До боли пронзительный фильм Дмитрия Астрахана оставляет у многих зрителей чувство незаживающей душевной раны и светлой ностальгии по ушедшим годам юности. Горечь от фантомной изжоги первых голодных лет перестройки и гордость советского человека перед наступающей сытой гримасой уродливого российского капитализма. Можно ли пронести любовь через испытание другими чувствами, помимо огня, воды и медных труб? Каждый дает ответ себе сам.
Фильм «Ты у меня одна» 1993 г. в представлении не нуждается. На лейтмотиве песни Юрия Визбора разыгрывается любовная драма выбора. Рядовая советская семья, живущая (выживающая!) на фоне распада СССР, когда рядом начинает расцветать буйным цветом совершенно иная «заграничная» жизнь с долларами, совместными предприятиями и мужиками-путанами.
Синопсис – Америка всем поможет
Инженер Евгений Тимошин (Александр Збруев), подававший надежды в юности боксер, популярный у девочек, ныне тянет лямку в институте за нищенскую зарплату. Поэтому по ночам подрабатывает грузчиком в продуктовом магазине. Его жена Наталья (Марина Неелова) работает каким-то невнятным сексопатологом в бывшей советской стране. Дочка Оля тянется к модным трендам, хочет «отдаться» своему мальчику за безбедную жизнь в «америках» и слушает группу «Кино». И, как в сказке, появляется «гений чистой красоты» из Америки, детская любовь Тимошина, младшая сестра уехавшего на ПМЖ друга, Аня.
Теперь она коммерческий директор крутого совместного предприятия «Импульс» и хочет забрать свою детскую нереализованную любовь – дядю Женю, как она его любовно называла в детстве, к себе в Лос-Анджелес любимым мужчиной, т.е. мужем. А он помучается с выбором между сытой и красивой Америкой и немытой и голодной Россией, ухоженной и молодой любовью Ани и истеричной, но родной женой Наташей, и выберет свою старую калошу.
В фильме «Ты у меня одна» все поголовно хотят свалить в Америку и делают это, начиная с брата Ани, познакомившегося в юности с американкой, дочкой сенатора. Он первый положил начало бегству за рубеж вместе с сестрой, потом – сама Аня уже пытается дядю Женю, утянуть за собой туда же. И друг дочки Тимошина тоже скоро с семьей укатит туда (его отца позвали работать заграницу), именно этим и интересен он ей.
Даже креативная бомжиха, подруга отца Тимошина (не менее шикарного бомжа, попрошайки в электричке с авторским подходом) просит денег на «лечение заграницей». Все кругом уповают на Запад, который нам должен всем помочь – и с деньгами, и с работой, и с любовью. Такая эйфория безнадежно больного на чудодейственное снадобье от всех болезней.
Happiness Is a Warm Gun
Меня привлек один интересный режиссерский прием, которым Дмитрий Астрахан хочет показать зрителю генезис, развитие любовных и семейных отношений на фоне быта Тимошиных. Возле телефона на столике в квартире стоит вертикальная стопка пластинок, которая постоянно попадает в кадр. Там битловский альбом «Hard Day's Night», советское издание, выпущенное ВФГ «Мелодия» в 1988 г.
Он не зря мозолит глаз, напоминая нам, что в юности начала 70-х герои слушали «The Beatles». В кадрах флэшбэков нам показывают сцены гулянки на квартире, где на катушечном магнитофоне крутят «The Beatles» 1968 г. или народное название «Белый Альбом» по цвету обложки пластинки. Магнитофон периодически начинает тянуть пленку, и «диджей» должен следить за скоростью протяга, чтобы танцпол не заскучал.
Вначале во время танцев там звучит «Облади Облада», когда разыгрываются первые акты любовной пьесы из предстоящего треугольника Женя-Наташа-Аня. Наташа, будущая жена Тимошина, разглядела в возмужавшем Евгении, победившем в боксерском поединке, свою половинку и активно начинает «хомутать» юношу. Между прочим, текст песни «Obladi Oblada» говорит о счастливой женитьбе продавца Десмонда на певичке Молли с последующей спокойной, как река, семейной жизни. Любовь – вот она, бери ее здесь и сейчас!
Потом счастливая парочка болтает под проигрыш на гитаре песни Юрия Визбора «Ты У Меня Одна», которым «дядя Женя» развлекает Наташу. Задним фоном идет песня «Битлз» «Happiness Is a Warm Gun» («Счастье — Это Тёплый Ствол»). Имеется ввиду ствол оружия, которое выстрелило. У песни имеется еще сексуальный подтекст, который хорошо отражает состояние отношений Жени и Наташи.
А за стенкой несчастная от своей выдуманной любви Аня страдает и пускает слезы-слюни от невозможности заполучить любимую игрушку, «дядю Женю». Потом ЗАГС, трусы невесты в кармане и долгая счастливая жизнь. Проводы в Америку, гудбай, май лав, гудбай!
Пластинка «The Beatles» -- немой свидетель семейной драмы Тимошиных
И вот прошло немного-немало лет, жизнь-семья-работа все устаканилось, есть дочь, и пластинка «Битлз» стоит на видном месте, но судя по всему ее уже давно не слушали. Поставили для гостей, дескать, мы тоже когда-то были рысаками! И патлы носили, и взрослым дерзили, и в любовь верили.
А сейчас все скромно, обыденно, без излишеств. Здесь одним визуальным штрихом в квартире Тимошина режиссер подчеркивает ушедшую, далекую весну жизни, яркость тех чувств, что когда-то переполняли героев. Все перегорело, хочется вырваться из этого замкнутого бегового круга, где, как известно, загнанных лошадей пристреливают.
Все сцены в квартире Тимошиных проходят на фоне этой пластинки, она все видит и молчит, давно молчит. Да, у героев есть своя спокойная знакомая жизнь, где есть место тихим семейным радостям, но как свет далекой звезды манит героя Александра Збруева заграничная любовь Ани, с долларами, раутами, вояжами…
Хочется дяде Жене опять окунуться в беззаботную юность с песнями «Битлз» и выпивкой до утра, танцами до упаду и любовью до изнеможения. И не думать о деньгах, работе, старых родителях, неоперившейся дочери, старой жене.
Баховские страсти по дяде Жене
Но не зря рефрен фильма – песня Юрия Визбора «Ты У Меня Одна», герой не может переступить через себя, предать семью, свою любовь. Он испытывает настоящие муки. И здесь очень к месту за пластинкой «Битлз» стоит еще одна знаковая пластинка – прочный картонный бокс из 4-х пластинок, И.С.Бах, «Страсти по Матфею. BWV 244», Мюнхенский баховский хор, дирижер Карл Рихтер, архивная запись 1958 г., на немецком языке, стерео, Всесоюзная фирма грампластинок, Ленинградский завод, 1973 г.
«Самые драматические эпизоды библейской истории связаны с последними днями жизни Иисуса Христа. Пассионы, или Страсти – так назывались произведения, созданные специально к богослужениям Великой Пятницы в протестантских храмах. И.С. Бах написал несколько пассионов, одним из которых стали «Страсти по Матфею».
Одним из самых талантливых исполнителей и интерпретаторов «Страстей по Матфею» был Карл Рихтер, немецкий дирижёр, органист, клавесинист. В 1953 г. был основан Мюнхенский баховский оркестр. Будучи его руководителем, Карл Рихтер быстро стал одним из наиболее признанных исполнителей Баха. В 1960-70 годах он осуществил со своим хором и оркестром много записей, гастролировал в Европе, США, СССР, Японии.
Исполнение Карлом Рихтером ранней музыки было далеко от аутентичного направления, приобретавшего всё больше сторонников. Он использовал современные музыкальные инструменты и достаточно большие хор и оркестр. Для его интерпретаций характерна экспрессия, связанная с романтической традицией».
Вот как серьезно Дмитрий Астрахан подошел к трактованию поступков Евгения Тимошина, его душевных испытаний и любовных мук на изломе истории всей страны. Музыка «Битлз» -- это лебединая песня юности, это как любовь, за которую надо бороться и удержать в своих руках. Ее не купить за звон монет:
Can't buy me love, oh, love, oh
Can't buy me love, oh
I'll buy you a diamond ring, my friend
If it makes you feel all right
I'll get you anything my friend
If it makes you feel all right
'Cause I don't care too much for money
For money can't buy me love.
Ставьте лайки, подписывайтесь, пишите свои комментарии, спорьте со мной. Если вам интересны темы #культуры, музыки, кино на которые я пишу, то можете прочитать:
Выпуск 2: Советская космомузыка «Zodiac» из холодной Прибалтики
Выпуск 5: Пришло «Время» «Электриков» ее Величества зажигать космический рок'н'ролл
Выпуск 8: Renato Carosone «Whisky & Soda & Rock 'n' Roll» – неаполитанский король свинга и джаза.
Выпуск 9: «April» самый классический альбом «Deep Purple».
Выпуск 10: «Jesus Christ Superstar» для рожденного в СССР — рок-опера в неритмичной стране.
Выпуск 11: «Бременские музыканты», как студенческий гимн «картошке»
Выпуск 12: Как песня Аллы Пугачевой «Робинзон» заменила команду «Отбой!»
"Брат" Алексея Балабанова: как песня Робертино Лоретти разделила мир фильма