В 1401 году около Рима случайно была найдена вечно горящая лампа, стоящая в изголовье саркофага Полланта. Если считать датой ее зажжения время захоронения, то горела она более 2000 лет. В безымянной мраморной гробнице, найденной в 1500 году на острове Несида в Неаполитанском заливе нашлась еще одна лампа. В Эдессе в защищенной от стихий нише над городскими воротами так же светилась вечная лампа. По выбитой на ней дате зажжения, горела она более 500 лет. Вечные лампы были найдены на территории Англии, в индийских и китайских храмах, храмах Мемфиса и даже в Центральной и Южной Америке.
Ученые нашли достаточно убедительные доказательства у античных и средневековых мыслителей о правдивости утверждения, что древние мастера умели делать лампы, горящие без замены топлива и фитиля тысячелетиями. Эти лампы не чадили. Этим, к слову, объясняется отсутствие сажи от открытого огня в древнеегипетских пирамидах. Художник, который рисовал фрески на стенах внутри пирамиды пользовался именно такой вечной лампой.
Выходит, в древности люди знали электричество и умели его использовать. Свидетельства о вечно горящих лампах были собраны вместе, обобщены и проанализированы.
Египетские лампы Дендеры.
Лампы Дендеры стали настоящей сенсацией, в городе расположен храмовый комплекс — средоточие культа богини Хатхор. В потайных комнатах храма археологи обнаружили рисунки устройств, похожих на газоразрядные светильники-электролампы «трубки Крукса», что обескуражило ученых.
Исследователи видят в рисунке электросхему древнего осветительного прибора, питающегося электричеством.
В Древнем Египте использовались светильники, которые имели как индивидуальные, так и коллективные энергоисточники. От светильников исходило внешнее, а не внутреннее свечение. Срок их свечения в храмах исчислялся сотнями лет. При необходимости на светильник надевали особый колпачок для получения мягкого равномерного света.
До новой эры на Александрийском маяке находились компактные фонари, свет которых был виден за 60 километров. На маяке работало также устройство с импульсной вспышкой, которую видели моряки в туман и дождь. В XVI-XVII веках археологи обнаружили в усыпальницах Египта фонари, освещавшие помещение слабым светом пастельных тонов на протяжении минимум полутора тысяч лет!
Храм Хатхор в Дендере, Египет, (древний город, существовавший более 4500 лет назад, был обнаружен в 1857 году) и являлся типичным храмом того времени, в нем находились ритуальные комнаты, длинные коридоры, статуэтки, фрески и барельефы. Все это не плохо сохранилось.
Один из этих барельефов представляет собой две человеческие фигуры, в ногах у каждой из которых находится объект в форме удлиненной луковицы, закрытой с одной стороны венчиком с длинным стержнем. Внутри луковицы хорошо узнаваемая фигура в форме змеи, при этом, каждая луковица с закругленными концами поддерживается тремя кольцами. Сцена изображает бога Тота со сложенными двумя ножами: обычно эта сцена интерпретировалась как предупреждение об опасности.
У любителей тайн и альтернативных интерпретаций нет никаких сомнений в том, что эти объекты есть ни что иное, как трубки Крукса. Как минимум, это простые газоразрядные трубки, но одно можно сказать наверняка: древние египтяне знали, что такое электроэнергия и использовали ее во время священных церемоний посредством устройств, открытие которых человечество сделало тысячи лет спустя.
Нет четкого представления о том, как электричество питало эти устройства. Причем, даже не известно где примерно эти генераторы могли находиться. Тема никогда тщательно не исследовалась, также как и получение электричества из окружающей среды.
Ученые до сих пор спорят, и выдвигают различные версии о том, как работали вечные лампы, на чем был основан принцип их действия, откуда и как древние люди брали энергию, питающую вечные лампы.