Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

Как Михаил Романов пытался заставить датского принца жениться на своей дочери?

Говоря о брачной политике сильных мира того (который образца 17 века, например), мы должны понимать, что об таких пространных вещах вроде любви/страсти/симпатии речи вообще не шло. То была жизнь "по понятиям", жесткая и прагматичная. Оттого и браки служили более союзами для владетельных "кабанчиков", а ничуть не актом любви и верности, как вам щас тётушки в ЗАГСе при обмене кольцами затирают.

Я почему с таких мыслей, собственно, начал. А для того, чтоб вы проникнулись логикой и размышлениями Михаила "Филаретовича" Романова, которого ураганы Смуты выкинули на престол большой и проблемной державы. Именно, блин, выкинули, потому что Миша на момент "избрания" в 1613 году был мал, глуп и к власти не особо-то стремился. Но да ладно, не суть.
Миша вырос, нарожал детей, превратился в царя Михаила, который понимал, что по сути-то он как был сыном боярина Романова, так им и остался. И если в 1613 году случился прецедент с его избранием, то он может и повторится вновь, причём в обход его детей.

(Годунова вон тоже всем миром на коленях умоляли, чтоб власть взял, а потом, после Борисовой смерти, его сынишку знать через плечо кинула безо всяких сомнений! Вы таки полагаете, что Романов об этом забыл?)

В глазах русского человека тех лет ЦАРЬ мог поиметь легитимность если не своим "божественным" происхождением, то хотя бы внешней мишурой. Вроде "царственного" вида, раболепной свиты, чтоб в золоте весь ходил аки сутенер из Гарлема и... признанием других царственных домов! А какая, спрашивается, высшая форма признания?

Правильно, БРАК! Брак между уважаемыми детьми уважаемых людей. Брак между царствующими домами.

(Тут опять отсылка на бедолагу Годунова, который, будучи далеко не тупым человеком, безуспешно пытался пристроить свою дочку за иностранного принца. Брак не взлетел, жених умер, Годунов умер, за сына я уже говорил).

И тут, в 1641 году, подвернулся случай. Молодой принц Вальдемар, исполняя волю своего батюшки, датского короля, приезжает в Москву, дабы просить о торговых привелегиях для датских же купцов. В те времена это было общеевропейским челенджем — через Россию пытаться торговать с Персией. Кому-то условно фартило на этом поле, а вот Вальдемара развернули по вполне объективным причинам. Однако пацан (19 лет — че, не пацан, скажите?) на Руси приглянулся. Говорят, он был весьма красив, "тонок станом", но природная худощавость никак не отменяет тех титулов, кои этот парнишка носил по праву).

После его отъезда московиты пораскинули мозгами и решили, что принца надо брать. К датскому королю улетело посольство по поводу договора о браке. Переговоры тяжко шли, как и все переговоры между Европой и Россией образца 17 века — сказывались явные различия в традициях и восприятии реальности. Жениху, к слову, даже портрет невесты не показали — на Руси тогда портретов не сали, опасаясь колдовства и похищения души.

Не переживайте, послы выкинули козырь — пообещали 2 княжества во владение (Суздальское и Ярославское) и полную лояльность относительно вероисповедания жениха. Дескать, ты давай приезжай, бери дочь, полцарства, коня — че там ещё обещают при трудоустройстве на вакансию "царский зять"? Полный фарш, короче.

Итак, в январе 1644 года Вальдемарчик приезжает на Москву и вдруг осознает, что ситуация явно далека от той, которую ему рисовали дома. Нет, без базара, он — дорогой гость, ему дарят почести, любовь и лобызания. Однако перед ним поставили ультиматум — православие ты все же прими, мальчик! Негоже бусурману царскую дочь топтать. Вот как в истинную веру перейдешь — все будет, а пока ты не более чем почётный пленник нашего русского гостеприимства!

И не сказать, что он в Москве прямо таки горевал. Жил со свитой, охотился, угарал по-своему. Московские священники перед ним в теологических прениях распинались , чтоб в православие сманить. Насчёт вполне закономерных вопросов, типа : "Вы мне, блин, невесту хоть покажите!", наши уклончиво отвечали, что, мол, девка она красивая, толковая и пристрастия к алкоголю не имеет.

(По поводу алкоголя я сейчас не прикалываюсь, это почти цитата — тогда народишко на Руси реально бухал, как не в себя, и, видимо, это бросалось в глаза.
"Однако это совсем другая история... ©" )

Неискушенный читатель щас может изумиться, дескать, какая разница, как Богу поклоны бить, если тут речь про большие интересы? Но смею заметить, что люди тогда религию ставили во главу угла, за Веру крепко держались. Менять Веру тогда — прямо таки позор, как и отдать дочь свою за бусурмана. Коса на камень нашла, короче .

Вальдемар эдак с полгода прожил и начал уже волноваться. Переговоры явно в тупик зашли, месседжи датского короля со смыслом "ВЫ ЧЕ ТВОРИТЕ, СУ...А, ГДЕ МОЙ СЫН ?" Михаилом игнорились, потому что отпустить потенциального зятя на "Датщину" было бы признанием своего бессилия. Поэтому в мае 1644 года Вальдемар решил прорываться сам.

Со свитой, естественно. Естественно догнали. Горячий датский парень в стычке, как говорят, лично заколол какого-то бедолагу-стрельца, за что товарищи погибшего дали обычных, неилюзорных звизд...лей этому забугорному Д'Артаньяну, решившему в ножики с коренными москалями поиграть, хех). Короче, принца со свитой помяли, развернули и... продолжили склонять к свадьбе на прекрасной, ни грамма, блин, в рот не берущей царевне!

Нет, бесспорно, я патриот и все такое, но готов предположить, что степень удивления европейского общества была запредельной от подобных средств русской дипломатии в погоне за выгодным браком! Все-таки, до Петра мы "бесдовать" с миром не умели, как ни крути))))

Решилось, однако, все предельно просто, ага. Царь Михаил помер летом 1645го года. На престол взошел его сын, Алексей, которому суждено было породить большеглазого, кудрявого мальчика Петю. Но это ладно, это будет потом, а сейчас юному Алексею датский Вальдемар никаким боком не нужен. У юного монарха своих проблем валом, судьбу сестриц он устраивать не намерен.

И Вальдемар Кристианович едет домой.

Ирина, несостоявшаяся принцесса его, проживёт потом вполне обычную для царевны жизнь— монастыри, богомолья и девичество до 1679 года, которое прервет только смерть.

Вальдемар же, наш неугомонный юноша будет скакать по дворам королей и различным войнам всего ничего. В 1656 году, в возрасте 33 лет, во время осады вражьего города он отдаст душу своему протестантскому Богу, веру в которого он так истово хранил в варварской Москве.

А мог бы, дурак, православие принять, блины жрать, кайфовать, цареву дочку тискать — чем не жизнь, а?!))))

Автор - Антон Трусов