В своей книге «Путь через лес. О грибах и скорби» норвежский антрополог Лонг Литт Вун описывает, как погружение в неизвестный мир грибов помогло ей преодолеть утрату близкого человека, а еще найти новое хобби и друзей. Рассказываем, почему ее опыт может быть примером для подражания — и приводим несколько удивительных фактов о грибах.
Интерес к грибам появился у норвежского антрополога Лонг Литт Вун внезапно. На курсы микологии она решила пойти в память о муже: они вместе планировали освоить новые знания, но затем он неожиданно умер. Как пишет сама Вун, вначале была тьма, выйти из которой ей помогли… грибы.
«Если бы мне сказали, что моим спасательным кругом станут грибы, что они помогут мне встать на ноги и выведут меня к жизни, я бы не поверила. Какое отношение грибы имеют к скорби?»
Шуточки про галлюциногенные виды можно оставить за скобками, потому что речь в этой автобиографии идет о самых обычных подберезовиках, подосиновиках, сморчках и шампиньонах, которые встречаются в очень многих европейских странах (хотя встречаются здесь и иные представители царства, о которых мало кто знает).
Лонг Литт Вун рассказывает историю знакомства и долгой совместной жизни со своим мужем Эйольфом Ульсеном
Боль утраты почти никогда не оставляет места для новых чувств — в этот момент внутри у человека только скорбь и полная апатия. Оказавшись в стенах Музея естественной истории в Осло, где преподают микологию, писательница просто хотела чем-то заполнить образовавшуюся пустоту. Переключиться на изучение мира грибов оказалось верным решением — это не только отвлекло на время от угрюмых мыслей, но и помогло пересмотреть отношение ко всему вокруг.
«Долгое время я думала, что грибы стали моим спасением по чистой случайности. Когда я открыла для себя это хобби, общение с людьми казалось мне невыносимым. Может быть, на тот момент самым подходящим обществом для меня были молчаливые леса и немые грибы. Вернуться к другим формам досуга я была готова только после выхода из туннеля скорби. Если задуматься, возможно, мой выбор пал на грибы не так уж случайно?»
Царство грибов — одно из самых многочисленных в мире простейших организмов. Они могут незначительно отличаться друг от друга, но при этом один сорт считается редким и ценным, а другой — даже не удостаивается у нас отдельного внимания. Постепенно занятие, которое казалось временной попыткой развеять тоску по родному человеку, стало для героини новой страстью. В лесу она погрузилась в целебную тишину природы, где кипит своя невидимая жизнь, а некоторые находки становятся для грибника минутной славой. Так чуть было не случилось и с Лонг Литт Вун, которая обнаружила редкий вид боровика Берроуза (Boletus barrowsii) в Центральном парке Нью-Йорка. Представитель местного научного сообщества, который узнал об этом, предусмотрительно спросил фамилию грибника: «Если окажется, что это новый вид, его могут назвать в вашу честь», — пояснил он Вун.
«По мере того как необъятное на первый взгляд царство грибов стало приобретать в моих глазах структуру, стали приходить в порядок и мои чувства, до того пребывавшие в полной неразберихе».
Все больше углубляясь в мир микологии, Вун поняла, что среди грибников царит четкая иерархия, где каждый занимает свое место: новичков сопровождают опытные специалисты, а грибные места разделены между старожилами. В этом сообществе есть и свой этический кодекс: например, совершенно недопустимо раскрывать локации чужих урожайных полян, а информация об их местонахождении может передаваться от поколения к поколению наравне с завещанием.
В книге так много фактов об истории грибов и даже способов их приготовления (этому посвящен отдельный раздел), что иногда забываешь о главной сквозной линии. И все же, делая неловкие остановки для размышлений об умершем муже, Вун озвучивает очень простые, но важные мысли — напоминать себе о них можно бесчисленное количество раз.
«Сейчас я уверена в одном: процесс преодоления скорби — не надежная устойчивая лестница вверх, а запутанная дорога, иногда уходящая у тебя из под ног. Путь от скорби к ее отсутствию не прям и предсказуем, а извилист».
Книга «Путь через лес. О грибах и скорби» написана простым языком и захватывает скорее содержанием, чем красотой слога. Но очаровывает именно та непосредственность и юмор, с которыми Вун в одиночестве открывает для себя «мир сморчков». Самозабвенный рассказ о знакомстве с грибами вместе с рефлексией о потере близких и размышлениями о смерти, скорби и обретении себя оказывается весьма эффективным способом подачи универсальных истин под аромат свежеприготовленных сморчков — признанных, кстати, деликатесом во многих странах. Из тьмы, в которую, казалось, погрузилась Вун, произрастает новая жизнь. И грибы — только малая часть этого огромного постоянно меняющегося и прекрасного мира.
«Для странствия по царству грибов необходимо быть открытым ощущениям извне и уметь сосредоточиться на настоящем моменте. Я чувствую нечто новое, следовательно, я существую.
Походы в лес помогают мне войти в состояние потока. Я ищу единения с природой. Я хожу за грибами, чтобы выжить и чтобы жить».
Несколько фактов, которые мы узнали из книги «Путь через лес»:
Грибные яды действуют очень по-разному. Например, паутинник красивейший содержит орелланин, из-за которого могут отказать печень и почки — но только через две недели после употребления. А вот яд, содержащийся в строчках обыкновенных, может вызывать бесплодие, а его состав аналогичен составу ракетного топлива (причем узнали об этом только в 1963 году, до этого он считался съедобным и подавался в ресторанах).
Профессионалы классифицируют грибы еще и по запахам: к примеру, сыроежка буреющая пахнет селедкой, млечник серо-зеленый — куриным кубиком, а паутинник камфорный, согласно микологическим справочникам, пахнет жженым рогом, загоном для коз или просто готовым к спариванию козлом.
Грибы можно не только пожарить, но и сделать из них десерт. Млечник красный так и называется — «сахарная шляпка», потому что в небольших дозах дает запах кленовго сиропа, хереса и карамели. А из лисичек и абрикосов делают настоящее морожное!