Музыкальный фильм "Труффальдино из Бергамо" режиссёра Владимира Воробьёва был снят на киностудии "Ленфильм" еще в 1976 году. С тех пор прошло уже сорок пять лет - почти полвека! - а фильм любим и по сей день (и есть за что). И сейчас уже невозможно представить себе кого-то другого на месте полюбившихся зрителям главных (да и не главных) героев. Ну, действительно, каждый великолепен и каждый - на своём месте!
Между тем, далеко не все герои сразу обрели "внешнее воплощение", поиски нередко шли довольно долго... Так, например, прелестную Смеральдину вполне могла бы сыграть... Марина Неелова. Но сегодня мы с вами поговорим только о том, каким мог бы быть в фильме его главный герой - находчивый плут Труффальдино, уроженец города Бергамо.
Итак, как уже было упомянуто, снимался фильм на киностудии "Ленфильм", а сам Владимир Воробьёв был режиссером Ленинградского театра Музыкальной комедии. Так что нет ничего удивительного в том, что практически все роли в этом фильме достались актерам этого музыкального театра. Но только - не роли главных героев. Хотя первоначально на роль Труффальдино режиссёр планировал пригласить молодого актера Театра Музыкальной Комедии Бориса Смолкина. Смолкин прекрасно подходил по типажу, был пластичен, пел и танцевал, но, как показалось режиссеру, не имел достаточного для главной роли опыта киносъёмок. В результате он все же сыграл в этом фильме пару эпизодических ролей - разбойника и гвардейца. Кстати, впоследствии Владимир Васильев поставил "Труффальдино" в своём театре, и вот на сей раз главная роль все же досталась Борису Смолкину.
Следующим претендентом на эту роль стал Александр Демьяненко. Но, увы, ему снова не удалось избавиться от вечной славы Шурика. И, хотя фотопробы и показались вполне удачными, режиссер всё же не рискнул доверить ему роль Труффальдино, опасаясь, что зрители не смогут принять "Шурика" в таком обличии. Честно говоря, жаль, судьба не баловала Демьяненко хорошими ролями.
Следующим претендентом на роль "слуги двух господ" стал... Олег Даль. К сожалению, мне не удалось найти его фотопробы к картине. А жаль, посмотреть на них было бы очень и очень интересно. Хотя... Я глубоко уважаю Олега Даля и считаю его одним из самых талантливых советских актеров, но совершенно не в состоянии представить себе его в роли Труффальдино. Мне кажется, у него был совершенно иной талант. Ну а фотография... пусть будет вот эта.
Тем временем подготовка к съёмкам шла своим чередом и уже была утверждена актриса на роль Смеральдины. Не думаю, что мне нужно напоминать вам, что сыграла ее блистательная Наталья Гундарева. Правда, тогда она еще не была знаменита - иначе смогла бы, возможно, настоять на своей трактовке образа главного героя. Гундаревой очень хотелось, чтобы роль Труффальдино сыграл ее давнишний хороший друг и прекрасный актер Виктор Павлов. Фотопробы его на эту роль не сохранились, так что можно только гадать, каким получился бы Труффальдино у Павлова. Пожалуй, это было бы интересно.
Кандидатуру Константина Райкина, вопреки расхожему мнению, что его "пропихнул на главную роль знаменитый отец" рассматривали на общих основаниях. И прошел он с большим трудом. К тому же, отношения со съёмочной группой у Райкина складывались поначалу довольно сложно. Всё-таки, наличие настолько известного родителя может изрядно осложнить жизнь. И лишь когда начались съёмки актеру удалось доказать, что он - лучший претендент на роль Труффальдино. Так что вскоре растаяла и Наталья Гундарева, обиженная сперва за то, что не утвердили предложенного ею Виктора Павлова. Заканчивались съёмки уже в приподнятой атмосфере всеобщего праздника.
Ну и, согласитесь, что вспоминать музыкальный фильм и не дать вам послушать хотя бы одну песню из него, было бы в корне неправильным! Поэтому, как водится, - небольшой подарок любителям этого чудесного радостного фильма.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Заглядывайте, читайте.