Говоря о "фитоняшке", я немного преувеличила)) Я только в начале своего пути). Но шукти в сторону. Как же все таки тренироваться так, что бы это было во благо при РА и нужно ли вообще нагружать суставы? Ответ однозначный - НУЖНО. О том почему так важна физическая активность при этом заболевании я описала в своей предыдущей статье.
Я не претендую на статус эксперта, однако мой опыт может оказаться кому то полезным. Какой же вид нагрузки оказался оптимальным для меня?
После родов, как и большая половина наших женщин, моя фигура немного "поплыла". И тогда прийти в форму мне помогли занятия в тренажерном зале. Умеренное питание и постепенное увеличение рабочих весов сделали свое дело - лишние кг ушли за полгода, появился рельеф. Вообщем, я была довольна результатом. И довольно долгое время (около 4 лет) поддерживала форму с небольшими колебаниями веса. Все мы грешны - бывали и срывы)
Ситуация изменилась, когда мне поставили диагноз - ревматоидный артрит. При чем проявился он в очень агрессивной форме. В один не прекрасный день случился приступ. Резко. Меня полностью обездвижило. Я была не в состоянии в стать с кровати, одеться, провести элементарные гигиенические процедуры. Все суставы адски болели при малейшем движении. Естественно, сразу же была госпитализация, постановка диагноза и лечение. Долгое лечение, которое помогло прийти в жизнеспособное состояние. Принимала я в т.ч. и гормоны , что, естественно, сказалось на весе. Не критично, но ощутимо. В этот момент и встал вопрос возврата, так сказать, в большой спорт).
От роботы с большими весами отказалась сразу, поскольку нагрузка на суставы в них довольно ощутима, а травмировать их лишний раз не хотелось. Около полугода я спортом вообще не занималась. Только суставная гимнастика. Поэтому, для начала, нужно було восстанавливать выносливость. Начала я с бега, велосипеда. Не быстрого бега, размеренного, в удовольствие. Без насилия над собой. Не нужно стараться сразу же ставить рекорды) Необходимо было прокачать сердечко.
Когда уже какая ни какая физическая активность была восстановлена и я не умирала от километровой пробежки, взялась за мышечный корсет. Пробовала степ-аэробику, батуты. Но больше всего мне зашел функциональный тренинг. Объясню почему:
1. Он нескучный) Комбинация разных видов нагрузок и техник. Каждый раз новые упражнения, разный инвентарь. Поэтому и нескучно.
2. Мой тренер использует метод интервальных нагрузок, который позволяет достаточно быстро сбросить вес за счет интенсивности.
3. Задействованы разные группы мышц, мышцы-стабилизаторы, активно работают сухожилья. Активно используются многосуставные упражнения.
4. Робота с умеренными весами или только с собственным весом.
5. Занятия в группе дисциплинируют.
За 9 месяцев регулярных занятий (2-3 раза в неделю) мое тело пришло в норму. Не "фитнес-бикини", но я с удовольствием смотрю в зеркало) Однако самое важное - это то, что болевые ощущения в суставах уменьшились и я отказалась от НПП (нестероидных противовоспалительных препаратов). НПП - это большое зло. Лечение метотрексатом продолжаю. И не советую никому бросать после улучшения своего состояния. Только по рекомендации врача, иначе можете растерять весь прогресс. На данный момент чувствую себе здорово. Есть еще скованность с утра, но это несравнимо с тем, что было.
Вывод - всегда выбирайте активность! Бегайте, прыгайте и не давайте себе киснуть) Движение - жизнь!)
Если вам было интересно и полезно, то не жалейте лайки и подписывайтесь. Дальше будет много интересного ;-)