Здравствуйте уважаемые читатели, гости и подписчики моего канала! Сегодня я дам вам несколько полезных советов по выращиванию и уходу за хостой в осенний период. Благодаря этим рекомендациям ваши хосты перенесут даже бесснежную зиму, будут здоровыми и сильными, а летом порадуют своим декоративным видом и цветением.
Хостами я увлекся примерно 15 лет назад и не имея достаточного опыта высаживал их на самых лучших и солнечных местах, но с набором практического и теоретического опыта выращивания этих растений, я понял где их сажать и как за ними ухаживать. Чем с вами сегодня и поделюсь.
Но перед этим, я предлагаю вам подписаться на канал, чтобы не пропустить новые видеосюжеты. Если у вас останутся вопросы после просмотра ролика, задавайте их в комментариях, также в комментариях вы можете поделиться вашим опытом выращивания хосты в ваших условиях, после просмотра не забудьте поставить лайк, если видео вам понравится.
Первое. Что любит хоста? Не рекомендую высаживать хосты на солнечные и сухие места. Хоста это многолетнее неприхотливое декоративно листное и красиво цветущее растение — королева тенистого сада, особенно сорта с темно-зелеными и голубоватыми листьями. Некоторые сорта хост во время цветения издают приятный тонкий аромат. Поэтому для выращивания хосты выбирайте места у заборов, под кронами деревьев и тенью построек, где солнце бывает не больше 6 часов в день, а почвы не пересыхают от жары. Исключение составляют пестролистные сорта хост, с белыми и желтыми прожилками. Эти сорта способны выдерживать более солнечные места, но поливать в жару их все равно придется. Хосты любят жирные, богатые гумусом и органикой плодородные почвы. Учитывайте это при посадке.
Второе. Обрезка. Много споров ходит среди цветоводов об осенней обрезке листьев хосты. Одни обрезают листья и находят в этом свои плюсы для растения. Я придерживаюсь мнения, что обрезку листьев проводить не нужно. И вот почему: листья — это надежное укрытие растения на зиму. После первых серьезных заморозков листья полегают на растение и создают эффект укрытия корням и почкам. Что обеспечивает хорошую зимовку, так как известно, что хосты плохо переносят бесснежные зимы и при температуре -20 вымерзают без укрытия. Соответственно если вы слезаете листья у хосты, то ее желательно укрывать в зиму. А вот обрезку отцветших цветочных побегов желательно проводить своевременно, то есть после цветения, чтобы растение не тратило свои силы на формирование семян, если вы это не успели сделать вовремя, то обрежьте их осенью.
Третье. Подкормка и мульчирование. Кроме богатых гумусом плодородных почв хоста любит и минеральные подкормки, особенно старые растения, которые растут на одном месте более 5 лет. Осенью, за месяц до наступления холодов, рекомендую провести подкормку осенним минеральным фосфорно-калийным удобрением без азота, или с малым его количеством. Достаточно 1 – 2 столовые ложки удобрения распределить по диаметру растения и зарыхлить его в почву. При этом гранулы удобрения не должны попасть в пазухи листьев, чтобы не вызвать ожег. После этого рекомендую замульчировать грунт вокруг растения небольшим слоем хвойного опада, перегноем или компостом. Это повысит зимостойкость корней и создаст благоприятные условия для зимовки. Кроме этого хвойный опад очень не любят слизни и улитки, а они в моем регионе – главные враги и вредители хост. Болезнями хосты практически не поражаются, в редких случаях растение может заболеть серой гнилью.
Хосты крайне неприхотливые растения и могут расти десятками лет на одном месте без особого ухода, но если вы хотите насладиться максимально красотой их листвы и цветов, то рекомендую следовать вышеуказанным рекомендациям. #хоста #сад и огород #цветоводство #как выращивать хосту #дача и цветы #роман буров
Всем большое спасибо за ВНИМАНИЕ! Если вы дальше хотите смотреть мой канал, ставьте лайк и подписывайтесь!
Хорошего вам цветения!
Видео о выращивании хосты на моем садовом участке