Первые впечатления от неожиданной поп-авангардной музыки дуэта Бориса Бланка и Дитера Майера советский телезритель получал на музыкальных паузах телеигры Владимира Ворошилова «Что? Где? Когда?» в 90-е. Когда в кадре появлялся харизматичный тощий тип с длинным лицом и делал вид, что поет речитатив Майера из «Yello». Он всех веселил своей пантомимой с микрофоном и типажом чувака в тренде, как из модных журналов «Птюч» или «ОМ».
Это был начинающий актер Иван Мартынов, который потом прославился участием в музыкальном видеоклипе группы дяди Федора «Ноль» «Иду, Курю» и исполнением одной из ролей в фильме «Гонгофер» 1992 г. Режиссером клипа и фильма выступил Бахыт Килибаев, известный своими рекламными роликами «МММ».
Надо сказать, что музыкальная редакция телепередачи под руководством режиссера Наталии Стеценко очень активно эксплуатировали творчество «Yello». Тогда в «Что? Где? Когда?», когда присуждалась самому эрудированному знатоку «Хрустальная Сова», открывалась дверь в Нескучный сад, и зрители видели счастливого ее обладателя. Все это происходило под мелодию первой композиции альбома «Baby» «Homage To The Montain»:
Стоит отметить, что в зимней серии 1991 года, когда Владимир Молчанов (один из ведущих тогда знатоков) получал свою первую «Хрустальную Сову», звучала ещё одна композиция этой группы «Drive/Driven». Эта композиция с аккордеоном и красивейшей гитарой, наверное, не только лучшая на этом альбоме, но и вообще – самая известная песня «Yello». Она звучит, наверное, на всех волнах эфира и есть на любом сборнике типа «Romantic Collection».
В зимней серии 1991 и летней серии 1992 года «Что? Где? Когда?» между раундами были слышны еще две композиции: «Race» и «Jungle Bill». «Race» -- очень атмосферный клип с кадрами из гонок и аварий на состязаниях. Сама композиция в одной из версий длится 8 минут. Она стала безусловным хитом альбома «Flag», построенная на основе изобретательных битов в стиле техно Бориса Бланка. Песня была выпущена в то время, когда эйсид-хаус набирал обороты по всему миру, и блестяще соответствовала духу времени.
Ещё одна композиция, которая звучала в тех сериях – «Jingle Bill» с «фирменными» для «Yello» хрипящими саксофонами и африканскими тамтамами – история о какой-то затерянной в джунглях экспедиции. Многослойная, ритмичная, совершенно первобытная, она просто захватывает и держит от начала до конца:
Потом отечественная грамзапись в лице акционерного общества «ЛадЪ» оперативно подсуетилась и выпустила виниловый альбом «Baby», который в киосках звукозаписи был на первых позициях в начале 90-х. Его не цитировали только ленивые редакторы радио и телевидения в качестве всевозможных заставок, отбивок и прочего звукового сопровождения. Поэтому все слышали, но никто не знал, чья это музыка.
ИндастриалРевьюс: «После довольно большого промежутка после «Flag», дуэт выпустил альбом с таким непритязательным названием – «Baby». У каждого диска «Yello» есть своя отличительная черта. Тут, пожалуй, это астрономическое число различных хлюпающих, охающих, ахающих и тому подобных звуков -- видимо, Борису чрезвычайно понравился найденный прием. Что касается музыкальной стороны альбома, то он менее экспериментален, чем предыдущий «Flag», и включает в себя все традиционные стили группы: пышные инструментальные композиции, песни с женским вокалом, песни со скороговорками и так далее. Хорошая музыка...»
Музыка «Yello» необычна и восхитительна в своем невозможном сочетании электронных инструментов и живых звуков, глухого баритона Майера и приглашенных вокалисток.
Скайрюк: «Этот альбом – удивительно тонкая и элегантная работа, снискавшая успех у публики и признание критиков. Просто обожаю его (наравне с дисками «Stella» и «One Second»). Меня мало интересует клубная музыка – она кажется мне унылой и однообразной, но «Yello» в этом смысле приятное исключение – эти двое отличались незаурядной фантазией и никогда не пытались «дать по ушам». Бланк одним из первых стал экспериментировать с сэмплером, изменять звучание традиционных инструментов и конструировать из них новые звучки один хитрей другого. В отличие от прочих музыкантов, он сам пишет все сэмплы и любой, самый сложный миксинг делает без партитуры. Каждый диск «Yello» – полёт вдохновения, царство звуков-мутантов, странных персонажей и чарующих мелодий (там, где требуются живые инструменты, группе помогают перкуссионист Бит Эш и гитарист Чико Хаблас). Есть версия, что именно «Yello», включившие когда-то в свой альбом грегорианские хоралы, натолкнули лидера «Enigma» Майкла Крету на идею создать собственный проект с «католическим» уклоном – результат известен всем».
Блог 12edit: «Два абсолютно разных человека, но с большим воображением, такой же страстью к музыке и ребячеству. «Мы с самого начала решили остаться в музыке детьми и сделать «Yello» своей игрушкой», — скажет впоследствии Дитер Майер. «Yello» — это и есть название их общей игрушки. Простое имя, как и Лего. И ни одного намека про желтый, yellow. По другой же версии, Yello — это сложение слов yell (крик) и hello (привет), что тоже правда: криков Бориса Бланка, как составных его композиций, на пластинках группы предостаточно. (Голосовые связки это лучший синтезатор, — скажет однажды Бланк)».
Я собрал практически все альбомы дуэта с самого начала, выбрав, что мне больше по сердцу, альбомы 80-х годов.
Хотя и последние релизы представляют интерес. Вот, к примеру хит «Waba Duba» с последнего альбома «Point» 2020 г., который по своему хронометражу и стилю может конкурировать с бессмертным «Race»:
Или даб-композиция «Way Down»:
Что всегда радует поклонников «Yello» -- это яркий перфоманс, который устраивает дуэт на своих концертах, видеоклипах, презентациях. Швейцарцы гонят волну, они умеют гнать! Также лихо и весело, как в начале своей карьеры. Продолжаю следить за их творчеством. Погрузитесь в легкий транс вместе с «Yello»!
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы #культура #музыка #кино на которые я пишу, то можете прочитать:
Выпуск 1: Группа «Queen» в СССР в 1980 г. God Save The Queen!
Выпуск 2: Советская космомузыка «Zodiac» из холодной Прибалтики
Выпуск 3: Джанни Моранди – итальянский певец № 2 в СССР.
Выпуск 8: Renato Carosone «Whisky & Soda & Rock 'n' Roll» – неаполитанский король свинга и джаза.
Выпуск 10: «Jesus Christ Superstar» для рожденного в СССР — рок-опера в неритмичной стране.
Выпуск 12: Как песня Аллы Пугачевой «Робинзон» заменила команду «Отбой!»
Выпуск 15: «Genesis»: Демонический смех Фила Коллинза в песне «Мама» вселял в слушателя тревогу и беспокойство.