов в России, какие планы у провайдеров и чего ждать инвесторам?
1) Сбербанк как всегда показал себя самым жадным и заявил, в отличие от ВТБ, что не готов снижать комиссии по существующим продуктам.
Также он не планирует расширять географическую диверсификацию фондов и запускать БПИФы на акции Европы или Азии. Ясно прозвучала мысль, что Сбер боится прихода на российский рынок зарубежных ETF, т.к. понимает, что не выдержит с ними конкуренцию.
Неужели ничего не станет предпринимать в этом случае и просто потеряет всех клиентов? Закроет свои неинтересные продукты? Поживем-увидим.
2) ВТБ Капитал молодцы! Продолжают работать в направлении снижения комиссий за свой фонды! По самому дешевому фонду комиссии составят не более 0,38%, а по самому дорогому – не более 0,79% в год. Это не идеал, но уже что-то!
Также ВТБ анонсировали новый биржевой фонд «ВТБ Еврооблигации в евро смарт-бета». Его фишка в том, что мы, инвесторы получим доступ не только к еврооблигациям российских компаний, но и других развивающихся стран.
Планируют изменить и начинку фонда на золото (VTBG) - вместо обертки, “фонда-фондов” его привяжут к золотому запасу России. т.е. физическому золоту. Ну молодцы, ВТБ!
3) FinEx ничего интересного не сказал, отметив свое лидирующее положение на рынке (что мы и так знаем) и что популярность пассивных пассивных инвестиций становится с каждым днем выше.
Провайдер выразил свое отрицательное отношение к идее допустить к торгам на Мосбиржу иностранные ETF, видя в этом угрозу оттоку капитала из России и риск для инвесторов, чьи интересы никто не защищает при неспонсируемом листинге.
4) Тинькофф Капитал тоже заявил о намерении снижать комиссии за свои фонды, и о планах увеличить линейку новых фондов, большая часть из которых будет с активным управлением. Они не будут отслеживать существующие индексы, а будут формировать корзину из отдельных бумаг.
Это лично мне кажется сомнительным… Я за пассивные инвестиции и не доверяю непонятным экспертам, которые, как показывает практика всегда проигрывают рынку на длительной дистанции.
5) Представитель Альфа-Капитал заявил о вероятности снижения комиссий по фондам УК и о том, что БПИФы на иностранные активы торговаться в рублях не будут.
Жаль! Постоянно менять рубли на доллары и покупать лоты ETF в валюте российским инвесторам не удобно и не выгодно…
6) ITI Funds возможно запустят еще один фонд, о чудо! Их станет целых 3! Но какой фонд и когда не рассказали.
Вот и все, чем я хотела с вами поделиться сегодня. Я видела бОльшую часть конференции и сильное влияние на меня оказали именно представители ВТБ Капитала и Тинькофф, видимо на рынке биржевых продуктов будут новые лидеры.
Как вы оцениваете результаты конференции?
Кто из УК порадовал вас своими планами больше всего?