Когда творчество примадонны становилось невыносимым – из опыта службы курсанта.
Оказывается, что служба в СА (Советской Армии) была полна не только житейской науки выживания, но и музыкальных открытий, получаемых в простой и доходчивой форме.
Моя армия (ДМБ-86-88) началась с учебной части самоходной артиллерии в далеком Забайкальском крае. В безводной степи посреди сопок, где чахлая растительность была представлена пожухлой травой, которая попадая на территорию части, регулярно красилась в свой природный цвет согласно устава внутренней службы.
Окружали «учебку» многоярусные артиллерийские склады под открытым небом за двумя рядами колючей проволоки. Уложены они были хаотично изощренно, чем напоминали игру «дженга», пугая за много километров потенциального китайского противника своим непрогнозируемым падением. Называлось это чудесное место – Цугольский Дацан, в нескольких километрах от станции Оловянная на великом Транссибирском пути.
Посреди такой пасторальной красоты, навевающей безмятежную элегию, стояли наши прекрасные одноэтажные апартаменты, которые почему-то грубо назывались казармами. Может из-за того, что дранка на стенах вылезала во многих местах ассиметрично – что всегда вызывало в памяти сложившийся газетный штамп про наш военный ответ Америке.
А может из-за сапог капитана Петухова, которые отбивали абсолютно не музыкальный ритм о сухой асфальт плаца. Что говорило только об одном – и вовсе не об отсутствии слуха у капитана, а его вечном синем сиянии разума. Трезво смотреть на армейский бардак и наши гражданские лица капитан Петухов категорически отказывался. Армия трепетно лелеяла и воспитывала своих сынов.
Проводником в эту волшебную Страну Чудес под номером в\ч 16981 был старший сержант Алабаев (фамилия условная, не помню), наш старшина, подтянутый спортивный казах, которому разрешили носить усы. Старшина ждал неочередного «дембеля» по причине скорейшего рождения его 2-го ребенка. Полтора года службы утомили его, поэтому он был похож на умудренного жизнью беркута, плотоядно улыбаясь нам недоброй гримасой.
Вполне естественно, что первой командой выученной нами была команда «Отбой!», которая согласно древним сержантским папирусам выполнялась за 45 секунд. Спички в помещении жечь было запрещено, поэтому пируэт из койки в сапоги мы выполняли под пластинку с песней «Робинзон» Аллы Борисовны, очень уж полюбившейся старшине. Алабаев снисходительно разрешил считать время первого куплета более чем достаточным для выполнения команды.
Проигрыватель в руках сержантов превратился в диджейский пульт на дискотеке одной песни. После нескольких десятков раз «Робинзон» глубоко запал в сердца и души взмыленных курсантов учебной части («курсов», как называли нас сержанты).
В детстве я так любила играть в Робинзона,
Моя самая любимая игра была!
Давайте поиграем, что ли? Как? А вот так:
Да, да, да! Опять я Робинзон,
Ты, ты, ты! И ты – Робинзон,
Он, он, он! И он – Робинзон,
В этом сезоне поем о Робинзоне.
Мало того – на обороте обложки пластинки был календарь на 2 года (чем не армейская пластинка!) 1986-1987 гг. Сержанты старательно зачеркивали крестиком (или прокалывали шилом) прожитый день службы на календаре – и каждый из нас должен в любое время дня и ночи дать ответ «Сколько дедушке осталось?!» И на сколько дней ошибался юный «курс» -- столько чилимов по лбу получал.
Вполне логично, что такую изумительную пластинку, впитанную моим телом с потом и кровью, я не мог забыть и постарался найти спустя много лет. Чтобы освежить в памяти читателя историю появления «Робинзона», надо обратиться к первоисточникам.
«Первоначально песня «Робинзон» была создана Юрием Чернавским для музыкального кинофильма режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Сезон чудес» , который вышел на экраны в 1985 году. В русском варианте (на слова Л. Дербенева) песня называлась «Робинзон» и быстро завоевала популярность в Советском Союзе. По версии газеты «Московский комсомолец» , «Робинзон» и ещё одна песня Чернавского из фильма «Сезон чудес» , «Белая дверь» , также исполненная Аллой Пугачёвой, были названы лучшими в СССР в 1985 году, а сам композитор занял вторую строчку в списке лучших советских популярных композитров (вслед за Раймондом Паулсом) и был первым в категории аранжировки (за музыку к кинофильму «Сезон чудес»). (Википедия).
Оказалось, что виниловая версия песни Пугачевой «Робинзон» не так легко добралась до своего слушателя. Дело в том, что на пластинке «Робинзон. Песни на слова Л. Дербенева», вышедшей в 1985 году, была песня «Робинзон» в исполнении Михаила Боярского и с музыкой Вячеслава Добрынина.
Похоже, что Дербенев написал несколько текстов про Робинзона, а хитрые деятели из фирмы грамзаписи «Мелодия» решили протолкнуть музыку не критикуемого Чернавского, а лояльного Добрынина. Ну, вы помните рок-альбом 1983 года «Банановые Острова», имевший культовый статус, откуда взята песня «Мальчик Бананан» для фильма «АССА». Чернавский и Матецкий были подвергнуты официальному остракизму за подпольный магнитоальбом, ставший популярным в самиздате и разошедшийся миллионными тиражами.
Возвращаясь к пластинке – там Михаил Боярский поет песню «Бедный Робинзон» (на мой вкус, так себе песня), да и вообще, эта пластинка, как бенефис Боярского, он поет здесь четыре песни. Но также там присутствует песня Аллы Пугачевой «Белая Дверь» из «Сезона чудес». А вот ее песни «Робинзон» из фильма нет.
Она вышла только год спустя в 1986 году на сборнике «Маскарад».
«Сборник «Маскарад» включает в себя суперхит «Робинзон, Робинзон...» исполнении Аллы Пугачевой из фильма «Сезон чудес», а также песни Валерия Леонтьева, Игоря Саруханова, Яака Йоалы, так и инструментальные композиции «Ностальгия», «Флейта» и «Провинциальное Танго» в исполнении ансамблей «Арсенал» и «Диалог». Эта пластинка легкого настроения и шуточных песен, создана для того чтобы немного разбавить монотонные будни. Подарите себе немного радости -- да будет маскарад!» (vinylselect.ru)
Получается, мое жаркое лето 1986 г. в «учебке» прошло под знаком самой свежей на тот момент пластинки советской эстрады «Маскарад». Особенно иронично это смотрелось, когда пару раз нас заставляли делать «Отбой» в противогазах. А потом был марш-бросок с полной боевой выкладкой в ОЗК (общевойсковой защитный костюм) через полосы с колючкой и слезоточивым газом. Но это, как говорит Леонид Каневский в программе «Следствие вели…», совершенно другая… песня!
Анекдот в тему.
В понедельник я всегда чувствую себя, как Робинзон Крузо. Очень скучаю по пятнице.
P.S. Мнение автора является исключительно его личным оценочным суждением, размышлением на заданную тему, а не целью оскорбить кого-то или задеть чьи-то чувства.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны ретро-темы культуры, музыки, кино, пластинок, на которые я пишу, то читайте мой канал МУКИ ЗВУ.
«Служебный роман» Эльдара Рязанова: Блеск и нищета виниловой коллекции Самохвалова.
"Брат" Алексея Балабанова: как песня Робертино Лоретти разделила мир фильма
Сериал «За час до рассвета»: как урки распевали главный хит «Смысловых Галлюцинаций» и почему Хабенский приклеил усы, дурик!