Найти в Дзене
Майор Гром

Россия ставит на место американских техногигантов

Сегодня Россия пригрозила заблокировать «YouTube», а Кремль призвал к «нулевой терпимости» по отношению к гиганту видеохостинга после того, как он удалил со своего сайта немецкоязычные каналы российской государственной вещательной компании RT, заявив, что они нарушили её политику дезинформации о COVID-19. По словам гендиректора RT DE Динары Токтосумовой причиной блокировки стали 4 ролика (из нескольких тысяч), причём на одном известный молекулярный биолог и бывший глава Института иммунологии (Бонн) Стадлер, который требовал «более рациональной борьбы с короной» и ещё три в подобном роде.

Сам «Ютуб» заявил, что заблокирует весь контент, направленный против вакцинации, а не только о ковиде, также он будет блокировать контент, который утверждает, что вакцины вызывают хронические последствия для здоровья или содержит дезинформацию о веществах в вакцинах.

Наши власти заявили, что рассматривается возможность ответных мер против немецких СМИ, а также обвинила «Ютуб» в «беспрецедентной информационной агрессии» после действий компании против каналов RT. К слову сказать, многие немецкие эксперты, журналисты и простые зрители сошлись во мнении, что это очень похоже на цензуру.

Этот скандал лишь подливает масла в огонь, создавая новую линию напряженности в противостоянии России с иностранными технологическими гигантами («Гугл», «Эппл» и «Фейсбук») и нашем давнем стремлении отстоять большѝй суверенитет над своим сегментом Интернета.

«Роскомнадзор» сообщил, что написал в «Гугл» и потребовал восстановить два удалённых канала. В ведомстве сообщили, что Россия может частично или полностью ограничить доступ к видеохостингу, если она не выполнит этого требования. Сам «Гугл» отказался комментировать этот вопрос.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам, что Россия может принять меры, чтобы заставить «Ютуб» соблюдать наши законы, добавив, что в данном случае закон, по всей видимости, был нарушен.

«Безусловно, должна быть нулевая терпимость к подобным нарушениям закона», - сказал он.

МИД России заявило, что подготовит «предложение о разработке и принятии ответных мер против службы хостинга «Ютуба» и немецких СМИ». По сообщению ТАСС, депутат Василий Пискарев, возглавляющий парламентскую комиссию по расследованию иностранного вмешательства, заявил, что у России есть основания принять меры против "Deutsche Welle". Кристиан Михр, исполнительный директор организации «Репортеры без границ» (RSF) в Германии, сказал, что угроза действий против немецких журналистов «совершенно неуместна» (с этим мнением "Клуб Двинского" согласен). Берлин опроверг утверждение российского МИДа о том, что решение «Ютуба» было принято при явной и негласной поддержке со стороны властей Германии и местных СМИ.

В прошлом году Москва усилила давление на иностранные технологические компании, оштрафовав компании, работающие в социальных сетях, за неспособность удалить контент, который Россия считает незаконным, и в качестве наказания снизила скорость работы «Твиттера».

В последнее время наша страна активно борется с иностранными техногигантами. Последняя такая ощутимая победа – удаление из интернет-магазинов «Эппла» и «Гугла», прямо в канун выборов, приложение Навального. Навальнисты очень расстроились - и раскритиковали американских технологических гигантов за то, что они уступили требованиям Кремля. Два технологических гиганта игнорировали запрос до последнего, пока Россия не подняла вопрос о возбуждении уголовных дел против местных сотрудников.

В июле приняли законопроект, обязывающий иностранные компании с более чем 500 000 российских пользователей открывать офис в России. И если вы думаете, что мы одни такие, то далеко не так и мы тут далеко не первые, однако такой шаг, безусловно, предоставит государству пресекать незаконную деятельность в соц. сетях, блокируя противоправный контент. И в первую очередь не политический, а различный социально опасный, типа групп смерти, террористических пабликов, АУЕ, распространения наркотиков и т.п. Также отметим, что Цукерберга допрашивали почти 10 часов в Конгрессе США, в том числе по вопросам вмешательства в выборы, «шпионажем» за пользователями и утечкой их личных данных. А почему такое произошло? Потому что офис у них в США имеется. После этих мытарств «Фейсбук» в момент ока пообещал исправить все проколы, переписать правила и соблюдать политическую нейтральность.

По словам аналитиков, международные дебаты о том, как регулировать компании, работающие в социальных сетях, и глубокие разногласия по этому вопросу в США служат ветром в спину России в стремлении отрегулировать эту отрасль. А вот в США могут спокойно блокировать «Твиттер» экс-президента и все молчат, а вы говорите – демократия.

Остаётся лишь один вопрос – как поведут себя техногиганты, когда законодательство встанет на рельсы? Например, Россия пятый по величине рынок для «Инстаграмма», и большой вопрос будет ли Цукерберг рисковать такими барышами или будет действовать в рамках закона?

#россия #russia today #ютуб #youtube #гугл #фейсбук #соц сети #законы #эппл #техногигант

Цукерберг на допросе. Фото из открытых источников.
Цукерберг на допросе. Фото из открытых источников.